美妙的爱情

2007-01-08 16:09:53   来自: 还有什么好说的
Shakespeare in Love / 莎翁情史的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating 4

看之前告诉别人我在看文艺片,电话那头说“文艺片通常都……”省略号,然后说“那你看片吧”我没反应过来,先看片再说。
  看后,我真想向每个人都推荐一下。不知道为什么,很久以来看的都是颇为压抑的作品,文学、电影或是平面艺术。很久以后,当我再看这种温暖的电影后,心里仿佛有股暖流,其实,爱情很美好。
  你可以把这个故事理解成一个牧羊人和公主的爱情故事,牧羊人唱出优美的歌声吸引了城堡里的公主,于是公主一见倾心,与牧羊人之间发展了一段纯挚的爱情。你也可以把这个故事理解成一个江郎才尽的作家在才思枯竭之际遇到了另他萌生灵感的女神,犹如毕加索的妻子或是贝多芬的情妇。你还可以把它理解成一个女艺术家肯特大师的诞生记,维多利亚时代的英国不允许女人在舞台上展示自己的身体,而钟爱戏剧艺术的肯特女扮男装,打破了男人所垄断的演员这一职业。想远一点,你把它理解成祝英台与梁山伯也OK。
  故事是这样的,肯特小姐看了莎士比亚的戏剧后因为里面优美的诗句爱上了这位诗人,于是在深夜的阳台上朗诵诗句,朗诵完毕附上自己对诗人的钦慕,突然,诗人从黑暗中跳了出来,说“你就是美丽的肯特小姐吗?”肯特小姐说“难道你就是伟大的诗人莎士比亚吗?”两个互相爱慕的人一见倾心,莎士比亚本想爬上小姐的阳台,不想被小姐的奶娘发现,于是仓皇逃跑,故事就此告一段落。肯特后来女扮男装加入了莎士比亚编的新剧罗密欧与海盗女儿的爱情故事的创作中,莎士比亚发现“他”就是自己爱慕的肯特小姐,于是两人开始了一场类似于偷情般的恋爱。这真是甜美的偷情啊。
  莎士比亚在床上创作了许多美妙的诗句,这使我想到艺术家的灵感也许很多都来自于床上,我原来还以为是贝多芬在《月光曲》里所表现的清冷河畔清冷月色下呢。
  然后呢,不说大家应该想得到,和所有爱情故事一样,富家女终究要嫁给觊觎她们家钱财的阴险小人,犹如羊入虎口。而善良的单纯的诗人在却不得不屈服于现实,看着自己心爱的美人儿嫁给了别人。当然由于后来说到莎士比亚在认识肯特之前就结过婚了,所以我也就不觉得他有多可怜了。然而富家女是具有抗争意识的,她冲破了封建枷锁,为了真爱和事业,同万恶的旧制度作拼死一搏。她刚领完结婚证就逃跑了,在剧场里和莎士比亚扮演的罗密欧一起出演了一场完美的戏剧,征服了所有人,包括隐藏在人群中的女皇……
  你可能觉得我把故事讲得有些散漫,因为整个故事给我感觉就是挺能编的,我想肯特大师应该是历史上存在的,而莎士比亚也是存在的,至于中间的爱情故事,就不好说了。但是这不影响爱情的美好。
  所以我觉得整部影片最精彩的应该是莎士比亚和肯特的偷情,在肯特的房间,在剧场排练的间隙,恋人间炙热的眼神,还有脱口而出饱满热情的诗句,是最让人感动的。我小的时候只把罗密欧与朱丽叶当年轻人与封建意识作斗争追求爱情自由的阶级斗争故事来读,从来不理解里面的爱情主题。当我23岁的时候才发现——原来莎士比亚戏剧的主题不只是to be or not to be 之类的命运问题,更不是追求恋爱自由的惨烈,是爱情,那种温暖流淌于心间的甜蜜。甜蜜的爱情,在阻挠重重的背景下显得格外美好。
你认为这篇评论: 6

2008-10-17 09:31:34 刺刺

只为她美丽的金发,已经决定爱她

2009-01-30 18:41:05 charlie

我喜欢“爱情,那种温暖流淌于心间的甜蜜”

> 去莎翁情史的页面

莎翁情史 Shakespeare in Love

导演: 约翰·麦登

主演: 约瑟夫·费因斯 / 格温妮斯·帕特洛 / 杰弗里·拉什 / 朱迪·丹奇 / 汤姆·威尔金森 / 柯林·菲尔斯 / 本·阿弗莱克 / 鲁伯特·艾弗雷特

类型: 喜剧, 剧情, 爱情

地区: 英国, 美国

片长: 123 分钟

上映: 1998-12-11