2006-12-13 18:01:56
来自: haniel
(金色的面团!)
春の雪 / 春雪的评论

湖边日记是电影最后最要命的一笔败笔,怀疑是制片方强要求加上去的。或者写这一段话的人根本没看过小说,是春天的雪,不是雪融了变成春天。
——美丽的东西,就意味着下一刻就要消逝。
日本人性格的形成云云已经被提到厌烦了,其实没有必要要去追寻为什么,岛国呀地震呀武士道呀,这种心态,壶口瀑布上女子跳下去的事情为什么在那时候形成风潮的心态一句话放在那儿,已经很好理解了。
然而虽然稍纵即逝的才算珍贵的美,120分钟的影像中美的铺陈算长还是短,还真不太好判断。看完『彩虹老人院』的时候曾经琢磨过为什么日本人用的胶片呈现出来的色调就是感觉跟特别温润,咱们也拿35mm就拍不出相同色调的问题。有人说是因为他们用的是富士片的缘故,对于红蓝的感光比较敏感还是怎么。但是今次的『春雪』又还是有那么一点区别春雪的色彩是饱和度很高的色彩,颜色非常的正,红是红,绿是绿,不是那种为了追求某种画面效果把颜色之一抽去了的那种对色彩的刻意设计,而是实打实的拍好了美术布景准备好了的实际颜色。虽然细微处该有强烈对比的地方还是表现的很鲜明。就有点像和服华丽的布料上聪子出家之后的图案,繁复但极工整。三岛的原著在出版的时候号称『王朝恋爱小说』,这个王朝自然是特指平安朝,平静,古典美的极致时代。可以想象行定勋在执导的时候也对和他一起参与制作这个电影的创作人员们这么说,我们就来拍摄一部王朝恋爱感觉的故事吧。——于是就有了那些精美到一丝不苟的布景,服装,道具。摄影构图非常古典,不厌其烦地运用了日本建筑的特点,前景遮挡和实景框架,日式建筑结构的纵深跟欧洲宫廷同样是纵身,运用起来完全是两个感觉,一个是强烈的人跟建筑的对比,建筑越宏伟,人越显得渺小,而日本的影片里,似乎哪里都低矮的不足以填装下一个人,但又不是被死死框住,有时候一枝花,几片叶子就可以打破僵板格局的。
虽然节奏很缓慢,但是并没有让人觉得拖沓。噢行定勋已经是新一代的不再执着于从小津那个时候确立下来的固定长镜头表现所谓日本特色的导演们了,只是要优雅的话,横移也是可以的吧。横移是美的快箭,这里很美,所以要用平移让人慢慢看个够,或是最后的落幅很美,所以在横移过去的过程中一直期待着的观众的心理,被牢牢地拿捏住了。其实横移用多了是比较死板的,不知道别的观众会不会有同样的感觉——或者压根不在乎这一点鸡毛蒜皮的细节,我倒是觉得这一次行定勋为了追求美感有些太过刻板了,虽然这个刻板倒是意外地和『王朝』这个概念贴切的很。李宾屏也是,端着架子,不够大气都是问题,可是就像是分量十足的蛋包饭一样,他的镜头画面也漂亮的分量十足。最惹眼的是过多的横移还有专场的固守成规或说重复——比如清显每次噩梦醒来都要足足拍三秒钟他挺身而起喘气,饶是再有经验的演员也很难把握好这么重复多次而不让人觉得是一个镜头剪进去三回的动作,何况妻夫木聪什么都还好,就是演虚弱病态太勉强了。
果然是从前演的大多数都是健康向上的家伙的缘故吧。笑。
看过的『春雪』其实是节选本,唐乐梅女士节选的本,到现在还没有看过全本,可是那个节选本我很喜欢,并没有看出来哪里是被生生掐掉了。好的改编电影也应该像是小说恰到好处的节选本,不然就干脆光拿小说做幌子,也许能出来别开生面的好来。不过小说里中心的三段爱,电影倒并没有省略任何之一,清显爱上了自己,聪子爱着爱情本身,本多对清显的爱。可惜每一笔都笔墨寥寥,也许是时间不够的缘故,只能把宝压在演员身上。竹内结子的鹅蛋脸配上服装效果真好,日本的浮世绘上的那些女人都有着一张相似的长脸。妻夫木聪的形象其实我也很满意,看起来甚至有些病弱,但是眼睛里燃烧着异常猛烈的生命火焰。他的唇型,本身就好像一直在咀嚼着痛苦,并且以此为乐的样子,非常的清显。可是具体到每一场戏,却觉得还是差强人意。结果现在看下来,反倒是本多对清显的一笔显得最自然——原本以为应该是最难辨的。
小说和改编剧本的关系。拿这个来讲有些扯,因为我觉得三岛的小说是没办法改编成剧本的,春雪说实话,已经要比想象中的好很多了——可是还是一点都不三岛。因为三岛的小说里面,特别是涉及到爱的部分,是很生鲜凶猛的。凶猛旦非常的内化,外部看不出来,外部的罩子还是漂亮的罩子,王朝贵气和华丽辞藻底下,那种隐隐血腥气的东西,电影实在是没办法做到。当然比起春雪,更不可拍的恐怕是『爱的饥渴』。那部小说我非常喜欢,而它的原名就很露骨,这里的露骨是只太过昭然三岛气味的意思——叫做『绯色的兽』。一开始去大商场买了两双袜子给公公的悦子,后来用斧头把自己心里向往着的园丁三郎杀掉了,后半句话不应该落在杀字而是应该落在斧头上来着——我就是这样的三岛的饭。如果说悦子是我最喜欢的三岛笔下的女性,男性就轮到清显了。清显是作者本人——我一直是这么认为的。有的人说,假面的告白才是吧,起码那个是用第一人称写的。可是一个人第一部小说,是无论如何没有办法彻彻底底去写自己的,三岛就算一开始就打定主意要写,也要到春雪的这个时候,可以像出窍那样地站到自己灵魂和过去生命的三十余年旁边,才能这么踏实而坦然地下笔。
春の雪 / 春雪的评论

——美丽的东西,就意味着下一刻就要消逝。
果然是从前演的大多数都是健康向上的家伙的缘故吧。笑。

2006-12-13 21:57:14 于是
关于横移说得很有意思关于绯色的兽也很赞同
写得蛮有看头呀~
2006-12-14 09:15:45 花比奥
因为三岛的小说里面,特别是涉及到爱的部分,是很生鲜凶猛的。凶猛旦非常的内化,外部看不出来,外部的罩子还是漂亮的罩子,王朝贵气和华丽辞藻底下,那种隐隐血腥气的东西----------------
看过三岛的传记,虽然拒绝看他的小说,但这个陈述似乎挺符合这个人的。电影没去看,但是现在自己对这部电影的印象似乎已经够透彻了。
2006-12-16 13:20:54 Mercurio
分析的棒!看的舒服!2007-11-05 05:32:02 naoko
我怎么就没看出来本多对清显的爱来。。。。。不过电影里面聪子那句原创的“不管你转世多少次,我也会找到你”着实很让我喷饭,这么说本多的确是深爱清显的?鉴于他一直寻找转世
2008-04-24 17:18:06 桃望的世界
赞一个。分析的分成细致透切。电影给我一种不痛不痒的感觉。为什么呢?我也不明白。
或者从各位的影评分析里面招到吧。
很多人都觉得妻夫的演技不能胜任。除了他,另外找个人,谁比较适合呢?
行定勋无疑是一位非常细致的导演。但是他真的是那么的大师级吗?我想他还没有到。充其量他是一位认真细致的好导演,把电影拍的十分的华丽,优雅,古典。
演员挑选的也十分到位。但是清显这个十分重要的人物,或者因为故事的构造上面而没有起到那么重要的作用。
而导演也是一个华丽的背景下,里面的内容不够充实有力。却给我们感觉爱情就是这样欠揍下结束吗?
这个故事不能用120分钟能够深刻的描述清楚。
2008-06-06 11:47:22 七重
脱离小说来看,电影还算不错呢~只是,正如你所说,小说实在有凶气。
2009-02-02 20:42:47 [已注销]
虽然喜欢妻夫木聪,但觉得他并不适合这个角色。需要找更高傲,白皙,拒绝一切的面容比较合适。
此片非常反映了日本电影的弱点,只用来言情的话,则情节太薄弱了,只是靠拉长镜来支撑故事的进行,而原著中异常丰满精彩的精神,哲理对话却没有很好地反映出来。连中心思想都变异了,唉。
打着原著的旗号,又脱离原著,有点不厚道啊。但画面非常非常别致优雅,用来学习摄影不错。
2009-06-10 22:58:21 cradle
电影中表现了本多喜欢清显?!由始至终没看出来。我也是看的节选本呢,正在阅读之中。
> 我来回应