淡淡的黑色幽默

2007-06-25 22:16:46   来自: 北方的风
Perfume: The Story of a Murderer / 香水的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5

《香水》,从一开始,就有一种奇怪的,淡淡的,诡异的,英国式的黑色幽默。从主人公的出生,母亲被吊死,孤儿院的女人被谋杀,香水师傅幸福跟随倒塌的楼房埋入水中.......到最后主人公的离世,导演始终用一种近乎冷酷的客观幽默来处理,加上似乎平淡的旁白,这部电影充满了一种淡淡的黑色幽默。
   不知道别人怎么看,但是,看到主人公执着而专一为了香水而杀人,我没有一点同情死者,反到期待着主人公早点完成这个绝世巨作。至少我觉得,导演就是想达到这个目的。
   不知道原著是怎么个主题,但是,看完这个电影,我有个奇怪的想法:
   主人公第一眼看到那第一个女孩,他就爱上了她。但是,他不知道这是爱,他只认为这是自己对女孩身上香味的向往。他一直想找回这种爱的感觉,所以,他要调制出灵魂的结晶,那绝世的香水。
   香水的震撼人心在他的意料之中,但是,他没有想到,香水带来了爱欲的泛滥。行刑场上众人的肉欲狂欢,忽然使他意识到,他期待的,并不仅仅是那个女孩的逝去的香味,而是和那个女孩的缠绵。那个女孩冷却的身体,带走的不仅仅是她的体香,还有她的灵魂和他的爱。当他拼命在女孩身上扒拉,他试图找回的,不是香味,而是那种他自己都不知道的爱。
   当他意识到这一点的时候,那绝世的香水已经没有任何意义了。因为爱,在一开始就已经死亡了,再好的香水都无法让他重新获得那种去爱的感觉了。
   所以,电影里,并没有太着意的描写他本身没有体味的这个事,而是把重点放在他的迷茫,他的执着。
   他想制作最伟大的香水吗?不!他只是想留住那个第一眼就爱上的女孩的灵魂。
   有时间要找书来看看。
你认为这篇评论:

> 去香水的页面

香水 Perfume: The Story of a Murderer

导演: 汤姆·提克威

主演: 本·卫肖 / 艾伦·瑞克曼 / 蕾切儿·哈伍德 / 达斯汀·霍夫曼

类型: 剧情, 惊悚

地区: 德国, 法国, 西班牙, 美国

片长: 147 分钟

上映: 2007-01-05