国王班底:一部被低估了的电影

2007-01-07 09:58:51   来自: 老枪 (真实的谎言)
All the King's Men / 国王班底的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating 4

看完《国王班底》我还是被深深震撼,尽管它在去年的奥斯卡上一无所获,imdb影迷的评分不高,相关的影评也几乎给出完全不同的评价,那就是喜欢的及喜欢,不喜欢的及不喜欢。在我看来,这是一部被低估的电影。
   评判标准,如果没有看过1949年版的电影〈当代奸雄〉,或没看过原著小说,或不了解人物原型的人,作为一部独立的电影来看,这部电影完全是一部非常优秀的电影,它与旧作(包括小说和电影)最关键的分歧点在于对主人公威利·史塔克的态度。我没看过〈当代奸雄〉但从内容介绍看,是把主人公及他的班底当做一群政治小丑来描写的,那跟现在版的〈国王班底〉直接就是南辕北辙。
   在〈国王班底〉上,威利是一个有抱负有理想,在政治上不按牌理出牌的人,他是一个代表穷人与权贵富豪斗争的平民英雄,虽然他有很多从低层挣扎出来的斗争方法,作为人的共通的欲望,但他最后悲剧性的被射杀,更加加深了作为平民英雄的悲剧性。
   其实在现在这个时候推出这样一部电影是非常适时的,贫富、权力和金钱用自然资源组成的利益集团与平民之间的斗争越演越烈今天,这电影是一个清醒剂。
   影片通过杰克的视角,通过杰克在帮威利工作过程中的人性思考,杰克的态度其实就是电影导演要表达给大家的态度。杰克这样的人,会舍弃个人恩怨情感,最后站在了威利一边,这就是威利给人的魅力所在,他的魅力是来自于他的政治抱负。
   影片在音乐、画面、叙事、表演方面都可圈可点,他是配得上奥斯卡的。例如有评论觉得它的音乐很烂,但有那部电影用如果恢宏叙事的音乐来开场呢,说实话,电影一开始,我先被音乐震住。
   为什么失利奥斯卡?众所周知,所有的评奖都有政治与其它原因,这样一部颠覆原作的政治电影,是现在的利益集团所不能接受的,美国人愿意空谈人性,而也是不愿意把自己的政治拿出来评判的。
   为什么影迷的评分低?原因有三,一是从电影本身,他不是一部商业电影,同时也不是一部艺术电影,给评判标准带来影响;二是如果带有对原著原电影的了解的人,可能会觉得改编不是很成功,其实这正是它的成功之处;三是对政治电影的爱好,这也是影评极端不一至的原因。
你认为这篇评论: 24 4

2010-01-06 00:31:52 [已注销]

基本同意。
  懂得的人,要求过高;不懂的人。。。
  部分人大概没有用心看,也看不进去
  说到底,这部压抑的片子到底还是很小众的片儿,两头不讨好。真是可怜了导演和演员。

2010-01-06 00:35:57 伊婷

这个评论我支持

2010-09-01 19:24:57 waj

电影的表现手法和小说不同,我更喜欢小说,里面刻画的比较深刻。这部片子改了一些地方。不是不可改,只是电影表现力度不够,的确没有看过小说的人,会觉得电影压抑难懂。

2011-04-14 17:52:41 whoph

支持下 不喜欢或看不懂此片的应该都是对政治不感兴趣的人
  这片子完全就是民主政治启蒙读物 应该给全国人民特别是农民好好看看
  以现在的现状 看了以后农民就起义了

2011-07-29 22:48:18 Pru

阶级斗争确实有你死我活的一面,sigh...但分明是威利并没有逼死大法官,法官自杀也有谢罪的成分,但前州长儿子却毫无理由地残忍杀害了他。

2012-02-02 00:51:55 Kahlen

同意

看之前只浏览了挂在最顶的一篇评论,看完电影之后不禁奇怪我们看的是同一部电影吗……= =

没看过小说和原版电影,所以反而觉得这部的叙事虽然隐晦但还是线索清晰很易理解的,片中的史塔克一直强调他不会用腐败这种方式,他对付权贵的方式是“抓小辫”,虽然有瞬间我会想他若不死,有可能会在这方面走偏,因为他要求杰克无论手上有没有料,都尽其所能,当然,转念一想,这或许是因为作为共同的理想主义者,他相信杰克,他知道杰克做事的底线,他没让别人和别的方式插手便足以说明这点

不过史塔克的对手弹劾他的原因却刚好正是“腐败”,从某个角度也隐喻的说明,这世界要确立“腐败”,有时不需要证据,只需要话语权,或者说,只是权力和资源

PS. 回上面前州长儿子杀害史塔克的问题,其实州长儿子是被熟谙政治阴谋操作的人哄骗了……

2012-02-10 13:21:37 小小宁宁

我觉得这片子是想说 搞了政治 一切就由不得你了 会越走越偏门 不管你的初衷多好 多高尚
  玩得不好 一下就被别人玩了

> 去国王班底的页面

国王班底 All the King's Men

导演: 斯蒂文·泽里安

主演: 西恩·潘 / 裘德·洛 / 安东尼·霍普金斯 / 凯特·温丝莱特

类型: 剧情, 惊悚

地区: 德国, 美国

片长: 128 分钟

上映: 2006-09-22