天空之城

脑残枪 5 2007-06-17 20:59:35

  • 分享到   
1024 43
2008-02-17 04:55:28 curara

  谢谢

2008-07-18 23:14:07 yang

  写的很好
  

2008-08-15 21:32:54 星佑

  谢谢,真的,我心里的愿望大概也就是这些。可是,懦弱的我不得不在这个喧嚣的世界里默默的生存,放不下这一切的表面的富贵和奢华,心里幻想着在年老的时候回到自然里,却不能现在给最爱的人这样的宁静,每次看到苏菲做在那片美丽的花海中时,那乌西卡对幼王虫的爱,听到天空之城的音乐,心里就无比的宁静,这就是我在浮躁时唯一能解救我的药!

2008-08-20 10:30:16 脑残枪 (it's written, but fun to read)

  谢谢你们总是给我写下谢谢,昨天又看了哈尔的移动城堡,想起你说的苏菲,一下子觉得我好像又找回了很多东西

2009-01-06 16:39:18 三风 (windonly)

  这片子让人看了感觉很幸福

2009-02-25 12:30:20 皮皮鲁西西 (得挠人处且挠人)

  宫崎骏的这些片子里 我还是最喜欢天空之城

2009-03-07 22:05:00 支离疏 (我辈岂是蓬蒿人~~)

  最开始是因为天空之城的音乐吸引了我,后来片子感动了我

2009-03-08 22:55:15 Li

  我也想成为一棵树,不过原因与以上两个都不一样,心情不同,对事物的解释也不同~~

2009-04-07 16:02:20 Chengguo (欲變世界,先變其身!)

  刚看了《天空之城》不禁感叹,宫崎骏的动画总是那么美!!那么让人感动!!!

2009-04-26 20:17:06 卡吹娜啊 (感谢,感恩,回报)

  如果我是laputa岛上的机器人
    请教我如何忍受孤独和忧伤
  
  ----
  
  其实机器人是让我最震惊的……

2009-05-02 16:45:14

  写得很赞,那首诗。

2009-05-11 10:21:27 南京女病人 白 (我所有的何妨何必何其荣幸)

  诗很好
  
  很巧在听 天空之城 这个钢琴曲的时候看见这个评论
  很棒

2009-05-24 19:44:31 微晓 (皆为微末)

  一棵树

2009-06-10 01:55:36 樱花和钻石

   其实机器人是让我最震惊的……
  

2009-06-27 22:13:03 wei (一个人)

  很对啊

2009-07-20 12:11:30 godden13 (不管白猫黑猫能抓老鼠是好猫)

  能像奥特曼一样横行宇宙 好一个奥特曼啊 原来这就是上校的梦想

2009-08-07 08:29:48 张 屁 股 (姑娘在春风沉醉的冬天夜晚)

  写的真好,我想成为一棵树。

2009-09-02 00:42:52 Paihwa (两小无猜……)

  嗯,写得很好!

2009-09-02 10:11:37 红一梦 (也无风雨也无晴)

  前后两个机器人形成鲜明的对比!

2009-09-06 21:54:20 土豆不见了 (但是勇气快半拍 决心总是慢半拍)

  记得一句话说,能坐在院子里在有风的日子里数着落叶也是一种幸福……
  很喜欢你写出来的树……

2009-09-10 11:19:01 Karena (人生苦段还是该热烈地投入……)

  看完《天空之城》和你有相同的感触~

2009-11-07 13:31:52 且歌且行~♬ (天下为公)

  树
  

2009-12-12 20:21:04 貞貞俪俪 (无所谓的小事反而很难忘记)

  最让我感动的还是那个机器人,一直在守护着那片净土

2010-01-19 22:02:18 断层 (寻找真实的自我)

  写得很好,这已经不是一部观后感了吧

2010-01-25 16:08:41 蜗小牛

  习惯了去羡慕别人,然后去追求这些表面的浮华,以为这就是战胜自己取得成功。
  可是奋斗的过程种,常常会自我怀疑:我究竟是在做什么,这种没日没夜的学习的生活是我想要的吗?
  困惑,迷惘。不知道自己到底想要什么。
  每当这个时候,就会重温宫崎骏。宫崎骏的自然世界,久石让的优美旋律,井上行美的温暖声音,让人安宁。

2010-02-11 15:19:26 稻谷基德

  听了多年的天空之城,宫崎骏的世界依然幸福。

2010-02-19 06:11:50 Doraaemon (最近被叫哥和叔的次数增多 老了)

  无论科技的进步和人类的发展如何,人都是不能离开土地的。

2010-02-22 20:35:33 Mary

  我想做里面的机器人,虽然语言不通,但我们谁能够说我们之间的沟通,比他们与自然的沟通更好呢?

2010-02-23 01:16:15 脑残枪 (it's written, but fun to read)

  说的对,那种沟通是天然的,真让人羡慕

2010-03-02 00:24:25 秋生 (对未来要宽心~)

  说道机器啥的 其实小时候看这片子很迷里面的动力设计和机械运转什么的
  比如说那个海盗妈妈的飞船 还有监听设备和滑翔翼
  简单粗狂的风格 但很迷人~

2010-03-06 20:28:26 老珍妮 (눈_눈)

  
  
  如谷之歌 扎根泥土与风共存 与种子越冬 与鸟歌颂

2010-03-06 20:29:18 老珍妮 (눈_눈)

  
  今天我好想变成一棵树 天空之城最后是否飞离了地球

2010-03-08 14:50:16 奶豆的干爹 (多愁善感,但绝对不娘。)

  这首诗写的非常好

2010-04-05 01:57:17 华生

  你写的太好了,我没有那么好的文笔。我刚又重温下这部动画,20年了,不记得自己看过多少遍,每次都那么感动。还记得在小学毕业暑假里,爸妈单位里的有线频道把这动画分割成每天20分钟播放,第一次每天夜里守着家里小小的黑白电视机,哭了一次又一次(感谢那位放录像的叔叔把这电影重复的播),留下了难以形容的记忆。非常记得那时候看的还是原音,西塔和帕斯被我牢牢的记住了,以至于到现在看了无数遍,虽然各种版本的翻译和配音都不一样,可我还是会把他们名字想成西塔和帕斯。过了好几年才知道宫崎骏大名,这是我最爱的动画电影,也可能是我这生最爱的电影。女儿快要出生了,等她上中学放给她看,希望她也喜欢。这种幸福也许只有自己知道吧。
  每次看这电影感悟的都不一样。无法用语言表达。
  “植根厚土,沐浴清风,和种子一起过冬,和鸟儿一起歌唱”
  谢谢你,宫崎骏!

2010-05-25 17:58:34 依水兰 (在其中)

  幸福

2010-06-03 20:12:27 Nower (Guy who lives in nowadays.)

  谢谢你,宫崎骏。
    谢谢你,脑残枪。
    嘿嘿,我们因为宫崎骏而聚在脑残枪的影评中,不失为一种缘分。
    “如谷之歌 扎根泥土与风共存 与种子越冬 与鸟歌颂”。 我喜欢这一种感觉。

2010-06-14 00:19:31 夜访三明治 (嗟微芳之泽被兮,掩百步之兰芷)

  谢谢你,谢谢宫崎骏。

2010-07-06 08:09:06 [已注销]

  很久以前就推荐了这篇,但是现在再看,居然哭了
  如果有来生,我也想当一颗树,虽然我们的原因不大一样,但对于这种巧合还是很感动。

2010-07-27 15:59:15 cst15859 (好经典的签名)

  最开始是因为天空之城的音乐吸引了我,刚看了《天空之城》不禁感叹,宫崎骏的动画总是那么美!!那么让人感动!!!
  

2010-08-12 06:34:21 幸福生活

  脑残枪,喜欢天空之城,感动于你的文字,谢谢.深夜浏览豆瓣250排行,发现了久远记忆里的这部<天空之城>,发现了你的文字,看到了这么多喜爱天空之城的朋友,有感动有共鸣.原来天空之城不光是我的最爱,也是这么多朋友的最爱.
  
  看到有朋友说要留给女儿看,我非常理解,转眼我从大学生变成了父亲,我也要把我喜爱的好电影带给女儿,除了<天空之城>,还有<音乐之声>,让我的女儿成长为一个善良纯真,有着美丽想象力的好女孩.

2010-08-12 09:33:15 脑残枪 (it's written, but fun to read)

  你女儿真幸福,希望她像shita一样

2010-08-25 23:27:24 [已注销]

  如果我是laputa岛上的机器人
  那里一定不会有我需要忍受的孤独和忧伤
  因为
  那就是我扎根的地方

2010-10-10 16:20:43 大灰狼

  挺好的电影,挺好的主题。

2010-12-17 20:28:44 蜜斯莉。 (从丝丢登特变身为踢球儿了。)

  写的好好哦~

2010-12-19 22:05:25 带我去看雏菊花

  很喜欢。。为什么现在才看到。。。

2011-01-10 15:37:55 茶小微 (人生一定要给力!)

  laputa的机器人是人心底的善吗

2011-01-23 00:16:40 吾话不曰 (爱电影,爱读书,爱生活。)

  如果有来世 我也是想成为一棵大树 那种可以经历世间沧桑看日出日落的大树

2011-02-17 14:30:17 Nevermore

  有感情的机器人,善良的男孩女孩,心底无限的感动

2011-02-18 19:12:40 尘埃

   如果我能有个孩子
    我一定会给他laputa一样安静的家乡
    让他看着大树生长,听着溪流奔腾欢畅
    哪一天他也必须走入繁华之地时
    心底总会留有一片青绿
    走丢了的时候只要朝着记忆中的青葱岁月回溯
    总能再次看到幸福绽放
  ————————————————————
  给他一个美好的童年与对这个世界最初的美好记忆。。。。被你感动了。

2011-03-03 16:00:12 青菜 (三观不知道正不正常)

  很喜欢你写的诗,很美

2011-03-25 17:59:44 shanlan

  写得真好,大爱这部片子,感动~

2011-03-31 15:01:48 사월 (最初的梦想。)

  笑笑自己原来还没成长,何必成长
  鼓掌赞同!

2011-04-02 09:16:25 (Don't let me go)

  现在的孩子生于喧闹的钢筋水泥之间,树和泥土对他们已经很陌生了。给他们一片成长的净土似乎很难,但心灵的净土一定不能再丢失了!

2011-04-20 12:50:21 Miss almost (决定把梦一次游戏)

  宫崎骏总是能传递给人们一种普世的大爱精神,真好~就算最后laputa也像亚里士多德笔下的亚特兰提斯只是黄粱一梦,但是人们却可以接受这种被寄予梦想和幸福国度的摧毁。我们都明白,一旦它被欲望腐蚀,就不再是圣洁的土地,而它的存在也再无意义。

2011-04-21 23:50:41 don

  宫崎骏的主人公永远都是小孩,画面永远都是树木与大地,一切都是那么纯朴,真实和自然,人啊,你何必成长?科技,你是否一直发展?

2011-05-03 13:40:26 黑与白 (find myself ,be myself)

  不知为何,看完后默默地流泪。。。

2011-05-14 00:24:00 薰枫 (妖~~~)

  写的很好....

2011-05-21 13:23:10 豆瓣酱君 (我最喜欢你)

  LAPUTA的摧毁我接受不了。它没有罪,机器人没有罪,科技没有罪。有罪的是心怀不轨的人。看完心里很难过,机器人向希达伸出手和送花那里止不住的流泪。我真的希望两个主角可以住在岛上,这意味着LAPUTA在我心中的延续。

2011-05-26 19:22:39 *~Nox~☠ (果然只有摇滚才是我的解药)

  我被来生想当一颗树那段打动了 T T

2011-06-25 15:17:44 hayys

  写的太贴近我的心了..因为自己写不出来所以一直再找能符合心意的评论..呵呵..我是从山里出来的,现在生活在喧嚣的城市很想念家乡的宁静..每次看天空之城总是感觉有一肚子的话要说出来又不知道怎么说...真的写的很好!O(∩_∩)O~

2011-06-27 10:03:21 左佑佑 (当当当)

  laputa已经完成了它的使命,它教会了人们如何去爱,如何去理解自然,如何追寻自己内心的纯真。虽然laputa最终毁灭了,但它的形象却深深地烙在了我的内心。每当我失落难过的时候,我都会想象自己内心有一座laputa,那里有蓝天白云,绿树掩映下歌唱的鸟儿,潺潺的水流,洋溢着花香草香的空气,到处都是安静祥和的景象。
  那是属于自己laputa,没有战争,没有争吵,没有世俗的污秽,有的只是人类内心原始的纯真,这是任何东西都难以替代的。

2011-07-02 22:59:59 Nicole

  开始想成为机器人,身上披着厚厚的青苔,守护着laputa,没有喧嚣,没有热闹……

2011-07-09 22:07:45 小芳妮子 (.......)

  也还清楚地记得恩熙的那段话,纯纯的感觉,真好。
  心灵家园,真的需要我们用心去呵护。

2011-07-30 20:09:22 洛子 (2012 要做就要做到极致)

  最后的诗 写的真好

2011-08-10 12:54:49 brightfires

  "很多梦想啊……就托生于这一部电影……每当心情烦躁的时候看看宫崎骏画的云和树,还有默默守护的机器人,一下子很多悲伤就都释然了" 谢谢你的分享 如今梦想也都是曾经了,但是天宫之城让心里又仿佛有了怀有梦想的静谧和满足

2011-08-13 18:17:36 Buddhist nun

  写得真好。谢谢

2011-08-30 10:49:18 菜鸟的风范 (心本平淡,为何学起浮夸。)

  请教我如何成长
  可是又何必成长
  心中始终保留一份绿色
  便纵有千帆过,我心依然。

2011-09-06 22:58:07 (想动身去很多地方。)

  写的很美,也是一部值得看的动画电影,反复看了很多次,我跟你一样也很感动!

2011-09-11 23:31:43 ---我邦--- (酒不醉人 人自醉)

  “我知道,生活的喧嚣可以派遣惆怅,却更增加迷惘 ”
  真说出了很多我想说的

2011-09-16 10:04:09 再见,萤火虫 (微甜的空气与灿烂的繁花)

   l拉普达有巨多的财富
    希达身上有能够找到拉普达的飞行石
    海盗们追杀希达的时候 巴鲁救了希达
    默默守护的机器人 另有所图的军队
    巴鲁和希达开始了寻找拉普达的冒险之旅
    战胜了军队 最后和海盗们成了好朋友
    每个人心中都有自己想找的天空之城
    真心觉得海盗们也很可爱 哈哈
  

2011-09-18 20:31:10 leo

  谢谢您
  
   我会保留心中的那一片净土,默默地,到永远

2011-10-08 14:22:18 柯大煒 (一个伪文艺青年)

  很有感悟。
  
  何必成长。

2011-10-15 22:04:36 alice

   如果我能有个孩子
    我一定会给他laputa一样安静的家乡
    让他看着大树生长,听着溪流奔腾欢畅
    哪一天他也必须走入繁华之地时
    心底总会留有一片青绿
    走丢了的时候只要朝着记忆中的青葱岁月回溯
    总能再次看到幸福绽放
  

2011-10-21 16:29:16 木头鱼

  心地善良的人,固执的爱上一棵树,渴望有一天能成为一棵树。在每个人的手心里都仅仅的握着一颗石头,柔软如内心。有多少人忘记了将自己的心安放于何处,又有多少人刚刚抓着手中的石头。

2011-10-22 01:40:20 郑荆沙 (生活给予我的,让我唱给你听!)

  阳光普照下,蔚蓝天空,朵朵白云在飘浮,大地丛生,一片片生机盎然,远处是山,山坡上,风吹树叶沙沙响,脚底是鲜花和绿草,鸟儿在耳伴嘻嘻叫……这就是真、善、自然之美。孩提简单的梦想和成人喧嚣的世界都变的释然了。

2011-10-22 19:31:08 我是一只鱼 (我有一只小猫咪,我从来也不骑。)

  不得不承认,每当心情烦躁的时候看看宫歧俊画的云和树,还有默默守护的机器人,一下子很多悲伤就都释然了
  
  提醒着自己做个安静的女子,安静的生活,安静的日子。
  有自己的喜好,有自己的原则,有自己的信仰,静如止水,淡定安逸,静水深流。
  “如谷之歌 扎根泥土与风共存 与种子越冬 与鸟歌颂”。

2011-10-24 22:39:55 直到黎明

  喜欢 豆瓣就是因为有这样的好电影,又这样好的点评。如果我们看不懂故事的隐涵的意义,至少还看得懂这么直白 的点评。谢谢宫崎骏,谢谢你!

2011-11-01 23:51:18 念红旦 (总是很温柔,总是在微笑)

  不可抑制的悲伤,不可止住的泪水
    我多么希望自己的心能保持着安宁,我也知道,喧嚣的生活可以排除孤独,可以赶走恐惧,可是接着呢,是更深的孤独与恐惧
    请教我如何长大,教我如何面对自己的人生,面对自己的内心
  

2011-11-03 11:43:53 skycuc

  很好

2011-11-11 22:14:09 (是什么人掌灯,把你照亮)

  在电影的最后,寓意很深刻也直接明了。后工业时代的一切文化与成果会被人的利欲与贪婪的膨胀而自我毁灭,人类愚昧地以为能够征服世界,其实在自然的面前,不过就如一群草芥,世界会惩罚他们的不自量力。但树顶的那片安宁祥和的自然,依然存在着,那么美,那么美……机器人不会孤单,因为它们懂得关爱生命,懂得珍惜身边的花鸟虫鱼,它不会空虚,当内心足够宁静地与天地交融的时候,伴着鸟儿、花儿,它们能够得到永生。当大树没了铁壁岩石的牵绊,它变得轻盈而自由。人们啊,停下那盲目追求物质的脚步吧,我们不如归去……

2011-11-17 11:37:31 固守的城池 (每一種創傷,都是一種成熟!)

  昨晚把《天空之城》看了後心情久久不能平靜,心中想了很多很多,童年的一幕幕都浮現在腦中.夜深了,但是還是無法入眠,一邊戴著耳機聽著天空之城的主題曲,一邊在不停地流淚,宮奇駿的作品總是能輕而易舉地打動心底那塊最柔軟的地方!

2011-11-23 18:46:28 1234

  看到了风之谷中松鼠了。。。

2011-11-25 05:28:39 薇若尼卡

  如果我是laputa岛上的机器人
    请教我如何忍受孤独和忧伤
  写得真好。

2011-12-15 15:01:12 忻栎 (Don't worry, be happy!)

  如谷之歌 扎根泥土与风共存 与种子越冬 与鸟歌颂
  
  天空之城,我们心中永远的避风港湾!

2011-12-15 23:17:11 [已注销]

  电影看完,影评已阅。。

2011-12-17 23:13:03 男基撸私の槍 (一定是头像不够性感~)

  文笔清新~感悟深刻~
  诗词再雕琢下的话~效果会更好~

2011-12-18 01:44:20 月下老人 (红烛呼卢宵不寐)

  刚刚看完,来拜一下你的影评。
  我总觉得这天空,我最向往。noputa最后没有完全毁掉,它宁静飞升到空中,或许现在还在吧。
  看着男主和女主,真是衷心祝福他们。

2011-12-20 17:44:58 莫末、 (或许不是个错误,是我想多,安好)

  要交个动画影评类得作业,这几天实在浮躁,写不下去,请允许我给您的影评给抄了,交了。谢谢。

2011-12-28 17:41:02 薇薇安

  楼主写的让人感动,之前没看过这个片子,晚上看下。。。
  

2011-12-29 20:00:08 笨鸟先飞

  如果我能有个孩子
    我一定会给他laputa一样安静的家乡
    让他看着大树生长,听着溪流奔腾欢畅
    哪一天他也必须走入繁华之地时
    心底总会留有一片青绿
    走丢了的时候只要朝着记忆中的青葱岁月回溯
    总能再次看到幸福绽放
  
  好喜欢这一段!

2012-01-09 13:54:24 荼靡姬

  写得真的很不错呢,我也是多年以后回来看的。这样的感觉,宁静而伴随了成长。 谢谢你~

2012-01-14 14:46:13 Xlikely (一个缺乏神秘感的世界就是虚无)

  15年前偶尔瞄上一眼的漫画,10年前淘的盗版碟,日漫这条不归路啊!本片对我而言就如同瘾君子眼里的海洛因一样重要!

2012-01-27 14:55:50 河豚的人生 (短发....My love....)

  写得好深刻啊~虽然您把宫崎骏的名字给打错了.....呵呵~~一直以来我都不敢看这部电影,在看完你的读后感以后,我决定把他看完。一起感悟生命中的期许,像傻瓜一样的,守护着自己的心灵花园

2012-02-11 17:43:19 St (Da fehlen mir Auswege)

  如谷之歌 扎根泥土与风共存 与种子越冬 与鸟歌颂
  

2012-02-16 16:12:24 jojo

  不错不错

2012-02-19 20:39:10 墨岩洳湮

  我也想当一棵树······

2012-02-27 09:30:07 smile (喜欢微笑,喜欢阳光,喜欢书)

  喜欢这首诗。如果真的是机器人,也许不需要被教会“如何忍受孤独和忧伤”,在他眼中,那也许是沉静,是安详,是与大树,小鸟,鲜花之间生命间的自然流淌。
  

2012-03-04 17:42:10 雀雀巢

  有多少次我们从电影里看到了自己!

2012-03-10 13:25:35 孤獨深藍

  生活的喧嚣可以派遣惆怅,却更增加迷惘
  而我更明白,喧嚣不是真理常居的地方
  
  LZ的诗写得真好~
  

<前页 1 2 后页>
天空之城 天空の城ラピュタ
  • 1986 年
  • 动作 / 爱情 / 动画
  • 导演: 宫崎骏
  • 主演: 田中真弓 / 鹫尾真知子 / 初井言荣 / 寺田稔