非常突然

2006-11-04 16:52:02   来自: 青鸟的方向 (可以很纯情)
非常突然 / 非常突然的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5

作业堆在桌上着,去TM的吧。

如果不是之前看过无数电影评论中提到它,我是差点就不会耐着性子看完的;如果不是我耐着性子看完它,可能在n年后,我会后悔。

本来该是一部爱情+警匪的蹩脚片子的,但因为有刘青云,有任达华,因为游志达加了那么些细节与幽默,因为它结束得《非常突然》,它造就了经典。

播放器里是麦田守望者的《在路上》,让它单曲循环吧。

每个人都有一段故事,o记c组的5名警察同志有,林雪客串的那河南人也是有的。

一、任达华ken和刘青云sam&蒙嘉慧mandy

ken是高级警员,带着这洋溢着温馨的c组,任达华于不苟言笑的ken是最好的人选,黑风克,紧锁的双眉,抽紧的肌肉。

sam玩世不恭,每次有案子总他来得最晚,所以影片里ken总问神枪手:call sam了没?刘青云于一脸轻浮的sam是最好的人选,高领毛衣,蓝色车子。

蒙嘉慧真的动人,不温不火的表情和表演,以及那张迷人的皎容和散发的气质。没记错的话,《爆裂刑警》里吴镇宇要为之养孩子的洗衣店老板也是蒙嘉慧,而现在,她是“咖啡馆”老板。

开始,我被骗了。当mandy温情地注视着电视中的ken警员时,当mandy焦急地向sam探问ken的安危时。所以sam也被骗了,于是他拿着mandy落下的钱包去向ken支着,而工作中的ken无动于衷;于是他将钱包以ken的名义还与mandy;于是他又将钱包从mandy那要了回来——交与不在工作中的ken。于是ken使着sam的歪着去还钱包,而sam在蓝色的车上调侃着ken和mandy的对话,尽管他的心或许是冷冷的。

可一切都错位了。

mandy冲着sam吼:你不想要也不要塞给别人!

看着mandy抽泣的背影。sam起动车,苦笑,摇头,再点上一支烟。

当mandy出现在那两个愚蠢的正在疯狂撞门的男人面前,sam只说了一句:收队。但这话不应该出自他口,因为他不是带队的高级警员。没关系,真的没关系,因为mandy走上了电梯,因为sam走后,留在电梯里的地mandy温柔地笑了。

那么一切该是明朗了。

二、黄卓菱many和黄浩然jimmy

这次我没有被骗。尽管many对ken的一切举动是那么“不寻常”,但我知道那只是一种仰慕。而俊秀的jimmy该反省一下了,不过或许你还年轻,你可以轻浮地对待感情,你可以在受伤时有三个女朋友同时为你哭泣。

当many向ken解释清楚误会时,当many写好小卡片向jimmy表白时。

一切该是明朗了。

三、许绍雄(神枪手)和他的两个老婆

神枪手已经奔五了。他有两个老婆,“正房”年届40,终于为神枪手怀上了个三胞胎。而神枪手的二奶,说好听点二房,得了癌症。

很幽默的一幕是神枪手与sam的对话,神枪手跳跃的思维搞得sam被神枪手误以为他没好好听自己说话。

而第二次对话,sam跟上了神枪手的思维:关于大人和小孩的选择,神枪手决定选择了大人。又是温馨的一幕,爱情也又一次被歌颂:爱情大于传统的禁锢。我认为在这一点,对于这么个年龄的神枪手,他的思想算十分现代的了!

尽管影片没有交代对于正房和二房老婆的选择,但,一切该是明朗了。

四、贼们

林雪的客串令我很是惊喜,因为一直很喜欢这个配角。这次他这个配角叫“刘雪”,听了这名字我会心一笑。他一口香港河南话,诉说自己的辛酸泪:什么三个儿子,二个女儿,负担很重...什么水灾,政府赈灾只发几包方便面...等等。林雪这一段戏既暗讽了政治,更凸现了这一幕:逼供,ken威胁刘雪,刘雪死活不说,而sam用了他自己的方法,给了刘雪乞求的一顿饭,并与他谈心,刘雪爽快地招了。人追根到底是受感情的驱使的,尽管你在人看起来有多么理性。很赞同这个说法。

刘雪是三个笨贼中的一个,他们拿着气枪和锤子榔头打劫首饰店。

另四个劫匪火力凶猛,比较专业。

但结果并非是寻常的。

该结尾了。

五、结尾《非常突然》

磕磕绊绊地憋出了些蹩脚的文字,终于到了结尾。

四个专业劫匪中一个应该是开始就死了。而另三个也最终被c组的同志们击毙了。

4人悠闲地坐在办公室,约好去常去的酒吧。ken也难得地笑了,很是温柔。

这是电影应该结束了吧。可字幕仍旧没有出现,因为我们要注意神枪手出门是那句话:“带伞的时候没雨,有雨的时候没带伞。”

《非常突然》的片名与这句话,该是最大的暗示了。

可怎么也没想到是那两个开始时逃脱的笨贼创造了这经典的结尾。

神枪手:“阿sam,小心!”

sam一脸玩世不恭的笑,说:“射雕的枪能射到我?”

沉着冷静成熟的神枪手未掉以轻心:“你不要成为他们射到的那只雕!”

可sam只说了声好,他那么得意,那一刻,他应该只一心想着mandy吧,一心想着等会与ken的交谈吧。于是sam英勇地开着蓝色的车与贼们的车子并排行驶,英勇地指着贼们说:“停车,警察。”这一幕我记忆犹新,刘青云故意以造作的表演方式和口吻冲着贼们喊,像极了一些垃圾警匪片里的情节,但在这,细心的我们都能看得出这是表现sam的得意,sam的玩世不恭。我仿佛记起了《o记三合会》里的刘青云。不得不为刘青云和导演的最可堪称绝的一个细节折服。

先回到结尾:就在sam喊完话,甚至最后一个“察”音还没发完,甚至镜头还没来得及转向贼的枪口,枪声已经响了,ak47枪膛里的子弹尽数飞出,在sam没反应过来,我没反应过来时,sam趴倒在方向盘上。

再后来,他们就都死了。ken死了,神枪手死了(我深刻地记得神枪手第一枪的打失与换子弹那两幕),many死了,还有sam死了。

最后,mandy面带着幸福的微笑(他可能正在想着sam,想着sam撞门时的那疯狂吧),擦着窗,和影片的开始一模一样(好像我记得也是下着雨)。她也又一次听到电视里传来案件报道的声音,只不过影片开始是ken在现场宣扬警察们的功绩,而影片结尾是播报员:...全部死亡,警局方面还未作出正面回应...

mandy走进咖啡馆,艰难地坐在椅子上,背对这镜头,抽泣。

动人的音乐回荡起,镜头慢慢拉长,字幕从左边缓慢上移。mandy仍在抽泣。

直到,结束。

六、

看完影片,我把目光转到窗外,无奈地笑了两声,也不只是什么滋味,只是胸有点闷闷的。接着,我立马删除了《非常突然》文件。这是一部无法让我再看地而遍的电影。我渴望不寻常的结尾,却也渴望欢喜的结尾,于是我无法允许这部电影再使我绝望一次。

非常突然,人生或许就是这样,无数个突然,都无法预料,未来,明年,明天,甚至下一秒。你扔出香蕉皮,保不准滑倒的就是你自己。于是我们无法反抗,无法改变,只有面对。

我们年轻,于是轻浮,于是玩世不恭,于是自以为是,于是得意忘形,就像sam,最终亲手结束了自己生命。

我们的下意识总是导致错误。4个聪明的警察同志,他们下意识地以为那俩笨贼一成不变,以为他们仍将怀揣气枪那家首饰店,可这次他们买了丝袜,买了ak和rife.

整部电影,有爱情,有轻松幽默,有悬念。其实爱情最为明显地突出,尤其是mandy\sam和ken之间的爱情。但我认为游志达最想说的就是非常突然的结尾所表达的无奈。

《非常突然》,一部好的电影。

你认为这篇评论: 30 2

2007-03-16 22:47:27 Demonterran

跟我一样,我也马上删了!不过这种好片,看一次已经很深刻了!

奈何,银河实在有很多佳品,不停回味已经很满足了!

2007-04-17 22:08:54 坐在海底支着下巴的鱼

-----------------------
  那是林美贞

2007-08-09 13:20:59 vseven

喜欢里面的Mandy,温柔善良,散发着知性的魅力。撞门的时候我想如果她真的出了事我会狠狠得问候游志达一百遍啊一百遍,好在他还算有人性。

现在的蒙嘉慧好像都是扮演第三者了,有点可惜。希望她能再遇到部好片子,再演绎一下动人的Mandy。

2007-12-31 01:53:10 虫虫

也许因为楼主只看了一遍,也许因为我看的是粤语版,记得影片一些内容和楼主描述的不一致:
  1、爆裂刑警》里吴镇宇要为之养孩子的洗衣店老板不是蒙嘉慧,而是和蒙嘉慧比较像的林美贞。
  2、当sam对两个笨贼喊“停车,警察!”时,笨贼向他射击用的枪不是AK,而是警用霰弹枪。
  3、笨贼的枪不是买来的,电影的中段有个情节:ken等正在全力追查悍匪时,传来西九龙冲锋队的警车遭匪徒袭击的情况,五名冲锋队员三死两重伤,车上枪械被劫走,冲锋队与电台的最后通话表示:“他们发现O记(即ken这部门)通缉的疑匪”。
   当时ken等都以为是悍匪所为,但实际上是两名笨贼袭击了冲锋队并抢走了武器。在除掉三名悍匪后在警局里,当三名悍匪的头像被取下来,旁边就是两个笨贼的头像,并标记50000元,说明了之前两伙匪徒都被通缉。
   而最后的新闻报道中也有一句“。。。两名疑匪已经被证实是通缉犯,涉嫌与上个月九江街福来金行劫案有关,而疑匪所使用的枪械,怀疑是上星期五被劫的西九龙冲锋车的失枪。。。。。”

2007-12-31 01:54:05 虫虫

2009-03-29 02:13:51 蘿柚

国语配音误了一代人啊

2009-11-12 00:40:40 [已注销]

钱包那个是怎么回事? 不是刘青云给了任达华一个钱包,怎么他在车座下面又掏出一个?是不是蒙嘉慧故意放进去的?

2009-11-28 20:35:04 猪翼天翔

刘青云给任达华的是钱包,蒙嘉慧故意放在刘青云车座下的是钥匙包。
  想想后面击毙三个悍匪后、刘青云看到钥匙包后疯狂的跑去蒙嘉慧家开门的的情景,拿的可是钥匙包哦。

2010-01-07 20:43:11 Wawayi

不对吧,
  问题是开门的时候并不是蒙嘉慧的钥匙包啊

2010-01-07 21:35:38 青鸟的方向

呃...没注意

2010-01-31 17:28:33 哆啦B梦™

Lz写错了
  不是AK 是雷鸣登/..
  那些枪不是买来的 是劫回来的...

2010-04-13 17:10:09 [已注销]

http://movie.douban.com/review/3164487/ 请先看看我的影评,看我说的怎样,希望听到你的反驳。

2010-05-16 09:33:26 陶工馆的Caven

不对吧,
    问题是开门的时候并不是蒙嘉慧的钥匙包啊

钥匙包是悍匪的。跟蒙嘉慧的钥匙包一模一样,所以误以为是,也所以打不开门,也所以要撞门。

2010-09-10 18:04:12 恢恢乎游刃有余

写的很不错。
  看完堵得慌。

2011-08-15 23:00:10 [已注销]

楼主有两个地方不对
  一 在最后的一幕中刘开的不是蓝色的车应该是香槟色
  二 最后两个劫匪中左侧坐的劫匪用的不是AK,而是土枪

2011-09-30 01:49:14 朋友,再见!

笨贼说的是四川话啊!!!

> 去非常突然的页面

非常突然

导演: 游达志

主演: 任达华 / 刘青云 / 蒙嘉慧 / 黄卓菱 / 许绍雄 / 林雪

类型: 犯罪, 剧情

地区: 香港

片长: Hong Kong: 87 分钟