2006-11-30 14:28:33
来自: CityTiger
The Illusionist / 魔术师的评论

本来已经很晚了,我开始看这部《魔术师》,原本计划看一个开头就睡觉,谁知一发不可收拾,一口气竟看完了,看看座钟,已经是凌晨1点。
影片结尾最后一分钟魔术师的魔术被揭开,我也不由“啊”的一声恍然,然而恍然后又迷惑了,恍然的是周密的骗局,迷惑的还是魔术本身。
魔术师的处心积虑从再次见到苏菲就开始了,或者说,在此之前就筹划完备,如果是后者,那么比前者而言,魔术师的心计更让人叹服。他步步进逼,使得奥地利王子恼羞不已,堕入圈套,奉上了自己的佩剑,于是,第一颗宝石到手了,接下来,魔术师变身成为炼金师,配置了两大难度极高的药剂,一个让人神志恍惚心志迷失,一个让人能假死复生,从这个角度说,魔术师还真是多才多艺。骗局一步一步展开,加上一个并不顶尖聪明却有正义感的警探,生生将王子逼至万劫不复。最后一分钟,警探串起了所有的破碎片段,帮观众明白了前因后果,于是观众和警探一起释然,一起微笑。
但是,魔术呢?影片至少有两个魔术的设计,让我百思不解,第一个当然是用奥地利王子佩剑表演的石中剑,两个尝试者可以看做是托儿,但是王子自己不应该是吧,而且仅仅让剑立在光滑的地板上就够让我惊叹了。第二个就是招魂戏法,如果说那是古老的电影放映机,问题就来了,如何可以让人像呈现如此细腻,在剧场那种灯火通明的情况下,而且没有幕布,纯粹呈现立体的影像,还能说话发声,这根本讲不通,除非,魔术师掌握了一种领先时代的科技。
所以,电影给我的就是一个大白的谜底,还有一串对魔术的疑问。
另外,值得一提的就是爱德华.诺顿的表演,真是让我搜肠刮肚都找不出形容词,送他一个“风华绝代”吧。
The Illusionist / 魔术师的评论

所以,电影给我的就是一个大白的谜底,还有一串对魔术的疑问。
本评论版权属于作者CityTiger,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
> 去魔术师的页面
导演: Neil Burger
主演: 爱德华·诺顿 / 保罗·吉亚玛提 / 杰西卡·贝尔 / 卢夫斯·塞维尔 / Eddie Marsan
类型: 剧情, 悬疑, 爱情, 惊悚
地区: 美国, 捷克
片长: 110 分钟
上映: 2006-09-01

2006-11-30 19:54:14 燕子起
爱德华·诺顿也是我很赞赏的一个演员,代表作“搏击会”,一部厉害的反 社会片子 呵呵魔术师等我弄到碟就看,呵呵,到时附评。 :)
2007-02-05 10:57:32 stranger
不单这两个魔术难以解释吧,之前的那个长大的树尽管最后用机械原理来解释,其实仍然难以自圆其说。不过,电影本身就是魔术的变种,而非科学,精彩就足够了。> 我来回应