2006-12-28 14:09:29
来自: 漪漪
(爱生活,爱得瑟)
詭絲 / 诡丝的评论

在同事推荐下看了《诡丝》,没有失望,是值得一看的好片子。
唯一看过与恐怖沾边的片子就是布鲁斯威利斯的《灵异第六感》,原因是太过于经典的情节、影帝与小男孩的出色表现;以及由哥哥的死引起好奇的《异度空间》。所以对于恐怖片我向来无发言权,日韩的心理恐怖片让我不敢尝试,欧美的恶心恐怖片又令我不屑于观看。并认为自己还没有麻木到用如此极端的办法来刺激自己的神经。
《诡丝》与其说是一部恐怖片,不如说是一部颇具悬念的亲情片。当影片开始的那个孤独、无助的男孩鬼魂随着影片发展杀死一个个看似无辜的人,那条若隐若现的细丝游走于能否看得见的波长当中,一切情节仿若出其不意,实则均被导演细致入微地安排展开。
先说男孩,生前的他本是善良而无辜的,因自己罹患不治的怪病,备受同学的嘲笑,他是不快乐的,从开始就不快乐。当被母亲召唤从楼上跳下时,对生命已了然无牵挂。到生命的结束,在开满萱草花的山野被母亲掐死,还在深爱着母亲,感谢她将自己痛苦的生命结束,他说的最后一句话是:谢谢妈妈。在整部影片中,他没有出现过一次笑容,但是我相信在影片结尾处他与母亲的灵魂相遇时,是快乐的。他杀人,不是因为自己是鬼,生来就是要害人的,只因他对世界的仇恨,只因他没有见到母亲。他是小小的可怜的。
再说启东,他也是不快乐的,母亲的病一直深深折磨着他,之前他人生的所有目标就是让母亲活下去。然而经历了与鬼魂母子的拼杀之后,他开始怀疑自己之前的目标。他不快乐,也许是因为母亲一直痛苦地活着,生命的意义究竟是什么?如果都是痛苦和仇恨,为什么还要继续生活?
再说桥本,他也不快乐,所以穷尽力气要找到死后可以变成鬼魂的方法。鬼魂不用吃饭、喝水,鬼魂的世界没有声音和画面,鬼魂不会有性欲,不会痛苦和快乐,可以永远年轻地活下去。他要了结自己不快乐的生命。费劲力气,他以为他终于找到了可以变成鬼魂永远存在的方法——磁场能量、巨大的仇恨,他快乐地自杀了,然而没有变成鬼魂,起初觉得他好傻,就这样白死了,后来意识到他不傻,死的时候,他是快乐而充满希望的,是他这一辈子从来都没有感觉到的快乐和期望。
最早的摄影师(他说他不相信鬼,只相信钱),到苏,到醉酒的路人,还有小组里的研究员,这些看似无辜的人一个个被鬼魂母子杀死,也许,是他们的欲望令他们不快乐,这种不快乐的波长被鬼魂捕到,将他们杀死。
生命与死亡,对于不同的人来说,都可以带来快乐。影片将近结束时,是鬼魂母子的爱拯救了启东,归根结底,还是部令人感动的影片,爱就是最快乐,爱可以拯救一切。然而生命的意义究竟是什么,导演也没有告诉观众,还是让观者自己体会吧。
詭絲 / 诡丝的评论

在同事推荐下看了《诡丝》,没有失望,是值得一看的好片子。

2006-12-30 18:06:24 左手
你写得非常好,我很认同你的看法。我看完这个电影,哭了半个小时吧。
2006-12-30 18:08:36 左手
我觉得的生命的意义就是我们认真地享受生命给与我们带来的情感。2007-01-21 20:18:24 四百龙银
“生命的意义究竟是什么?”楼主以及楼上,建议看看带有导演评论音轨的dvd。在那里面,导演解释的很清楚。
2007-06-05 01:38:08 D.CAT
与楼主握手。今晚刚看完诡丝。
关于恐怖片,我不巧也只看过楼主提的那几部。
2007-11-27 14:34:18 KOHEY
桥本最后有没有变成鬼导演并没有给出答案~~2007-12-24 21:18:18 一念起
上次一个人看,不害怕,只是难过2008-05-11 04:04:46 草原白
每次看玩一部觉得好的影片,都会来豆瓣寻寻评论,补充一下自己没有理解到的部分。感谢楼主这个角度的分析,我感觉又充实了很多。还有,好像我看得是一部不完整版,为什么有些评论部分我没有看到。2008-08-24 00:16:53 GabrielCurioso
看到最后哭了2008-09-05 22:02:34 阿猫
是人们的欲望令自己不快乐。应该就是所要揭示的本质。
也不要把自己的意念强加给别人。
2008-09-06 16:41:26 龙喵
我很早就看了这片子。。我也很喜欢看~~~!!!
> 我来回应