阳光直裸裸

2007-03-04 00:19:24   来自: 大双子
Little Miss Sunshine / 阳光小美女的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5

说实话,在影片的前一半进行时,我不是很能入戏。

有很多借口,比如看片子的电视机屏幕不够大、音效普普,还有翻译,虽然翻了很多很多字,但还是常常牛头不对马嘴。

还有果然是独立小制作电影,镜头以中全景为主——不知从什么时候起,这类电影会给我留下这样的错觉。

所以尽管剧情一点也不拖沓,浮躁的我还是微微感到有点缓慢,老是有意无意地去看DVD机器上显示的时间长度,才放了20分钟、才放了40分钟……就这样随着那家人那辆黄色小型bus开往加里福尼亚。

直到全家人呆在医院,听到了医生宣布的爷爷的死讯,妈妈哭了,哥哥给奥利佛写着“go hug mom”,奥利佛尽责地完成了——应该是那一幕起,我彻底融入这个故事,然后看着几个人慌慌张张将悲伤置之度外地将爷爷的尸体偷偷运出医院……

驶上高速公路后,每个人都平静了,这时候奥利佛想起来问:爷爷到底怎么了。沉默的长辈们。

我想,这就是活着的世界啊。忙起来会忘记一切,静下来会记起所有。

但是安静思考的时间并不多,不听使唤的喇叭让爸爸妈妈光顾着愤恨方向盘,没注意到车已行驶到边道。本来也没什么大不了,哪怕招来了警察,但是被医院白布包裹着的爷爷正在后座上,光想着这些就觉得十张嘴都不够解释的了。

绝望了。警察要查看后座时人人都绝望地静默不语,接下来一定会被扣留,赶不上“阳光小美女”的报名比赛,费了九牛二虎之力驱车前来途中送走了爷爷偷走了尸体还是换来连比赛的门都没踏入的结局——爸爸说过,要成为成功者不能失败,失败的人总是不对的。

呀,奇迹真的发生了。

爷爷的色情杂志帮了忙,警察叔叔乐呵呵地离开了,走前还不停地对爸爸眨眼睛一脸贼笑地看看妈妈。

擦把汗吧,大家都不容易。

在路上,总是会发生点什么,哪怕单纯的交谈,也可能爆发一场地震。

最早是汽车,发动引擎坏了,必须靠大家推着才能发动。然后是爸爸,因为一个电话急火攻心,和妈妈争吵不休,不过也是,因为他已经破产了。

这回是哥哥。奥利佛的小游戏让他发现自己原来是一个色盲!9个月没有说过一句话就为了能进飞行学院苦练意志和体力的哥哥,将被一个已伴随自己15年的与生俱来的身体缺陷彻底击跨梦想。

处于青春期正痛恨所有成年人和学校的他,崩溃到想要锨翻车盖。

跑下草坡后他咒骂了爸爸妈妈还有弗兰克舅舅,直接揭他们的伤疤,毫不留情面,把9个月来佯装什么都无所谓的仇恨通通宣泄个光。

这种时候只有奥利佛能解决问题。她挺着她那不小的肚子戴着除了睡觉从来不摘下来的啤酒瓶眼镜,小心翼翼地走下滑坡,很形式化地搂搂他的肩膀。只有不到半分钟,他就回心转意了。

终于,该暴露的问题都暴露完毕,他们一路惊险地颠簸到比赛地点。

时间刚好过下午3点,所有人飞奔着跑进宾馆,冲在最前头的是弗兰克舅舅。这时候的他一定再也不想为什么背叛自己的同性恋人学术界的仇人和名誉上的不公自寻短剑了,瞧他奔跑得多快!

死板的评委之一不肯为4分钟通融,爸爸毫不犹豫地跪下了他的双膝。谁也没注意,他已经很久不再夸夸其谈了,不再泛泛地解析成功与失败,说的多不如干的多,他终于在身体力行。

比赛立即开始。满场都是打扮得像芭比娃娃一样的小美女,浓装假发闪闪发光的演出服,还有训练有素的“迷人”微笑。

坐在台下的爸爸始终很困惑。奥利佛站在她们当中犹如鸡立鹤群,她们专业的完全有如美国小姐的缩小版,那与年龄不符的职业站姿和笑容看得人直冒鸡皮疙瘩,可此刻却成了主流。

废话不多说,直接进入奥利佛的才艺表演,最终出场,押轴期待。虽然此前爸爸和哥哥都被其他选手的表现惊异到阻止奥利佛上台,但妈妈鼓励了她,奥利佛也要将爷爷教给她的每一个舞姿充分地展现在加里福尼亚的舞台上,这是他们的共同作品。

而共同作品,竟然,竟然是脱衣舞……实在不愧是色爷爷的指导。

对着7、8岁就搔首弄姿模仿大人的小孩频频点头的评委大人,却无法接受奥利佛的表演。不少家长带着孩子愤然离席。这简直,是莫大的嘲弄~~

越是关键时刻爸爸越不能让人阻碍奥利佛的努力,不去努力,才意味着真正的失败。他和哥哥舅舅纷纷跳到了舞台,挡住试图阻止奥利佛的工作人员,主动伴起了舞。

……

也该结束了。嗯,从哪来回哪去。大家又上了车,还是那样不靠谱的发动法,沿着原路,高高兴兴返回。

不知不觉地,我也将故事叙述了一遍。

第一次,在这么快乐的结局里泪流满面……

看起来,得到的远远不及失去的多。

但那只是看起来的而已。

阳光就是要把一切假相融化让最无法袒露的曝光。这之后,却发现其实没那么糟。

就是这样,还用再说什么么。
你认为这篇评论: 1

2007-03-06 22:43:57 麦字头

呵呵,你在这部片的论坛里可以看见我的留言,这里就不重述了。

> 去阳光小美女的页面

阳光小美女 Little Miss Sunshine

导演: 乔纳森·戴顿 / 维莱莉·法瑞斯

主演: 阿比盖尔·布蕾斯琳 / 托妮·克莱特 / 格雷戈·金尼尔 / 保罗·达诺 / 史蒂夫·卡瑞尔 / 艾伦·阿金

类型: 喜剧, 剧情

地区: 美国

片长: 101 分钟