你仍是我心中的那轮明月

2007-03-07 14:30:43   来自: 印度餐厅 (soso)
姨妈的后现代生活的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5

你是谁?是母亲,是故乡,是上海.
   我坚持要看这部电影,幸好我的坚持,已经很久没有一部电影可以让笑的自然又泣的动情.
   首先,演员阵容稳实又显色.母亲是赵微的.二十多年前为了回到上海头也不回的,跟相亲似的跑了,抛下丈夫,抛下女儿.二十年后赵微肯来到病床前像摸像样的服侍她,已经是大孝了。她这样吼着,包括心里的不满,委屈以及怨恨。可然后呢,她还是带着母亲回了东北,过起了最平凡了生活。只因为她无论干什么,不干什么,她都是自己的母亲,二十年前的抛弃也敌不过这点血亲。
   宽宽第一次来上海,因为姨妈的吼声羞与跟她回家,因为姨妈的节俭小气,气的拿出了生活费.可是姨妈是充满活力并且有趣的.他绑着石膏见了网友飞飞,一个因为外婆失手而毁容女孩.飞飞说父母离婚,又都再结婚,有着各自的孩子。她从新疆回到这个父母的城市,她恨外婆,可是她老年痴呆了,又叫人如何去恨,她都不记得了,自己又如何去记得。宽宽第二次去东北,一样住在姨妈家,她裹着东北人的头巾,木纳的干着家务,无视身边发生的事情,看不出喜怒.那晚,他和姨妈一样看到了那大大的,出奇明亮的月亮。他睡不着,有些不安,赵微问他为什么,他说因为自己喜欢一个人,但她不会喜欢自己的,自己是个瘸子。第二天,他就将去加拿大,离开自己的故乡。
   姨妈有着上海女人的一些特性,节俭,善良,小资,矛盾,还有放很多糖的小排骨。她的前半段生活相信是觉得耻辱的,所以能有回上海机会的时候她头也没回。回到童年的城市,体会这城市的繁华和市井.没错,这个城市有最顶级的浮华和最霉晦弄堂。在一些梅雨季节里,透过丝丝空气,你就会知道,那是上海.她也活的清贫,家里几乎不用电,伙食简单,衣着朴素,透着上海人特有的那种小气。确又偾事嫉俗,但凡不上台面的事情她都不做。她觉得自己和别人不同,她上过大学,英语发音 是纯种的英式.可她与这个时代格格不入,无力的步伐拖拉着时代的尾巴。艳遇始于"才子"其实在骨子里她一直认为自己是个"佳人"虽然不是佳人的年龄,不是佳人的容貌,可她有颗佳人般的心.那段相遇相知的唱腔,那场暧昧后的入戏.就好似全剧的高潮,音乐配的恰到好处,包含着对一个时代,一座城市的热情和梦想,潸然泪下.(可惜音乐是日本人的)直到梦醒,一无所有.她突然意识到自己已经和这个城市脱节,她以为的家乡不是原来的样子,那家又在哪里?在病床前,在自己有愧的女儿面前,她决定回去东北。那一夜,她见到了心中的那轮明月,或许再也回不去,可它始终在心底最深的地方。

车子开过人民广场,开过马勒公寓,开过上海的浮光夜彩,然后一切漫漫消失,只剩下东北皑皑的大雪.一个时代带来的变迁让一群离开又回来的人不知所措,他们面临各种各样的困惑,却改变不了自己原有的思想和生活方式.有的默默的接受,如飞飞.有的变的滑头,利用情调行点骗如"发哥"而也有些人选择离开,为了保存心里的那轮明月,那个上海.或许姨妈的后后半生只能在东北的寒风里啃馒头,可是在她心里最湿润的地方,放着的是上海的小排骨,放很多糖的那种!宽宽在以后会明白,她是不是喜欢自己并不取决腿瘸与否。重要的是,那是家的所在。
你认为这篇评论: 3 2

2010-06-08 12:55:52 人修罗

我也喜欢,你呢

> 去姨妈的后现代生活的页面

姨妈的后现代生活

导演: 许鞍华

主演: 斯琴高娃 / 周润发 / 赵薇 / 关文硕 / 卢燕 / 史可 / 方青卓

类型: 喜剧, 剧情, 爱情

地区: 中国, 香港

片长: Canada: 111 分钟(Toronto International Film Festival)

上映: 2006

印度餐厅的其他评论   · · · · · ·