2007-02-27 15:56:53
来自: Andrew
Roméo et Juliette: de la Haine à l'Amour / 罗密欧与朱丽叶(音乐剧)的评论

晚上看的都是自小耳熟能详的经典,虽经现代舞美的装饰和雕琢,能触动我的,不是绚美的灯光,不是华丽的服饰,而是贯穿整剧的核心主题——爱情,无望却从不曾放弃的爱情!
不能说是音乐剧本身打动了我,应该是莎士比亚和雨果穿越世纪风雪的笔端,直刺入我的心灵,这就是经典的力量,人类真正的智慧与诚挚的情感燃烧的力量!
我写下我的观感,不是给音乐剧,给我心中的爱情。
青春最宝贵的莫过于自由和热情,最可悲可叹的也是自由和热情:那恣意的自由,那迸发的热情,燃烧了青春,也消耗了青春,最终将青春的红润磨砺得苍白,换上一副朽木枯槁的容颜来……
请原谅我这不负责任的话语,我只说给我听。
《罗蜜欧与朱莉叶》中,我看到少年的真挚的情感和情窦初开时为了爱情而激发的无所畏惧。朝思暮想,辗转不宁……身体的每一个细胞都在呼唤爱人的名字,仿佛这呼唤能带给恋人力量和感召,让彼此尽管身处异地却仍能朝夕相依。
卡西莫多的爱情,是圣徒的爱情。他平日里的卑微沉默是主教的教化之功,怪不得他,而他为爱人而战时的勇敢坚毅却是作为一个人、一个男人能对爱人做出的最高奉献。爱斯梅拉达孱弱的诗人丈夫做不到;因求之不得而走向迫害的被宗教扭曲了的灵魂——主教——也做不到;风流成性,在权力、美人等种种欲望中留连而不能自拔的卫队长更做不到!
唯有卡西莫多,真的,唯有卡西莫多,这个成年累月生活在主教的斥责、巴黎人的侮辱、调弄中的钟楼怪人,在一杯并不为他准备的水中看到了爱情之光,那是他几十年卑默无闻的生命中唯一的光亮,照亮了他与圣母院里洪亮却同样孤单的钟摆,于是,当这一相情愿的爱情来袭时,卡西莫多禁不住心中喷薄而出的欢喜,和教堂的大钟一同欢唱!他要向整个巴黎宣告他的爱情,他卑微生命中唯一的光亮!
然而,卡西莫多错了,爱情并不只是两个人的事情,喧闹纷繁的世界无时无刻不在阻挠他的的爱情,不在摧毁他的爱人……
然而,卡西莫多对了,爱情仅仅是一个人的事情,这些外在的丑恶抵挡不了他对爱情的虔诚和狂热,爱斯梅拉达自己也不能……“生难共枕,死能同穴”,终究圆满了卡西莫多的爱情。

我写下我的观感,不是给音乐剧,给我心中的爱情。
请原谅我这不负责任的话语,我只说给我听。
本评论版权属于作者Andrew,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
导演: Redha / Gilles Amado
主演: 达米安·萨格 / 希西莉亚·卡拉 / Gregori Baquet
类型: 歌舞, 剧情, 爱情
地区: 法国
片长: France: 140 分钟
上映: 2002-02-06

2011-06-26 12:47:31 Methilda
这是巴黎圣母院吧。。2011-11-08 19:48:32 不想取名字
对楼主好无语。。。。> 我来回应