《明明》就是在装十三
小斑
把標題裡的書名號去掉也可以。因為嫌這種話太粗魯了,我很少說別人裝13,子非魚,怎麼知道魚在裝呢,所以我一般都只說很做作,就算是比較嚴肅的批評了。可是這部電影,“明明”就是太裝了。
導演是區雪兒,一個看上去非常像T,以前專門拍MTV的女人,針對這部電影曾經放話說“別人用過的我絕對不用”。這話騙騙那些85年之後出生的香港無知青年也就可以了。碰巧我這幾天還在流水線地複習三十年前的日本電影,雖然看到兩眼昏花,記憶力還沒有消失,“明明”聽到電影裡用到那麼有特色的音樂,暈染的創意也別告訴我說是妳獨創的,妳“明明”就是看過深作欣二的《黑玫瑰公寓》,以為這部電影冷門到中國的普羅大眾中不至於有人能跳出來揭穿妳,所以大模大樣地跑出來裝13.就這種態度,還力撐華語電影呢,我呸!
《黑玫瑰公寓》雖然在中國是很難尋的一部電影,就連盜版鋪子上都未必淘得到,但那麼不幸大小姐我手上就有,而且還很下功夫琢磨過(我指天發誓不完全是因為田村正和的緣故),所以難免對著區雪兒大搖其頭,無論是主題的創意還是畫面的創意,都是從人家那兒借的,妳還真有臉叫囂得嘴響。新浪上那群把寫影評當高雅的人居然還挺她——本來就已經夠窩囊的電影,偏偏還調教出這麼窩囊的看客。
不過區雪兒很聰明,借鑒就是借鑒,只要臉皮夠厚,誰也不能把抄襲這條告到入罪。《黑玫瑰公寓》裡讓dressing queen美輪明宏去扮演顛倒眾生的女主角,(以下劇透)《明明》裡就讓聲音很女性化的張信哲去扮演一個變性女人。《黑玫瑰公寓》裡的玫瑰最後變紅了,相愛的人死了,《明明》裡的盒子最後也被打開了,相愛的人也死了。再加上《明明》當中用到了松竹映畫的開場音樂,那些血紅和黑玫瑰的意像,當然也可以說我在胡思亂想,不過也因此我才說這部電影拍得很窩囊。
《黑玫瑰公寓》實在是太有趣的一部電影,關於其主題最好還是不要和這部電影擺在一起說,不應該被放在一個目錄下的東西。但是“性別覺醒”這個主題無疑是很意思的,美國人拍起來總是很激烈的,要和社會啊法律啊人心啊扯上千絲萬縷的關係,東方人就比較晦澀講究一點。在現在這種時代,又是這麼不想走尋常路的電影,完全可以讓這一層主題破繭而出的,結果既沒有美國人那麼直白,又沒有日本人那麼天馬行空的大膽——妳倒是有本事讓周迅把張信哲那個角色順手演了,也就徹底了——這可不是在裝嘛,一副我有主題,我很深沉的樣子,其實也就跟在腹肌的部位打點陰影,把頭一揚,衣服一撕開,擺張臭臉就自以為是酷是一樣的道理——畫虎不成反類犬。
我總說題材不能說明什麼問題,就好像在六月天穿皮風衣不代表就cool是一樣的道理,也有可能是傻,用極端的題材就會產生這樣兩種效果,反正沒有平常路可以用。像這樣拖拖拉拉的鏡頭,慢慢悠悠的節奏,故作深沉的旁白,就把這麼有意思的主題埋沒在MTV的風格之下了。王家衛以前是學平面設計的,怎麼不見在他在電影裡用定格畫面?為什麼拍MTV出身的導演就一定堅持要把一部電影拍成一百分鐘不間斷的MTV?難道是內心深處還是認為MTV比較高級?那又何必要巴巴地來拍電影?就算是為了表現漫畫風格吧,這一招根本也已經被韓國導演用到爛了,又不像Samurai's Fiction那樣真的能夠把傳統技藝和現代審美結合起來,反而充斥著為裝13而裝13,自以為很美實際上很廢的鏡頭,總之就是在挨著鐘點換到應該轉播自由搏擊比賽的電視台時突然發現一群初學者在做瑜珈。
這部《明明》話說是中國版的《娜娜》,其實除了造型和名字像之外,關係並不大。Nana的主題是自我,所以中島美嘉在那裡面穿件黑衣服,畫個煙熏妝,擺擺pose就可以了,演技再爛照樣有人推。原版的Nana就是一部很生硬的電影,受歡迎應該還是托了原版漫畫,電影音樂和現下流行的中性風的福。而中國這個MTV版的,以我這種喜歡看怪人怪事怪電影的人來說,就完全看不出有什麼特別的。Nana裡是一個女人換過一個角度去看自己,所以名字都要用迭字的,表現“一個自己和一個自己”的意圖,在《明明》裡雖然名字也迭字的,但除了喜歡同一個男人之外就沒什麼共同之處了,所以變成一個總是穿黑色的女人看一個長得很像自己但終日穿得很鮮艷的女人。這個兩個女人都是周迅。我看《明明》的動力也是周迅。我喜歡迅哥兒,是第一眼的緣分,陳凱歌給這小丫頭片子一個鏡頭,我就喜歡上了,況且跟我家小小還有幾分相似,睹人思人也是可以的。一般是男導演就會把周迅拍得很哀怨,女導演,尤其是有些les傾向的,喜歡把她拍得很個性,我想她在les圈中大概也是什麼夢中情人之類的吧,而迅哥兒給我的感覺,恰恰是天真,看到她笑的時候,想摸摸她的大腿,叫她把自己吃胖點,她大概會把原本就很圓的眼睛撐得更大,然後傻笑。
在這部電影裡的周迅用了中島美嘉的造型(不過據說《明明》籌劃得比Nana要早,所以我就不敢說這一條是借鑒的),沒人家來得cool,但比較漂亮,就算是“我本黑暗”,那也是加了四顆糖的咖啡。這部戲整體來說也就只要她擺擺pose,說說旁白就可以了,沒人還會想討論一部MTV裡女主角的演技吧。可惜區雪兒不是gay,所以不能像楊凡那個色老頭一樣把吳彥祖拍得鮮美可口也就罷了,還偏要把帥哥毀滅給人看未免就太沒有美學道德了,明知吳彥祖臉上最不雕塑的就是其鼻子的弧度,非要打無數側面的特寫,果然是不會欣賞美男子。所以另一個有“同志情人”之稱,我一直認為深諳放電之訣竅,屬於“自來電”的楊佑寧被拍成個大傻冒也就不足為奇了。不過至少阿土還有點追求,即使是很沒創意的追求,而那個阿D(其實應該叫阿B才對)就完全是找媽媽的小蝌蚪,其濫情,其固執,全都和這部電影裡拍筷子飛起,拍水花濺起的鏡頭一樣,是沒有必要的。只不過需要他的帥來推動情節發展而已,非要把他弄成花花公子,最後讓Nana周迅在雪地裡質問他的愛情,再因這樣一個男人死掉,是很老土的做法——這正是裝13的典型,自以為時尚的外表,空空的大腦,浮於夢想的感情,在死去前還要說無數廢話。
這部戲裡最出色的是張信哲那個包袱。一開始我還很奇怪為什麼會找到張信哲來演黑社會老大,到影片的最後謎底揭曉時,不禁啞然,看來張信哲娘得有目共睹啊。但是我仍然認為,既然這部電影一定要拍成一個玩弄女性的男人為了尋找一個女人,利用愛他的女人從另一個男人那裡搶到錢,結果卻發現原來被搶去錢的那個男人正是他在尋找的那個女人,而愛他的女人愛他的那部分卻在這場戰役中犧牲,只剩下自愛的那部分把原本屬於死去的自己的橙紅色系上脖頸,不再為男人流浪而顧自去飛奔,一定要拍成這種形式的話,應該讓周迅去演張信哲那個角色的,而且Nana在死的時候也應該極盡血腥才對,雖然這樣會很怪異,可能不被人接受,但這才是這個主題應該呈現的東西。現在這樣不痛不癢地在皮毛上擺只名叫“個性”的跳蚤,命它跳舞給人看,就叫做窩囊。硬要把窩囊說成特別,就叫裝十三。
最后还要“獻給天下的母親”未免也太一廂情願了,你以為快要母親節了,天下的母親們就飢不擇食到什麼禮物都會收的嗎?驚喜和驚嚇之間可不只隔了一條線。
BTW:不想用我的口水误导观众啊,如楼下诸位提出的,黄头发周迅最后是又站了起来,但是不知道为什么我的时候第一反应是死了又复活的,思维比较BT吧。直到现在我仍然认为是死了又复活的,不然这一晕有什么意义吗?后来黑头发周迅脖子上的丝巾有什么来路吗?我看电影的时候一直在走神,其中可能有误会吧,不过没兴趣再把电影看一遍去追究了。
还有我是正宗的大陆妹子,不是什么港澳台胞,用正体是因为习惯了。有人嫌字密,我能做的也只有把段分分开了。
本评论版权属于作者小斑,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
> 去明明的页面

看完评论,倒是极想看LZ说的这部,《黑玫瑰公寓》
好评论!
区雪儿被MTV给束缚了.当个摄影还好.不能太放权给她在导戏的事情上.
我也喜欢周迅,尤其是她在大明宫词中的出场。
不过这部片子我就听劝不看了吧。
忘了赞一句,很久没看到这么漂亮的评论了。
中国政治思想史
这丫头评的够狠 不过很透彻 但也应理性平和的看待这部电影
支持!!!!
最後說的那句話太牽強了!簡直就是耍觀衆
這部電影,期待了很久!失望的要命。
區雪兒覺得自己很創新,剪接下來儅mv就不錯。
電影。。
我只能說這是一部爛片
电影看过,只不过我看的初衷是Daniel吴,结果不用说了....至于周迅和中岛美嘉的Nana完全不是一个范儿啊...能产生这样的联想,只能说电影水平属于同一级别了。需要继续积累经验才是。看看只当娱乐自己了。
电影看过,只不过初衷是Daniel吴,结果不用说了....至于周迅和中岛美嘉的Nana完全不是一个范儿啊...能产生这样的联想,只能说电影属于同一评论级别。需要继续积累经验才是。看看只当娱乐自己了。
楼主说的《黑玫瑰公寓》,在大陆的翻译版本是《黑蔷薇之馆》,仔细淘淘还是能淘的到的!有点魔幻和诡异,挺奇特的一部日本电影。
《黑蔷薇之馆》?那不就是日语片名黑蔷薇の馆就这么给直接copy过来了?这么奇怪的翻译法……哈哈,楼上既然有人看过,那部电影的影评似乎还空着咧(眯眯笑啊,眯眯笑)
LZ评论的有理
我也是冲着周迅才看的这本片
另外还想说一下片中的武打镜头,真让人发笑
幸好不是在电影院里看的
我一听明明的开头的那段话 就知晓王加卫 别虎人了 垃圾电影
就是,连装逼都谈不上。。。莫明其妙的电影
很好。
楼主评得不错,想看但还没看明明,不过对中国的电影现在不干预太多期待了。
被楼主说得想去看看黑玫瑰公寓了,呵呵
原来13已经成了众人皆知的秘密了啊,哈哈
说的就是我想说的,,顶,,装B的片子呀
没看过
不清楚
13咩意思?
呵呵,这评论写得很有意思
话说镜头让我很晕……
无论如何还是要去看看的
评论满有趣 回头再想想认同这回事
總之,看爛片最有趣的就是
看的時候超級想罵髒話
本来很期待这部片子的
现在换成想看黑玫瑰公寓了
电影的最后一行字果然很让人接受不了
简直是莫名其妙
看得我宿舍的女孩都快晕倒了~
好评论!
死了?怎么死的?
非常不喜欢这部电影.......看得快晕了........
看来我还是下来看吧...
在电影院看到想睡也睡不着,用什么姿势坐着都不舒服,抓狂...
哈哈 马上要下来看
!
你的评论太强悍了
字排的太密了,
我想看这部电影本来是冲着周迅去看的,可只看了个开头,就看不下去了。周迅怎么会拍这样的烂片。
害我期待了那么久。
字排的太密咯
不过评的倒是停好
还是眯着眼看完咯
完全是冲周迅看这个电影的
还有呼应一下LZ
电影里弹珠珠 和打斗镜头的慢拍
看得我真的太想笑咯
昨天刚看的,看完了就两个字:郁闷!
整场电影下来,8个人提前退场(不包括我没注意到的。。。)
是我经历过数量最多的。。。
难道就我一个人觉得好看....另类了...
完全对了,我看后就这感觉。
太像了,简直一样
我还是得去看看这片儿有多烂。。。也就冲着周迅,再加个吴彦祖。。。
别告诉我电影院里只有9个人……
很喜欢这样的评论
我一直没打算看这部电影
对了
我就认为导演完全是为了勾兑周讯才拍的这电影,
多么T啊!!!
2007-05-11 13:42:47: Aimee:lovingED
死了?怎么死的?
莫死,其实是晕过去了,后来还醒过来来着,不过我认为是死了嘛,然后复活滴,比较配这部电影的风格。汗……
死了?怎么死的?
马上过去找啦!!!
明明让我从头笑到尾。
真是。太戏剧了。
评论挺棒的,就是不明了十三的含义,哪位大人指点一下?
我是冲着明哥去看这部电影的,所以没有太失望
88的小斑?
..不好看啊不好看= =浪费我20快大银在王府井。。
2007-05-11 19:04:44: 阿路卡
88的小斑?
======================================================
校友嗎?自從88對外關閉之後我就沒有回去過了,呵呵,還有人記得啊。
迅..
果然是啊 wow~~
13=2
写的好~
捧下场,mm的影评比当年在88上写的更精湛了。
确实,投一票,不愧是当年的好写手啊
能瞧得出深作欣二,听得出松竹公司的音乐很是PF
昨天刚看完这个片子,勉强看完,简直疯了,这种烂片子还做那么多的噱头
竟然有這麼多校友?精湛也不談不上吧,主要是我很喜歡《黑玫瑰公寓》,然後那個片頭妖氣很足,讓人印象深刻罷了,換成別的片子我也不一定能想到。而且沒准是我在瞎想呢。
呵呵写得有意思
看到报纸上说区雪儿还因为电影院放的都是蜘蛛侠在抱怨竞争不公平呢
果然辛辣有力!
本是为了吴,才看坚持看完了这让我眩晕的片子,可到结尾居然还打出那么一行字来,真是不知其所云。
吴出演造型就有点毁形象,还那么多侧面……
有意思的评论
看了楼主的评论,我更想看了.
2007-05-11 21:12:07: 兰心
看了楼主的评论,我更想看了.
不要跟自己过不去嘛,鲁迅先生说浪费别人的时间等于是谋杀,我不想做帮凶啊,除非真的有很特别的口味
说得真畅快~~
我看了一半之后,就删了,实在忍受不了这样的散乱,拖沓和装b
不过说来确实奇怪,看了你的评论,我也有点后悔应该看完那后半部的,这样看楼主的评论会更有共鸣的快感~~
=
没关系,可以减肥。哈~
呵呵,兰心说的对的……
我们爱自虐……
PS。你别跑,臭兰心~
呵呵,很是辛辣,但是看完回应更想笑了~
看的不明就里的,不晓得明明到底想表达什么东西
也想看看《黑玫瑰公寓》
喜欢演员,片子嘛,看后就一头雾水,不知道表达的主题和什么献给天下的母亲有什么关系。失望。
我一定会看的!这么垃圾都不看太可惜了
jingcai
其他的都同意,唯一的反对意见就是我觉得DANIEL在这部片子里很帅啊而且是超级帅,不过和《美少年之恋》的帅不太一样罢了
我想知道内谁(吴彦祖演内哥们)他爸是谁??
没看 明明,原因是这个名字让我觉得不自然,现在很想看看《黑玫瑰公寓》
完全没有NANA的感觉,中岛给人1种很温和又冷酷的感觉,这部片子却感觉有些抑郁,周讯的造型太土气了,造型师因该多取取经,既然视觉感可以借鉴,为什么不是那么维美呢?LZ是有LES倾向的人么?迅哥听了很奇怪,周除了声音很粗,其他还是很女人的啊……
============================
小吴同学最帅的时候我觉得就是《美少年之恋》了,可能我跟老头的眼光比较相近吧……因为小吴身上有种很清爽健康的感觉,现在的导演一个两个把他往(颓)废了里拍,气结ing
我想知道内谁(吴彦祖演内哥们)他爸是谁??
我也想知道啊,极度怀疑自己中间是不是睡着了一小会儿。不过其实也无所谓嘛,小吴摆明了是个天然的女性主义者,只要妈,不要爹,而且人生这一奋斗就是为了拿着五百万去找妈,比陈香都孝顺,最后挺好的,找到了个也可以当爹的妈
迅哥儿只是那么叫叫而已,小妮子个性比较憨,我没觉得他不女人啊……大汗,不是以“那种”心情喜欢她的,感觉像妹妹吧,虽然她年纪比我大,就是挺想捏捏。
中岛美嘉这种款型的我反而不喜欢,没看出什么感觉来。真的要演nana,只有杨乃文才配,natrual cool
我也觉得和NANA联系起来是很牵强.NANA若以纯电影来说的话.我的意思是忽略之前的漫画,可以说是部女性群体的电影.但不可否认它是成功的~~应该说是非常不错的片子.
无论是从剪接配乐还是故事,都很细腻的抓住两个不同性格女孩的特征/娜娜的坚强与自我的空虚,奈奈的小女人与时时需要人的照顾的特性.刻画的都是深入骨髓!
我是个女人,无论我是强大或是软弱,都会希望自己可以拥有自身不曾拥有的那一面的自我.大部分女人或是女孩都是亦然.而NANA这部片子就给了我们一个这样的空间,其实都明白电影不是救世灵药,但麻醉一下有何妨呢?
最后我想说明明这部电影!
也许自己并没有资格去评论.说实话.我在电影播到三分之一处就犯困,强打着精神撑到一半时,放弃.总觉得没必要虐待自己!
想到这里,还是作罢!
Samurai Fiction 5年前就想看到现在还没看到!
我看睡着了~~~~~~~~~
我没看过《黑玫瑰公寓》也就不好去从那里想象,也就无法来把它折合在《明明》里。不过,我看了《明明》。我想周迅和吴彦祖的保证也没使本片到了那种被别人骂的地步。音乐很奇怪的配上了周迅的脸。红头发让我联想不到17岁天空里的杨佑宁。香港唯一可以称上好看的男人被拍得象傻B。
区雪儿,我唯一记得的就是,某某的女友。
...本来想看的..现在..
算了……
本来就一个商业片~
说得挺好的!
另,那nana是不是没死啊?我记得她后来和阿土比翼双飞了阿~
= =|||
我光是看了片花就觉得水了。。。。
LZ的评论很不错。
本来没想看“明明”但是看了你的介绍后就想看看了。呵呵。。看看传说中的十三片。
想想我还是昨晚熬夜看完的 明明,一直都还是怀着期待的心情去挖掘周迅的精彩表演.如上所说,难免失望,dissapointed me so deeply.
.给人一种弄巧成拙的印象..
看着眼睛有些晕。。
有机会去看看
香港或者台湾朋友?
繁体果然看着比较累了点
最后句话都喷死我了= =||||||
其他说的都有理,区雪儿毕竟是MVT导演,功力不够,拍得太嫩了一点,
但是~NANA好像~没死吧
果然犀利
片子进了电影院 似乎亏了
但是在电脑前看看,就当是看看周迅,看个长点的mv还是不错的
強悍的評論!
現在倒很想看黑玫瑰公寓...
完全是冲着迅哥去的..
烂片啊..什么台词啊太装了
LZ的评论的确够精辟.我刚看完这部片子.貌似情节很烂.没什么内容.不过整部片子里周迅扮演的明明的确够冷艳.很喜欢.但是NANA的那个造型就不敢恭维了.个人觉得周迅还是黑发好看.染发的确不适合她.
喜欢那个时候这个时候的周迅
刚才下了这个电影来看,坚持着看了十几分钟就看不下去了。太装腔作势了吧,看得好累啊。不过周迅还是很美的。
虽然有人看过后给我说很难看,但为了迅哥儿我还想去看看.其实就为看她.