我们的职业与良心

2007-06-11 17:22:34   来自: chinapm (写歌的人断了魂,听歌的人最无情)
Das Leben der Anderen / 窃听风暴的评论   3 star rating3 star rating3 star rating  3

想问一个问题,职业和良心之间,你应该如何抉择?

《战地摄影师》里,一群印尼暴徒追杀一个不同派别的人,摄影师Nachtway跪下恳求保土们放过这个无辜的人,可暴徒们还是割断了那个可怜人的喉管。在暴徒举起刀的同时,Nachtway也举起了相机镜头。有人评价说,Nachtway在此体现了一个记者的全部美德:之前的良心与之后的冷静和职业。

换言之,记者这个职业有点没心没肺——你的死亡,我的报道,他的不幸,我的报道。不过,所谓没心没肺的职业在这个世界上还有很多,特别是在人心叵测,风雨飘摇,黑白颠倒的黎明前夜。

影片《窃听风暴》(又名《别人的生活》)似乎给我们这样一个范本,一个国安局的秘密警察因为“良心发现”可以去包庇“反动”的国家敌人。

秘密警察HG XX/7原本可以是一名优秀的监听专家,但是一次特殊的监听行动却足以成了他一生的转折点。

而失败的终极原因就是他走进了被监视者的生活,被对方的精神甚至生活所感动,从旁观者成了参与者,几个显著的信号:他多次走进被监视者的家,试图融入这个家;他在酒吧与女主人交谈,劝女主人公不要背叛自己的丈夫,为了艺术出卖肉体,HG XX/7把自己的观点赋予了原本客观进展的事件;他向上级报告,希望自己独自监听,希望垄断话语权,让自己成为了整个行动的信息掌控者,而做这些的一切就是要改变历史的方向。

当然,这样做的后果就是一步一步断送了自己的前程,当被监听的右翼作家的文章成功发表在西德的《明镜》周刊时,东德的总书记火冒三丈,官僚的责任推卸很快让他成了替罪羊,以致在柏林墙倒塌的前夜,HG XX/7还在国安局的信件监控室里做着拆信——等待检查的机械工作。

柏林墙在的时候,民主德国的人们总想着西边的联邦德国,总以为自己的国家不民主,只有墙那边的德国才是真正的德国。

但当墙真的倒了呢?

也许我们可以回味影片尾声时,那个前东德艺术部长与右翼作家Greyman的一番对话:“你现在想写什么都可以了,这不正是你们梦想的国家吗?但是Greyman,现在的联邦德国真的是你们艺术家想要的吗?还有什么可写吗?人们没有信仰没有爱,这是一个自由的联邦共和国,但这有意义吗?”……

故事的最后,好人HG XX/7做着一个普通送报工,每天拖着一辆小车,从这条街走到那条街,在每个报箱里留下一张张新闻纸,仅此而已,又或者,当他某一天路过书店时,发现了那个令他熟悉的身影的照片,以及新书架上那一本“给我自己的”《好人赞歌》。

背叛职业,不是每个人都能做到的,选择良心,也不是想的那样容易。

你认为这篇评论: 2 2

> 去窃听风暴的页面

窃听风暴 Das Leben der Anderen

导演: 弗洛里安·亨克尔·冯·多纳斯马

主演: 乌尔里希·穆埃 / 马蒂娜·戈黛特 / 塞巴斯蒂安·考奇 / 乌尔里奇·图克尔 / 托马斯·席尔梅

类型: 剧情, 惊悚

地区: 德国

片长: 137 分钟