这并不是过分的要求

2007-01-19 00:40:40   来自: Gingindini (Metallica)
Divorzio all'italiana / 意大利式离婚的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5

2007年1月10日,著名影星索菲娅·罗兰的丈夫,意大利著名制片人卡洛·庞蒂与世长辞,享年94岁。说到卡洛·庞蒂,人们除了知道他是费里尼的《大路》、安东尼奥尼的《放大》、里恩的《日瓦戈医生》的制作人外,更热衷于谈论的是他和索菲娅·罗兰惊世骇俗的“违法”婚姻。
  索菲娅·罗兰和卡洛·庞蒂相爱时,他已经是有妇之夫,且年长罗兰22岁。这段炽热的爱情让他们坚持通过律师在墨西哥办理了结婚手续,但由于当时意大利法律是不允许离婚,所以他被罗马教廷指控为重婚罪,命令他们必须分开且婚姻为无效。随着庞蒂60年代成为法国公民后,他于66年和罗兰再次结婚,终于成为了合法夫妻。
  这里实际上就是涉及到了西欧一些宗教势力影响严重的国家的法律规定了,意大利和西班牙、爱尔兰公民在1974年以前是不允许离婚的。在意大利,人们信奉天主教,认为离婚是违背道德的。但在1974年5月的公投中,三分之二的公民投票赞成离婚,离婚在意大利才被定为合法。索菲娅·罗兰和卡洛·庞蒂实际上就是这项规定的受害者。
  而身受此项规定之害的或许还包括马斯楚安尼吧!
  意大利导演皮埃特罗·杰米根据小说《荣誉之罪》改编的电影就好好地嘲弄了这项非人性化的规定,在很大程度上讽刺了这项不合情理的婚姻法律条款。影片讲述的是西西里的没落贵族费费厌恶自己的肥胖妻子罗沙莉亚,并爱上了年轻、貌美的表妹安琪拉,而安琪拉也同样钟情于这个留着一撮整齐的八字胡的家伙。费费的痛苦在于,当时的意大利是不允许离婚的。为了针对这个不合理的条文,费费处心积虑地想出了一条妙计,制造妻子罗沙莉亚红杏出墙的情况,并在“忍无可忍”的情况下杀死了这个“荡妇”,而根据当时的法律,费费得到一个理想的惩罚,仅被判刑一年半。出来后他很自然和安琪拉合法结婚。但本以为会得到婚姻的幸福,孰料面临他的将会是和罗沙莉亚相同的命运。
  这部黑色喜剧辛辣地讽刺了意大利的天主教对人们婚姻的禁锢,在很多问题上,教会观点与世俗观点存在着很大的冲突,由于宗教影响力大,人们不得不接受许多不合清理的法律条文,教会将戒律强加给普通人,从而对人们的生活造成了很大的伤害,甚至逼迫为了自己的幸福而去杀人;但从另一个方面讲,同样也嘲讽了婚姻的忠贞性,安琪拉——一个纯情少女在婚前对费费痴迷地爱,并为此遭受到父亲的体罚;但在婚后不久,就同样地厌倦了年老色衰的费费,转而迷上了“小白脸”。
  这部片子带有很浓厚的现实主义色彩,是一部批判意大利社会道德理念之作;影片具有很强的幽默感,但绝非是一出简单的闹剧,看到影片结尾,让人感到现实的荒谬感。
  马斯楚安尼一直是我所喜欢的男演员,值得一提的是他在片中饰演的费费角色,把一个生性风流,诡计多端的男人形象表现得惟妙惟肖,淋漓尽致。一直都说马斯楚安尼是费里尼在银幕上的化身,看过这个片子,我估计他一定是那个时代里风流男人的化身吧。
  其实,离婚,和结婚一样啊,这并不是一个过分的要求。

你认为这篇评论: 6

2007-02-20 13:20:49 datura

看了前二段的时候,马上想到了以前看过的<意大利式离婚>.再往下看,马上发现原来它不过是《荣誉之罪》改编电影的中文译名.
  的确,离婚,和结婚一样啊,这并不是一个过分的要求.

2008-07-05 15:32:22 影人公社

婚姻承载了太多的社会属性,所以,结婚离婚定要审慎。

> 去意大利式离婚的页面

意大利式离婚 Divorzio all'italiana

导演: 皮亚托·杰米

主演: 马塞洛·马斯楚安尼 / Daniela Rocca / 斯蒂芬尼娅·桑德雷莉

类型: 喜剧

地区: 意大利