2007-06-09 17:15:14
来自: seamoon
(what do you want?!)
친구 / 朋友的评论

我只想说说为何元瑞和东素后来会反目成仇而和山泰之间却始终能够那么亲密,这只缘于:元瑞和山泰之间是平等的,尽管他们的生活方式是那么的格格不入,而元瑞和东素之间却不是,尽管他们的生活轨迹更相似。平等,是人与人之间的关系有可能成为朋友的基石,如果我们双方是平等的,我们可以和我们的父母,和我们的兄弟姐妹成为朋友,即便他们是我们的亲人,而这并不矛盾。
在电影一开始部分,有一个细节,元瑞、山泰、东素三个人都喜欢上素贞。聚会时,元瑞直接就把素贞推给了山泰。东素对此很愤怒,质问元瑞为什么那么做,东素回答说山泰是他的朋友,东素吼道:那我是什么,我是你的仆人吗?元瑞只是冷冷的丢下几个字:你想死啊!眼神里面的凌厉和训斥一个下级的时候并没有什么差别。
元瑞说他后来迷惑了,也许他迷惑的是他和东素之间到底是不是朋友?如若是朋友,他们又怎么会变成那样子。朋友,长久而亲密的伙伴;然而曾经亲密的他们如今却反目成仇。元瑞想不清楚这个问题,但是他觉得他们是朋友,所以他去劝东素离开。东素大概也对这样的现状很困惑,当他反要求元瑞离开时元瑞出乎意料的答应了,他忽然觉得他们应该还是朋友,他决定自己离开。这原本是可以有一个很好结局的,导演可以把电影结局处理成两个人一起出走。在夏威夷的海滩上,一脸酷酷的东素,两只手插在裤袋里,踢了一脚在正躺在沙滩上晒日光浴的元瑞的屁股上。然而这样就等于肯定了元瑞和东素之间的关系是朋友,而实际上他们不是。元瑞也许从未想过把东素当下级,然而当他自动的把自己放到老大这个位置的时候,与他同行的东素就自然成为了下级,这个老早就种下的根注定了他们从一开始交往就是不平等的,反而是作为乖学生的山泰因为和元瑞不同道,而使他们的交往变成了一生的朋友。东素是一个极度敏感的人,当他不愿意再当元瑞的手下时悲剧其实就已经发生了
朋友是一个值得珍惜的词,生活中我们有很多相识的人,有些我们因为尊敬他们,交往中自动的把自己放到下方,让他变成我们的上司、偶像或者老师;有些因为我们能力比他们强,交往中自动的把自己放到上方,让对方变成了求助者、下级或者学生。当我们审视生活的时候,发现和我们相交的人很多,当时真正的朋友却是凤毛麟角,而实际上这正是我们自己的心态毁掉了交往过程中那平等的平台造成的
친구 / 朋友的评论

2007-06-13 22:02:13 暗夜舞者
说的很有道理2008-01-04 16:25:45 减法
正解2008-05-28 19:38:04 Cruz
说的很对啊!2009-04-08 14:35:34 镜花可可
没看过,但是这篇文章写得太好了!朋友是平等的2009-04-08 20:16:57 seamoon
可惜了,我写得出来却做不出来2009-04-09 13:06:47 镜花可可
有想法就很好了,想-做,有很大距离,慢慢努力就好了!看了你的文章,我也好好反省了自己~2009-07-27 19:35:44 超级烧伤
你写的是所有影评中最好的我一直在想是为什么,已经感觉到了,却不知道到底是什么
被你一说,发现了,就是这个。
对楼主赞一个。
这就是影片带给我们的。
同时欢迎大家看看梁晓声的小说《轮回》说的也是这方面的友情的故事。
内涵同出一辙。
2009-08-07 23:44:53 聪明猪
不太对,朋友之间是应该平等,但在本片中,东泰与元端的根本分歧是价值观的不同.看他们的对话.元:他们不是黑帮,是无赖
东:总比在殡仪馆做好吧
元:他们卖毒品给小孩.
东:这我不管.
这样的分歧,即使平等,你认为这友情会一直维持下去吗?
2009-08-24 14:26:54 法外人
说的挺好的2009-10-05 08:25:50 断空
我和各位看法都不同,关于元瑞,东素,山泰三人之间,应该是这样的:元瑞对山泰是十分认同的,他自己也说过,如果有的选他希望自己过山泰的生活,(日后他管理黑帮的方法是一个佐证,山泰还笑他明明是黑帮搞得跟哲学家似的)
东素特别想得到元瑞的认同,可是元瑞对自己都不很认同,有怎么会认同和自己一样的东素呢?(东素加入另一个帮派是赌气,因为得不到元瑞的认同),而东素到死的时候都那么的平静,是源于对元瑞的认同,就像当年他对着镜子学着元瑞的样子说;"你想死吗?"一样
朋友这个词太普通的,或许是被人用滥了吧,或许应该重新定义一下:你所认同的人就是你的朋友
2009-11-07 00:09:38 bunln
朋友应该是平等的,认同自己的就是自己的朋友,如果不认同自己的朋友,怎么能够称之为朋友。做为朋友的条件,应该是综合楼主和上面的朋友的观点。2010-03-18 11:59:40 咕咕
同意断空的观点另外东素和元瑞之间还有一层对手的关系,因为是同路所以不得不竞争,加上东素奇怪的贫民自卑和自尊心心理作祟,赌气,这个词形容的好,所以他很早就怀疑元瑞对自己下手,他自己心理心态不健康,如果朋友是“一种持久的伙伴关系”,那这样的人怎么处朋友,最后一条路走到黑是必然的。
元瑞跟俩大学生走的不同的路,没竞争当然能交心。
所以说,朋友还是建立在不牵扯利益关系上的,看来这点不只女生,男生也一样。
他们的关系如高校时代大街上赛跑一样,互相追逐自己理想的对象,虽然最后还是只能活在自己各自的世界。
2010-10-02 23:48:14 捣蛋巡洋舰_07
看了以上诸位的评论我只能说心情很复杂...朋友之间有七年之痒这一说吗?我有两个很要好的朋友..我们总是在一起..是公认的三人小团体..可是最近两年我们之间不知不觉地发生了一些变化..谁也说不清为什么..但心里都明白..想来正好是我们相识七年的时候情况开始变得严重的..我们三人还好..都不是特别强势的那种人..谁也没想要主导我们之间的关系.一直很和气.很快乐..我自认为我们是真正做到了平等...可是现在发生了变化.好像是某种平衡被打破了.两年了..彼此之间一直不冷不热的..当初的那种纯真的感觉一点一点地在消逝.但是一点办法也没有.我很在意.我甚至有了负罪感.我想也许是我们三人都确立了各自的发展方向.就好像原本平行的三条线现在分别朝向三个不同方向前行了一样..我不愿意相信“这是长大了”的说法..难道真的是“漂得太远,就回不来了”吗.....2010-10-27 13:15:36 陳不住气
恩,东素一生想元瑞对他就像对山泰那样,但元瑞是迷惑的,或许是他家庭背景的原因,并不喜欢这种生活但却深陷其中,东素却一直朝着元瑞的方向走。最后迷惑的元瑞认为东素是他一直亲密的人,是朋友,所以劝他去夏威夷,如果东素答应元瑞的迷惑就解开,他们是朋友。可是东素一如既往的赌气,他不去,他让元瑞去。这个时候元瑞的迷惑就打结了,他认为东素不是他的朋友,所以下杀手。
但是东素也是迷惑的,从小就迷惑,迷惑在是不是元瑞的朋友里,以至于他后来会问他的手下关于赛跑那个问题。
但是在他赌气让元瑞去夏威夷时元瑞意外的答应了,东素的迷惑解开了,他知道元瑞是他朋友。也就是说在元瑞说去夏威夷的一瞬间,东素解开关于朋友的迷惑,而元瑞没有。
最后东素死的很平静,他似乎终于做到了一直追逐的元瑞。元瑞却被困在朋友的迷惑里。
2011-05-16 21:09:54 piero5698
怎么这么像艋舺!也许只有父母和老师永远不会害你!
2011-08-26 01:37:33 小孩儿
不该是元瑞下的令吧?但我觉得不该啊,应该不是他下令的吧,之前东素被刺杀的那次也是他手下自己干的啊,而且最后他说他们混黑社会的不该迷茫的,意思应该是他们俩个都因为友情迷茫了,他之所以承认也应该是矛盾使然吧> 我来回应