2006-12-09 15:36:03
来自: 丁小云
(再捡芝麻就剁手!)
Merry Christmas Mr. Lawrence / 战场上的快乐圣诞的评论

《圣诞快乐,劳伦斯先生》(Merry Christmas,Mr. Lawrence)是日本自黑泽明之后最具国际影响的著名导演大岛渚1983年的作品。
提起大岛渚,这位最具争议和才华的“新浪潮导演”,我们可能马上会想到他1976年的那部惊世骇俗的作品《感官王国》。在这部电影中,大岛渚为追求真实感而要求演员做真正的性交,而且对各种生理、心理的变态性行为也不加避讳地直接表现出来,使这部有着唯美颓靡风格的电影成为了情色电影中的经典。
很多导演经常因为自己的某部作品过于引人注目,而导致自己的其它作品被人忽略,就像提起黑泽明一些人就只会想起《罗生门》一样。
大岛渚同样遭遇了这种情况,实际上从他在1959年执导自己的处女作《爱与希望的街》开始,直至2000年执导《御法度》为止。在这40多年的时间里导演了诸多优秀的电影,而这部《圣诞快乐,劳伦斯先生》,就是其中的一部杰出作品。
首先这是一部世界各地的乐迷们不能错过的电影,因为英国著名摇滚歌手戴维•鲍伊(David Bowie)是其中的主演之一,而与他演对手戏的则是日本著名音乐家坂本龙一(Ryuichi Sakamoto)。鲍伊本人的舞台形象正像他多年以来的音乐风格一样华丽善变,而这时的坂本龙一更是年轻俊美且才华横溢。影片中两人共同演绎的暧昧晦涩的同性之爱,自然让他们遍布世界各地的乐迷充满了好奇与想象。
而且在影片中,那时还很年轻的北野武也饰演了一个主要角色。北野武在影片中虽饰演一个时常凶神恶煞的日本军官,但还是掩饰不住他稍显稚嫩的青春本色,尤其当他喊出那句“Merry Christmas,Mr. Lawrence.”时——联想到他中年之后执导或主演的那些有着残酷冷峻风格的电影,让人真的不禁怀疑在时间的背后,究竟隐藏着怎样可怕的东西……
同样让人兴奋,或者甚至可以说比影片本身更令人沉迷的是这部电影的原声音乐。其中的一曲,由坂本龙一和原“日本”(Japan)乐队主唱戴维•西尔维恩(David Sylvian)合作的那首《禁色》(Forbidden Colours),更是有着夺人心魄的销魂魅力。
由戴维•西尔维恩创作的《禁色》的歌词,如古老的圣经诗篇般优雅凝重,其中弥漫着天荒地老的永恒意味,更是倾泻出巨大的美感。
而坂本龙一的编曲则是唯美低婉、催人泪下的深情之作。但这竟是《圣诞快乐,劳伦斯先生》这部几乎没有女人出现的电影的配乐。而音乐中的那种过于奢侈的深沉情感,让人不禁对影片中坂本龙一和戴维•鲍伊共同演绎的同性之爱产生难解的魅惑……
这部电影是根据英国作家劳伦斯•范(Laurens van der Post)的小说《种子与播种者》(The Seed and the Sower)改编的,有的版本也将它译成《俘虏》。
这部电影也是在前文提到的三位主演的某种意义上的“处女作”:它是戴维•鲍伊和北野武的电影处女作;也是坂本龙一的电影处女作和电影音乐处女作。
戴维•鲍伊这个自认为在很久很久以前,就应死于孤寂的出卖世界的男人,在1983年已经是获得巨大个人成功的艺术家。而在他出道最初,由于自己的歌曲不受欢迎,他曾退出音乐界两年之久。在此期间,他积极参与佛教活动,几乎要削发为僧。还好他没有将这个想法付诸实施,否则这世界将只多了一位金发碧眼的英国僧人,而却少了一位魅力四射的双性太空人——这个自“披头士”乐队解散后英国最具影响力的摇滚歌手。鲍伊在1970年推出了使他成名的专辑《出卖世界的男人》(The Man Who Sold The World),专辑同名歌曲有着鲍伊冷酷的典型唱腔和阴暗的吉他旋律,表现了一位活在世界边缘的男人,在求死意志的阴影中的晦暗心境。在这张专辑面世23年后的1993年的冬天,Nirvana的柯特•科本在纽约的那次著名的“不插电”演出中翻唱了鲍伊的这首成名曲,某种意义上,科本应该是另一个出卖世界的男人。
北野武则正是由于这部《圣诞快乐,劳伦斯先生》而走向了影坛,并在日后成为又一位大师级的日本导演——应该说大岛渚就是北野武的领路恩师。在17年后的2000年大岛渚执导的另一部作品《御法度》中,北野武与他的老师再度合作。在年迈的恩师面前,已经功成名就的北野武,有时竟帮忙搬运着片场需要的道具——在这小小举动中,无疑反映了北野武对恩师发自内心的崇敬之情。
同时担任主演及电影配乐创作的坂本龙一,在1983年刚刚步入而立之年。这位和张国荣一样拥有着一双美目的男人,据说在现实生活中,有着和他在这部电影中饰演的角色相同的性取向——当然这是他的个人隐私,可或许正因为有着类似的情感体验,他才能创作出《禁色》这样感人的唯美之作。作为坂本龙一电影音乐的处女作,《禁色》显得过于完美了。甚至连坂本龙一本人日后的创作,也难以超越自己的这次创作。虽然若干年后他为《末代皇帝》(The Last Emperor)创作的电影配乐为他赢得了奥斯卡最佳配乐奖,并登上了他个人事业的巅峰。因为对于他来说成功可能只是别人眼中的事,而他自己的艺术以及蕴含于其中的个人的情感体验才是最为珍贵的。或许也正是因为这样的情感体验,在大岛渚的那部同样以同性之爱为题材的《御法度》之中,他也和北野武一样,再次与之合作,为影片创作了同样动人心魄的电影配乐。
故事发生在1942年印度尼西亚的爪哇岛上的日军战俘集中营,这个集中营由所长夜井上尉和原上士主持事务。
由坂本龙一饰演的夜井上尉,是一位有着理想主义心理倾向且年轻有为的日本军官。而由北野武饰演的原上士则是个一味强调武士道精神的强悍之徒,他对待俘虏和自己的士兵都非常残酷严厉,但对朋友又不乏恻隐之心。
英军俘虏劳伦斯虽然不是俘虏队长,但因为熟悉日语和日本文化而成功地斡旋于日本军人和战俘之间,成了东西方文化矛盾的缓冲剂和协调者。
戴维•鲍伊饰演的英国军官杰克,则是一个自信且有着神秘感的英俊男人,在片中他某种意义上就是自由和信念的象征。杰克的出现让有些自恋的夜井上尉为之迷惑,并对之有了模模糊糊的且充满了自我厌恶的同性之爱,从而慢慢走向了自毁的命运。
实际上,这时他们所在的战俘集中营里盛行着同性恋,虽然原上士也说作为一个日本武士不会害怕同性恋。可是道德上的自我厌恶的禁忌感,以及认为同性恋情会削弱他们自身男子气概的潜意识,让这种同性之爱变成了不敢说出其名字的“禁色”。
而夜井上尉和原上士对集中营中有同性恋行为的士兵都进行着严酷的惩罚——这其中他们更是疯狂地命令其中的一些人剖腹自杀谢罪……
影片中除了勾勒出男人之间这种隐秘的同性之爱外,也刻画了男人之间的另一种情感,那便是男人之间的友谊。例如劳伦斯和原上士之间的友谊,以及劳伦斯和杰克之间的友谊。但由于在那样一个特殊的战争年代,无论是同性之爱还是友谊,都交织着巨大的冲突,尤其是西方的价值观、宗教观及其人文传统,与军国主义这种日本传统武士道精神的现代变体之间的冲突,这种冲突贯穿了整部影片。
而冲突的极致爆发是夜井上尉准备处死英军俘虏的队长的举动,而这一举动也引发了这部电影的华美高潮。在夜井上尉举刀默语准备行刑时,杰克静静走到了夜井的面前,在被夜井推翻在地后,杰克慢慢从地上爬起来,然后再次走到夜井的面前。这是杰克扳住了夜井的双肩,在所有日军及战俘的注视下,轻轻地亲吻了夜井的左右面颊。而夜井也在这出人意料的举动所带来的极度情感震撼之下,整个身躯摇摇欲坠,终于在一声羞愧的呼喊之后瘫倒昏迷在地。
队长虽因此获救了,杰克却受到了惩罚,他的身体被缚后被埋在土中,只露头在地面呼吸等死。就在杰克死去的那晚,夜井来到了他的身后,用剃刀仔细地割下一缕杰克的头发。在将那缕头发小心地收藏起来后,夜井走到杰克的身前向他行了一次庄重的军礼,然后转身离去。而此时一只白色的飞蛾,落到了在月光下已沉入死之迷乱的杰克的面颊上……
战争结束后,在夜井作为战犯被处死之前,他委托劳伦斯将杰克的那缕头发,祭在自己故乡的神社之中。他终于到死都无法忘记他深爱过的却被自己下令处死的那个男人,他要让神来见证他至死不渝的爱,虽然这爱身穿着被禁止的颜色……
在影片结束前,劳伦斯去探望了原上士,这时他成为了战胜国的军官,而原上士则和已被处死的夜井上尉一样成为了战犯,虽然此时两人的身份已经互换,可他们还是像老友重逢那样喜悦。
两人又重新提起了夜井和杰克,并共同回忆了四年前的那个圣诞节。在劳伦斯准备推门离去之时,原上士再次忘情喊出那句:“Merry Christmas,Mr. Lawrence.”……

本评论版权属于作者丁小云,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2008-10-28 00:38:40 泡泡
喜欢你的影评!
我太爱坂本龙一的这首《禁色》,光芒简直把电影都掩盖了。
虽然是鼎鼎大名的大岛渚的执导,可是我觉得片子拍的很不尽人意,结构松散,气氛薄弱。当初要不是看到David Bowie出现,我真以为是哪个蚁型公司的制作。又从哪里搬来这么好的音乐
2008-12-24 21:48:21 秋歌
我依然喜欢
83年的片子
已经不能在技术上苛求太多
这被禁忌的爱恋
与你至死不渝的爱……
2009-01-06 23:40:25 张不疑
杰克不是他下令处死的,请注意看他们埋杰克时旁边穿日本军服的男人2009-02-11 01:46:44 maroseஇ
看这部电影之前就听过《禁色》 当时就在想承载怎样感情的人才能写出这样的曲子然后找了电影来看 那时 他们都好年轻啊。。。
2009-03-26 17:46:05 [已注销]
可以再精简N2009-04-01 10:06:16 般若死火
天呀~我滴神呀!原来世野是坂本演的………长得好像陈小春……2009-04-04 15:00:39 闷烧男
我也是,刚才第一次听禁色让我嚎啕大哭!!!!!!!!!!2009-07-09 01:27:05 麥 絡 .G.Egon.
很好的影评。收藏之。顶之。2009-07-12 23:26:16 Lavinia
有快哭的冲动2009-08-27 19:05:53 water
高中时候没看下去..版本龙一在法庭的眼神开始 他完全就是我的动力了 而且完全喜剧 太可爱了 多纯的爱~~
JACK很让人郁闷.. 而且童年部分有点罗嗦..
Lawrence是唯一让人喜欢的
总结 这片子太强大..
2009-12-19 01:20:08 不是大野
第一次听坂本龙一的演奏版本时居然泪流满面
有人说 没听过这首歌 你的人生会少了三分之一.
2010-01-22 20:28:20 张小电打死你!
2009-04-01 10:06:16 般若死火天呀~我滴神呀!原来世野是坂本演的………长得好像陈小春……
我僧气了!
2010-02-04 23:16:54 小迁
是啊 第一次听这首曲子时整个人都醉掉了。。2010-02-18 00:45:30 约翰列宁
很好的背景知识以及情节复述,但不大看到影之“评”2010-04-20 17:37:26 彌
很爱《禁色》,盖过影片本身。2010-05-06 19:18:27 [已注销]
说实在话,我实在没看出同性之爱。我觉得那两下亲吻是挑衅,而随后的敬礼是对大卫鲍威勇于护住自己同胞的尊敬。2010-06-24 21:10:54 迪豆豆迪豆
听不得《禁色》,听一遍死一遍,真的,太催泪了2010-06-30 19:26:34 linlinge
原来禁色就是“圣诞快乐 劳伦斯先生”,真的是非常非常催泪的一首曲子,偶然在一个帖子上听到的,然后竟然就欲罢不能了~2010-07-29 23:16:19 企鹅
原来有这么多故事啊我只是听过这个音乐,就非常喜欢
没有想到还有这么多故事在里面
2010-08-03 19:16:51 说话不连续
有人说 没听过这首歌 你的人生会少了三分之一.---------------------------------------------
我记得是四分之一
2010-08-03 20:09:04 丁小云
禁色 Forbidden ColoursThe wounds on your hands never seem to heal 面对着难以愈合的掌中分离。
I thought all I needed was to believe 唯一需要的,是再次融入。
Here am I, a lifetime away from you 站在流逝之外
The blood of Christ, or the beat of my heart 止住信仰的血,伤及灵魂。
My love wears forbidden colours 爱溺于禁色,
My life believes 我一世相信。
Senseless years thunder by 前世流转,空泛,
Millions are willing to give their lives for you 光华匿迹,
Does nothing live on? 无一幸免?
Learning to cope with feelings aroused in me 当我终究学会抵御氛围。
My hands in the soil, buried inside of myself 深藏于土,礼葬于心。
My life believes in you once again 我再次用一世相信你。
I will go walking in circles 轮回转生。
While doubting the very ground beneath me 沉没等同疑忌。
Trying to show unquestioning faith in everything 试着在意念中存活。
Here am I, a lifetime away from you 站立于流逝之外,
The blood of Christ, or a change of heart 止住信仰的血,谈及蜕变。
My life believes 我一世相信。
贴一个刚才在网上看到的英汉对译……
2010-08-12 20:50:21 馬路
很好听2010-08-18 03:57:50 v!v! Angl!a
我第一次感觉到可以用“好嫩”来形容北野武。。。2010-08-27 07:29:00 大头大
很想知道这部电影的日本名叫什么就是直译吗
2010-10-05 00:59:19 大鸟小鸟都是鸟
配乐很好听 大叔当年好年轻哇 我是说 感觉怪怪的2010-12-07 12:45:41 颜小山
日本名是『戦場のメリークリスマス』战场上的圣诞节
2010-12-13 15:41:23 土豆君
宇多田光后来改的那个版本也还不错,又是一番味道了。2010-12-15 05:08:53 Lsywle
最初是被歌曲吸引的 但是现在 却对这部电影产生了巨大的兴趣其实所谓的同性之爱 也是很美好的 在某种程度上 接近于soulmate
2010-12-17 22:04:38 因为知不道
才看完。。也是因为看到了电影的简介知道了有了曲子。。听了曲子就很想看电影。。唉。。不说了。。没平复。。2011-01-03 15:26:15 冻冻
+12011-01-03 22:40:19 so hollow
很喜欢这个音乐...没看过电影...2011-02-09 22:27:30 三井兽
先听到曲子 到处搜 才找到 大爱2011-03-19 12:17:56 不省油的灯泡
因为曲子才找到这电影。挺不错的。
感动......
2011-04-03 22:28:58 王麻子
文章前部分的背景介绍很好。2011-05-13 09:39:15 麦猪猪
这是小云叔的影评吗?风格和最近的不太一样,嘿嘿。超爱这音乐。2011-07-29 16:57:52 zaza
最近才听到达明一派的《禁色》,我深信是受了此剧影响。。2011-09-22 02:39:09 天蓝泥巴
哈 前半部分的科普宣传很管用。。。。2011-12-20 14:54:15 Nothing
看以前的电影总是有各种惊喜原来北野武还有这么嫩的时候
最终泪流满面
圣诞快乐
劳伦斯先生
2012-01-17 02:58:44 X
个人认为坂本的钢琴独奏是最好的,宇多田光的翻唱也很棒。> 我来回应