2007-03-20 10:58:43
来自: 大双子
Être et avoir / 只有一个班的学校的评论

一上来,就是一个定格的长镜头。导演Nicolas Philibert师从许多大师,当然这是后来才了解到的。
很庆幸在看之前对此片没有任何认识,只是很普通地把它当作一部简简单单的色彩漂亮的纪录片看着。开始进入得很缓慢,我脑子里还在想另一部法国纪录片,很短,20来分钟,镜头对准的是一班上游泳课的中学男生女生,他们从开始对镜头的拘谨到后来的畅所欲言,从理想到婚姻,把自己对未来的憧憬与恐惧各自描绘了一番——最后下课回家,让人想起还是一群充满了希望与各种可能的孩子,生活在巴黎,有很多机会去实现些什么,偶尔的彷徨不过像游泳池里的水一样动荡但倍受呵护。
而这一部,瞄准的是一家乡村小学,加起来一共十来个人,十一、二岁的有,四、五岁的也有,有几个小一些的孩子还是大孩子的弟弟或妹妹,因为村子里也就那么几户人家。老师只有一个,一个长着Jean Reno轮廓的50岁老头,看起来有几分严肃,却从没见他发火。
孩子们有时显得很笨拙,让人觉得在这么个不够系统不够完善的小学校里,他们没法聪明起来。校外的田野和街道也决不是你想象里的像《蝴蝶》中演得那样世外桃源清山绿水般的法国郊外,朴素得让我觉得眼熟。
渐渐地,开始介入几个孩子的家庭,比如那个和人打架的胖男孩,有个同班的漂亮的小妹妹,他也是将要升入初中的一员,可做算术的时候乘法口诀仍旧记不牢——全家老小都围在他身边帮着做作业,被养牛场工作操劳得颇有些男人气的妈妈,同样很笨拙地在一旁指导着。大家大呼小叫着,倒也是份朴实的和睦。
和他打架的另一个孩子,同样人高马大微微有些胖,有些害羞的样子。后来老师在院子里问他父亲的近况,他眼睛红了, 老师说一切都会好起来时他笑了,最后最后老师说去了中学后如果有谁欺负你的同学(那个胖男孩)你要站出来帮助他,因为你高大又强壮,他又开心又腼腆地笑啊,心悦诚服地接受着这番嘱告。
那个长得很可爱开始我还以为是个男孩的小家伙,原来是个女孩,她妈妈抱怨说不了解她,说她总是一个人跑来跑去,我们看到的是她精灵般的小脸,莫名其妙地在课桌上问周围人:你是我的朋友吗?没有人回答她,最后一个被问到的家伙,干脆地回道:不是。她妈妈说感觉她活在另一个世界,离自己越来越远——老师并没有说什么,或者说镜头没有去记录老师后面说了些什么,我们所看到的,是一位含辛茹苦的母亲完全不懂得交流与教育的窍门。
“精灵”孩子的姐姐,最初我也以为是个男孩,她也是即将升初中的一个。老师与她最后的那场对话里,看得出这又是一个自闭的孩子,而且与妹妹不同,她总是温和而听话地笑着,却不知道与别人怎么交谈。在为数不多的能与她敞开交谈的人里,老师就要退休离去,自己也要面临一个新环境,所以听着听着她哭了,夏日的阳光洒在她红色的裙子和背后木头做的门框上,作为观者感到一份遥远的童年记忆却上心头。
还有那个最顽皮的乔乔,这是我记下来的不多的名字之一,他的情节贯穿始终,没有伤感的部分,总是沉浸在自己做得不怎么样的成绩里。老师带着大家去参观中学的时候,也是牵着他的小手,能笑就笑、能哭就哭,毫不掩饰,过得没心没肺而又最像一个儿童的样子。
傻乎乎的玛丽总是很认真地做每一件事,我很好奇她的亚裔家庭在村里做些什么农活。快结束的时候,她的弟弟(好象是弟弟)也来到了班级上,是一个更黑更呆看起来也更有趣的小孩,陆续地还有别人的弟弟妹妹来上学,他们不知不觉里也成了真正的前辈。
老师在最后一堂课前,带着大家乘火车外出野餐,野餐的地点看上去跟他们的村子无异——要体验的,就是大家一起旅行的快乐?当中还发生了小插曲,有孩子走散了,但最终还是有同学发现了她。
最后的最后,离开的日子终于到了。曾经听说老师要走还惊得说不出话的大孩子们,也和小孩子们一样乐呵呵地背起书包走出班级大门,每人都和老师亲脸道别,他们的脸上还是一派要放假了的欢天喜地。只有当所有人都行完礼走出去后,从来都是给人坚强可依赖感觉的老师,忍不住红了眼眶,他把手放在额头上,不自觉地掩饰着自己内心的失落……
此时,浮起几秒钟的黑屏,字幕才慢慢升上来。
还有许多课堂内外的小细节,包括唯一一段老师对着镜头的自述,都没有在上文写出来。整体上,就是这样一个细碎写实的纪录片,没有旁白的那种。
看到当中偏后的时候,还是湿了眼圈,之前的琐琐碎碎,长长地铺垫着人与人交错时的复杂心绪。每一个人,都是这么漫不经心地长大,有时看很快活,换个角度看是一种无奈。如果延伸开去讲教育问题,那又将是一篇长长的说不完的愈加严肃的严肃到无聊的文字。
只想记住,一个喜欢做老师的看到结束都不知道姓什么的退休教师的日常教学活动,他并不活泼,也没有标新立异,甚至没让学生们变得更加出色。只是,他很爱他们,很爱自己的工作,愿意与每个孩子促膝长谈,即使责备犯错的学生也是平心静气地始终用着如一的语气。从他身上,也没有看到多么西方式的自信式的教育,他与孩子们的感情甚至于显得太过内敛,那种东方式的细水常流的脉脉情意,体现在他谦谦温存的态度里,体现在导演的镜头语言中。
在网上看到了对“是与有”的解释,也隐约记得那是片中孩子们多次对老师的回答,甚至在回答上作起了文章唱起了歌,然后在老师的一个手势“指挥”下,充满默契地戛然而止。
至于Nicolas Philibert在名字上所寄予的涵义,算是契合了内容也是见仁见智的事。那些笨拙的孩子们将来会怎么样?对他们中的某些“是与有”的意思太过复杂,当回头再看片子的时候,或许只有“想再见见老师和同学们”这一个愿望吧——这就是我们的生活。
2006.10.2
Être et avoir / 只有一个班的学校的评论

此时,浮起几秒钟的黑屏,字幕才慢慢升上来。
2006.10.2
本评论版权属于作者大双子,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
大双子的其他评论 · · · · · ·
- (评放課後)
- (评五月之戀)
- (评拝啓、父上樣)
- (评Little Miss Sunshine)

2007-03-20 19:05:13 麦字头
安静得被打动......2008-07-20 16:09:43 Fleur
导演原来想展现童年,告诉人们小孩难当,结果里面的老师成了法国人心目中的英雄。2009-11-11 22:46:44 ykln
哪里有下载啊?> 我来回应