幸存

2006-10-31 14:28:52   来自: doudou (越美好,越苍白)
Le violon rouge / 红色小提琴的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating 4

一

这是我小时候看过的故事,发生在七十年代中期。
  在集市的一角,收破烂的乡下男人面前摆着一堆物品,这些收来的东西拾掇一下,估摸着能卖两个钱的被他摆在这里。大半天过去了,冷冷清清,乏人问津。这时,走来一个戴眼睛的中年男人,穿着蓝布工作服,两鬓染霜,眼角皱纹密布,脸上带着一种疲惫而麻木的神情。经过的时候,他突然停下脚步,眼睛里浮现出疑惑的神色。他走上前,弯腰拾起一件物事,细细地打量着,缓缓地摩挲着,脸上的神采激扬已然遮掩不住。
  “这个多少钱?”中年男人激动地问。
  “四十块!”乡下男人的眼神出奇的狡黠起来,虽然说出口时颤颤巍巍,却是不容置疑的语气。
  中年男人神色微黯,说:“我身上带的钱不够,你等我一下,我这就回去拿,千万别卖掉。”
  乡下男人点点头,指着集市一角说:“我住那儿,你到那儿找我。”
  中年男人急匆匆地走了,当他满头大汗回来时,天色已经暗下来。
  收破烂的男人看见他的时候,脸上露出讨好的笑容,说:“我老婆说这东西太旧了,我给重新刷了一下,您看能不能再加点儿?”
  中年男人怔怔地盯着斜靠在墙脚的物事,如遭五雷轰顶,面色惨白,嘴唇发抖。他拿起它,双手止不住地颤抖。
  “毁了……全毁了……”他喃喃地重复着,眼里的痛惜那么深、那么沉。
  那是一把被白石灰粉刷过的小提琴。

二

当我看到身着土黄军装、臂佩红袖标的项蓓急匆匆往家赶的时候,我知道她一定是去找她母亲当年从老眼昏花、齿摇发落的老朝奉手中接过的那把空挂了几十年的小提琴。她不知道这把琴是意大利制琴大师Nicolo Bussotti制作的最后一把琴,不知道这红色的琴漆是大师用难产死去妻子的血液调成,不知道这把琴在阿尔卑斯深山修道院的孤儿们手中传承了一百年,更不知道它随着吉普赛人流浪了一百年流落到英伦作曲家兼小提琴演奏家Frederick Pope手中,又被Pope的中国仆人带到上海,以四个大洋的价钱卖进了西洋古玩店。

此时,她满心焦急的翻出那些资产阶级腐朽文化的承载物:印着好莱坞明星照片的外文杂志和黑胶唱片。一咬牙,她狠心把一张张唱片掰断。接着,她搬开桌子,掀起地板,轻轻地捧出那把小提琴。唯独这,她舍不得,说什么也舍不得。在红卫兵追来之前,她把琴交给了周原,说:“我是党的干部,我相信文化大革命,这东西我不能留。”
  就这样,红色小提琴得以在乱世中幸存。
  制琴大师Bussotti以妻子的血液调出鲜红的色彩,期望她的灵魂通过小提琴获得永生。于是,她见证了这三百年的流浪,它被一代又一代的演奏者传承,他们说着不同的语言,演奏不同的曲目,但是,那指尖的动作,那挥舞的手臂,却是一样的自信灵动,充满激情。

三

现存于世最昂贵的小提琴应属斯特拉地瓦利(Stradivari)小提琴,世间仅存500把,而制琴的工艺已经失传。十六世纪的荷兰制琴大师斯特拉地瓦利在七十年的制琴生涯中,共制作了大提琴、小提琴、中提琴、竖琴、吉他等上千把名贵乐器,流传至今的有650把左右。斯氏小提琴的独特之处在于,它比其它小提琴的声音更为集中,更具穿透性,可以传出更远的距离。为了揭示斯氏琴的秘密,科学家们动用现代的透视、色谱、音频等手段,分析小提琴的物理构造、材质特点乃至琴漆的化学成份。他们能够解析斯氏琴声音响亮的原因,却无法参透制琴的秘密。如今,只有极少数斯氏琴还留在舞台上演奏,绝大多数或落入收藏家之手,或栖身博物馆,每天被取出演奏几分钟。
  每一把流传百年的小提琴身上都负载着数段传奇,正如《红色小提琴》(Violon rouge, Le,1998)在130分钟的诉说里所展现的那样。影片结尾,鉴别专家查尔斯·莫里斯(Charles Morritz)从拍卖会上用最逼真的那件仿制品换走了红色小提琴,使它不致落如收藏家之手。他想把它交给女儿,因为他深信,大师的心愿是让红色小提琴作为爱和艺术的永恒联结,代代相传。
  影片以一场拍卖会为线索,回溯各个买家与红色小提琴渊源深厚的那些故事,从意大利的Cremona到奥地利维也纳,到英伦牛津,到中国上海,直至拍卖会举办地加拿大Montréal。讲述了红色小提琴饱含悲恸与希望的出生,才华横溢却遭天妒的少年,激情四射难以自抑的青年,直至经历浩劫寂寂无名的中年,琴与人共同写就传奇。

片尾看见王小帅的名字出现在演职员表中,以为是另外一个王小帅。上网查过资料才知道,他扮演了一个警察,难怪镜头对着这个相貌普通的警察和一屋子小提琴停滞的那几秒钟,瞅着这人有点面熟。

你认为这篇评论: 52 4

2007-06-28 23:38:26 三国鼎立

“被石灰粉刷过的小提琴未能幸存,它的不幸亦是我们的不幸;红色小提琴得以传承,它的幸存亦是我们的幸运。 ”

人类文明虽遭野蛮破坏,可历经磨难,依然能够传承下来。所以我们应当相信它,赞美它,珍惜它。

2007-07-11 17:49:37 无盐

此事古难全

2007-08-02 21:35:38 monica612

你写的很好!

2007-12-28 22:34:52 eszpvoh

我觉得是一种回归。

2009-05-05 13:37:48 悠悠河

想当初我最爱的一部电影

2009-05-17 13:12:36 Huan

始终没离开红色的主题吧 情亲 血 性 还有中国的革命

讲乐器的影片都很煽情 音乐本身就很感性 讲乐器的影片就有一种艺术家的偏执 最近看到《布达佩斯之恋》。电影中的音乐似乎变得容易理解。也变得格外动人……
  电影 持续改变着沉默时刻的自己……

2010-01-11 22:23:03 leonie

恩,那个故事是从我爸爸口中听到的。爸爸拉得一手好小提琴,从小我也学过琴,可惜没什么天分。

2010-03-06 17:06:06 v-v

的确幸运。。。唯一的不幸可能是在这么现代的今天。。还有像我一样的很多人不懂得怎么鉴赏西方的艺术。。真可惜。。

2010-06-01 17:20:58 霄汉

荷兰制琴大师斯特拉地瓦利……汗如雨下

2010-07-13 01:06:24 33-33

嗯,lz记错了,斯特拉迪瓦里是意大利人

2010-08-06 20:51:39 高山流水

都他妈一群蠢货,没一个是学小提琴的,不知道中国在文革岁月里涌现了多少小提琴名篇。
  都去找山姆大叔的裤裆吧。

2010-08-06 22:38:01 霄汉

文革时有多少小提琴名篇倒要请教,梁祝?还是铁树开花?
  一堆二流作品,即使在中国也被音乐学院和演出舞台所抛弃。时间对于滥竽充数之作是很无情的

2010-08-06 23:48:16 霄汉

看到了高山流水同学写的红色乐评了,感到很震惊。
  苗岭早晨和黎家代表算哪门子杰作?梁祝的创作时间在文革开始之前。

要说文革时期的艺术有多黑暗,你可知道含冤离世的顾圣婴,关在牛棚里的刘诗昆?你只知道八个样板戏的艺术成就,你可知道为了这八出戏有多少传统戏乃至传统剧种因而失传?
  我痴迷古典音乐也是半吊子京剧票友。只能说应该庆幸贵党没有把艺术赶尽杀绝,陈钢何占豪靠梁祝保住性命,丁善德与毛有着众所周知的微妙关系,再加上梁祝的首演者俞丽拿,上音帮成了我国音乐事业硕果仅存的火种。

哦,怎么能忘了靠钢琴伴奏红灯记成为唯一官方认可钢琴家的殷承宗呢。上个月刚听了怹的独奏音乐会,把舒曼的梦幻曲弹得让人想抹脖子,十几名观众上半场还没结束就退场了。
  让人难忘的还有老一辈小提琴家盛中国啊。记得五年前听他的现场,返场曲目是泰坦尼克号主题歌旋律,他老婆弹的是致爱丽丝……史上最佳骗钱拍档

文革中失传的地方戏和曲目则是永远无法弥补的巨大损失。相比之下音乐的情况还不算坏,创伤至少还将持续几十年。

2010-08-07 22:40:19 高山流水

看来ls像是有点水平的。好,我们捋顺一下您的思路。
  首先说说杰作.我想仁兄对音乐的理解,远远没有上升到历史与意识形态的高度.既然您认为苗岭是烂作,请分析之.既然您认为表现民主与平凡是低俗与不可取的,请你高举你的不平凡与高贵.
  再说说顾圣婴与刘诗昆.这两人都是30后,成长在民国时期.这两人一个出身名门,一个出身富商.请让我尝试着指出这样的逻辑:如果民国是音乐的盛世,为什么这些大家都是名门贵族之后,没有一个出身平凡?恰恰他们的成名皆是在建国之后,这能说明建国后对他们的迫害么?
  顾高地在五几年被判刑,顾圣婴仍然在接下来的十年能够出国演出连得桂冠,这算牵连么?至于所谓的迫害致死,具体情况我不清楚,不过我想如果当局极力想为一个追求政治平民化的时代抹黑,所有死在那个时代的所有人大可以全部冠以迫害致死的英雄名号.
  刘诗昆人品本来就不咋地.这个出身富商的阔家子弟在解放后可以娶叶剑英的女儿,你以此能说明当时对他这种人有歧视?这家伙在67年把叶向真休了,后来又在拜金时代弄了个拜金小妞儿,这种满眼无视民间疾苦的华丽,只是一种近乎溃烂的奢靡.去年这家伙才刚刚锒铛入狱,不晓得这厮在年轻时会做出什么嚣张的举动.蹲牛棚而不是像你所说的顾圣婴一样"含冤离世",说明那个时代还是很容忍的,否则你对比一下,一个是蹲牛棚,一个是蹲大狱,哪个时代更人性?
  罗马共和国时期,贵族的一大精神盛宴是看角斗士殊死搏杀.西方世界很多颓废的文化也在同样宏大的历史尺度上表现出同样的肮脏与血腥.请问,音乐的服务对象是谁?是老百姓,还是贵族?如果一个时代,全然不见能够表达老百姓心声的作品,那么这个时代的音乐,人性吗?我们类比一下:你认为文革时期有很多艺术被扼杀.好,那么同样也可以说,奴隶制度的消亡把角斗士的武技文化扼杀了.这就是你的艺术.
  你后面说的那些,真的很没水平.什么靠着梁祝活命,完全扯淡.在那个激愤的民众可以批判最高领导人的时代,想搞他简直轻而易举.之所以没有出现所谓的"迫害",是因为陈何二人懂得什么是真正的人民的艺术.
  唯一官方认可这是你自己的定义,我不做无意义的批判.有些人之所以能够在今天仍然赚钱而不是被淘汰,这不过是证明这个时代有多恶心.
  地方戏和曲目失传?呵呵,你又在做恶毒的道德宣判了.难道资本主义横行世界的两个世纪以来,被屠戮的民族,被扼杀的文化,被洗脑的百姓还少么?在全世界都只知道西装皮鞋的时代,你怎么不去拯救汉服与拜孔庙?
  倒地谁在制造创伤?

2010-08-19 20:07:35 doudou

楼上两位顺顺气。我就一外行,小时候学过5年小提琴,早忘光光了,自认没啥音乐天分,也不可能发展为资深乐迷,最多停留在知道分子阶段。所谓爱之深,责之切,感觉到两位都是热爱音乐的人,不过观点有分歧。个人以为,求同存异,不是说要以一种观点压倒另一种观点,而是包容,让更多人关心和热爱音乐。

2010-08-19 21:10:23 霄汉

文革余孽不配谈音乐

2010-08-23 15:13:44 高山流水

外强中干的懦夫.

2010-08-23 15:22:14 高山流水

就这么一部完全胡说八道的电影,还什么烧小提琴,编剧脑残,信者亦如是.还在这里争什么争,你拿什么争?拿邓论?拿<独立宣言>?还是圣经?

2010-09-28 11:31:59 Mia

楼上的貌似经历过文革, 所以这样义愤填膺啊?
  不觉得烧小提琴是多么过分的表达, 难道你还要说文革是对的?
  没人跟你争吧, 看来看去就你回复的最多.
  唯我主义者, 充其量不过是个愤青罢了.

2010-09-28 11:35:28 Mia

真正的艺术是不分国界的.难道你也要去骂马友友卖国贼吗?
  你这种人就是阻碍社会前进的根源.不能正面思考. 非给那钻牛角尖.
  你自己看清楚有人说咱国音乐比不上国外的吗? 学不学小提琴跟会不会欣赏音乐有什么直接关系?
  看上去你是学音乐的人,真不知道如此修养学的是什么乐器.

2010-09-28 11:36:36 霄汉

lss脑子烧坏了,没必要回

2010-09-28 13:07:05 高山流水

霄汉你几日不见出现帮手了哈,看样子你似乎很高兴,有意思。
  Mia的反问句表示肯定义,表述内容总结起来有以下五点:1,烧小提琴是合理表达,文革是错误的。2,我是唯我主义者,是愤青。3,艺术无国界。4,我国音乐比得上国外。5,学小提琴与否与欣赏音乐无关系。
  ——从这五点针对我的批驳来看,Mia完全不讲逻辑。
  首先针对无理取闹的第二和第五条做回应。“唯我主义”是Mia的词汇滥用。唯物主义针对的是最原始的主观唯心主义的庸俗化产物。马列是客观唯物主义,故你的攻讦无效;愤青通常是爱国主义舆论轰炸之后的废柴,本质是为当政政权服务的意识倾向。在这里我们针对的是小提琴问题,故而讨论音乐内容本身有一个隐藏前提,即讨论音乐的内容主要针对电影所描绘的历史事件,你在反驳我的过程中做了概念偷换,故反驳无效。
  接下来对其它三条分别论述。
  1,“不觉得烧小提琴是多么过分的表达, 难道你还要说文革是对的?
  ”
  对于Mia这类不懂人文社科类理论知识的人,我需要浪费口舌做一点铺叙。通常我们认为,针对社会问题的分析包括四个步骤:一,调查设计;二,资料选取;三,内容分析;四,得出结论。从逻辑角度讲,一个推理或论证要得出真实的结论,必须满足两个条件:一是前提真实,二是推理形式有效;而反驳或削弱某个结论,通常有以下三个途径:直接反驳(举反例、以真实推否定)、反驳论据、指出不合理逻辑。
  那么针对反西洋乐器以及烧小提琴这些电影所描述的事件,我已经直接举出反例加以反驳,以证实它是纯粹的歪曲历史。
  至于文革,恰恰是zf极力想污蔑的历史。说我是愤青,不如说Mia被教科书洗脑。Mia得出文革错误的结论无非以下三个途径:一是教材、教育宣传,二是媒体舆论,三是家庭成员或其他熟人受害。以社会调查的角度看,首先是资料来源完全由zf提供,其次是调查对象为受害者,而这两点中前者为经过政治加工的产物,后者只能提供对“文革中有人遭到压迫”提供证明。以某些人被压迫直接推出某时代的社会运动是错误的,这里面偷换了两个概念,一是被压迫的“某些人”是否具备全社会的代表性,二是“某些人”本身是否是有益于全社会的。否则我按照Mia的逻辑结构来进行推断:邓某人是文革的直接受害者,莫非Mia是搞邓论出身的?——这就叫做不讲逻辑。
  2,“艺术无国界”
  这句话本无可厚非,但显然Mia对艺术的理解是掺杂了严重的政治扭曲。
  首先,国家是什么?国家是阶级矛盾不可调和的产物,是统治阶级镇压被统治者的暴力工具。国家不是从来就有的,也不会永远有下去。
  其次,国家是一种意识形态的表现,正如民族一样,本身都是为统治者服务的概念。人类生产方式发展因为诸多原因体现出了区域性、地域性以及相应的不同社会文化。民族只是某一区域为维护自身的统治集中而产生的排外概念,必要时刻会被统治者引向民族仇恨和种族歧视,严重时可导致针对性屠杀。国家也是一样,统治集团为维护自身利益,构建了与经济一体化历史大趋势相违背的概念,不断鼓吹国家利益与爱国主义,其最终受益者往往都是少数人。
  所以“音乐无国界”这句话并不妥,应当说,音乐无界。
  那么回过头来我们还要论述一下什么样的音乐是无界的音乐。那就是符合人类最根本最广大需求的音乐,是人民的音乐。西方古典音乐正表现出了对音乐美学逻辑的探索,是无阶级性的工具。《耶利米哀歌(圣咏)》就可以成为音乐美学史上对“定义”的探索,从巴洛克时期以后开始由这样的定义进行外延和探索,大成者如海顿、莫扎特,莫扎特的K364、K297b交响协奏曲已经达到运用“定义”进行自我表达。浪漫主义时期是这样的美学逻辑的升华,舒伯特、德沃夏克、肖邦等做出了突出贡献……
  音乐美学本身是为人类服务的,我所要批判的,是为少数人服务的音乐,是贵族的音乐,是眄视民生疾苦的音乐。
  3,“我国音乐比得上国外”
  这正是我要说的。从具体的乐曲来看,文革及文革前的曲风已经贴近人民现实,不再是浮于华丽表象的脂粉,从社会意义上来看,这是对音乐最大程度的尊重。就其意义而言,已经远远超越其它地区的音乐作品。所以像这种纯粹为邓、江歌功颂德的影视片断,在歪曲历史事实的同时也在抹杀音乐真正的服务对象。一代名伶虽好,可惜只是花瓶,这就是时代的音乐之悲哀了。

2010-09-28 13:16:56 Österarm

唯我主义者.....笑喷

2010-09-28 13:43:38 crystal53451

3,“我国音乐比得上国外”

后半段还有点道理,“前半段文革及文革前曲风以贴近人民现实”这些话,“这是对音乐最大程度的尊重”,你不觉得可笑么?只不过那时候各种歌颂歌曲,词曲作者更加朴实真挚而已,现在的类似作品,更是这种作品习惯性的延续,只是感情上再也出不来那种简单的状态了,只有溜须拍马。满足了各种鸡肋晚会的创作需要而已,不然国家养着那么创作者是用来干啥的?我倒是觉得30-40年代各种类型歌曲都齐全,满足了不通人群,更合理一点。那个时候无论是流行歌曲歌手还是严肃音乐领域的,至少没有那么多所谓“偶像派”

2010-09-28 14:32:09 高山流水

嗯。ls看来还是比较理性的。我愿意针对您所提出的一些普遍存在的问题加以简单说明。
  的确,看起来似乎所有的“社会主义”都有这样的“通病”:即极端的个人崇拜。而且这样的崇拜渗透到社会的每一个阶层每一个角落。
  单独把个人崇拜摘出来看,似乎这样的看法是非常客观而且论据坚实有力。但如果放到一个更大的系统里来看,有些所谓的“崇拜”不可一概而论之。
  这里涉及到关于人民意识形态的塑造任务。需要强调的一点是,我之所以在上面把“社会主义”加了引号,是因为这与马列本身的社会主义定义是有出入的。社会主义本身作为共产主义的初级阶段,是旧的私有制法权尚未全部消亡,生产水平尚不足以达到按需分配的时期的过渡阶段。而这一阶段本身已经是无阶级社会了,是阶级斗争结束之后进行社会整合与开拓进取的时代,当然,也就是非国家的。
  第一个提出国家形态的“社会主义”概念的,是斯大林。在这一时期,主要的任务其实是稳固已有社会主义地区,并进一步开拓世界革命。但实话说,斯大林这个人瑕疵不少。列宁逝世前曾一度强调过关于斯大林的问题,但由于当时苏维埃的一些历史原因,列宁的意愿,即关于改制已有民主集中制结构的一些想法未得到实现。斯大林本身性格太过粗暴,而苏维埃的世界革命战线扩展在西欧遇到了不可逾越的阻遏,于是提出了一个并不合理的口号,即“一国之社会主义”。而后的所谓“社会主义国家”,在发展过程中大都转变为反社会主义的,成了官僚主义横行,权贵资本主义与原始资本掠夺性质的政权。
  合理的称呼应该是“社会主义革命时期的国家”或“向社会主义过渡的国家”。而这一革命过渡阶段的时期,有几大革命任务。为消灭阶级分化,消除人的异化,如何构建属于社会主义的意识形态就显得至关重要了。以我国为例,在建国初,民间普遍表现为多神崇拜(当时的人民主体不是大城市,而是乡镇与农村),以至于不断出现某偏远地区出现某人自称某某天神下凡,当土皇帝,或者是乡村医疗很多人不看医生而是找“活神仙”跳大神。在文化领域中国当时采取了比较强硬的“破四旧”手段,打碎一切“牛鬼蛇神”以塑造回归人民本身的意识形态,不做神崇拜。所以在那一时期出现了一些宗教遗迹的毁坏,这种现象从考古与历史文化研究等角度来看固然可惜,但总的来讲,还是积极进步的。
  不过这里就出现了问题,一是中国历史文化核心的崇拜体系其实不是神崇拜而是人崇拜,二是如何在破坏信仰体系之后重新构建。参考当时的党内官僚主义而言,当时的社会主义革命任务极其艰巨,在对官僚主义进行果决处理的同时,社会文化方面产生了疏漏,出现了向革命领袖的个人崇拜倾向。和斯大林粗暴维护个人强权不同的是,毛在当时手中并没有实权,而且极度缺乏信息交流系统。不过从文革初期的情况来看,把神崇拜毁灭后集中为向一个人,或者更确切的说,是向以一个人为名号的思想上集中,倒不失为权宜之计,毕竟人可以死,但神是不死的。不过随着文革的进行,信息交流的弊病就开始逐渐凸现出来。按毛最初的想法,是想把一切问题都交由人民来解决,发挥群众智慧与群众力量,并且遏制党对群众的管理力度,以完成共产党自身的历史性消亡。实话说,这有些操之过急了,党内主要是对官僚主义等等的肃清,但对于党外由于缺乏及时可靠的信息,往往无法准确把握,因而在基层逐渐出现了失控局面。很多人把这看作是一种攀爬的机会,有些人对此加以利用,从而产出异己,公报私仇。可以说到了十年的后期,人民大众中产生了很多的抵触情绪。但这并不是否定社会主义革命。
  说了这么多,我想我已经把毛时期的所谓个人崇拜问题阐述的很明白了。那个时代确乎产生了很多歌颂领袖的歌曲,但我在我的影评中已经做出了其它的举例,比如小提琴曲《黎家代表上北京》、《金色的炉台》等等,其中有很多是反映当时人民真实生活面貌与积极向上的奋斗精神的乐曲,是值得肯定的。所以我说,“文革及文革前的曲风已经贴近人民现实”“是对音乐最大程度的尊重”。
  民国时期的艺术,确实在很多领域表现不凡。但这大都是大都市文化的附属产物,而从构成这些艺术圈子的人来看,大都出身不凡,鉴赏艺术的,自然也都倾向于社会上流。所以,我认为民国时期的艺术虽然具有很大的进步与历史意义,但并不算贴近人民现实。
  不知道这样的回应crystal53451是否满意。呵呵。

2010-09-28 20:39:12 crystal53451

我觉得创作题材跟曲风没有必然联系,朴素真挚的创作理念和作曲技巧也没有必然联系。但是,你既然说到了《金色的炉台》这样的曲子,从独奏来说,我觉得问题不大,但是有一次听到2个朋友演奏,小提琴加钢琴,结果发现那个钢琴伴奏写的很傻,大部分中国二胡和小提琴等需要用钢琴伴奏的一些曲目,伴奏普遍都很傻,从和声到音型。我不能说这些曲子不打动人,至少总比现在华而不实的看似大气煽情的晚会歌曲感情是上好,更亲切一些,然而作曲技术上的薄弱并不能掩盖这些毛病。

只是,你不觉得这些曲子再真挚,是出现在一个虚幻的完美情感中么?一旦这种虚幻破灭了,人们就再也创作不出这个年代的气质和风格了。你要说这是对音乐最大程度上的尊重。我不能认同。那时候很多作品几乎是集体创作,有多少个性可言?不少都是命题作文。有多少作品是写爱情的?有多少作品是写自然风光的?有多少作品是写日常生活的一些事情的?或者无标题的,或者这是挂个名字的?那种歌颂解放前后风光对比的不算。那时候的作品的确强“人民”不少作品都是标题中出现人民的,但都是写人民如何呢?

音乐本身是没有语义性的,而在中国自周朝以来,音乐始终是跟政治密切结合,这比跟宗教结合更糟糕。所以中国当代最多的作品是啥?各种政治意味浓重的歌曲,还有相比之下数量很少的优秀器乐作品。你通过题材的改变来论证曲风的改变,回避掉真正的话题,而这个话题,太多技术性问题了,根本不适合在这里回答,也不可能几句话说清楚。

当一个广告不断的播放疲劳轰炸的时候,你可能会不知道这个广告吗?不可能,当一个年代只有一个类型的作品播放的时候,你可能不去欣赏其中的优秀作品吗?更不可能。因为比起各种语录,主义,这已经是最最娱乐性的事情了。

中国如何让音乐又娱乐,又不低俗,又发自内心,是一件很困难的事情,因为时间过去太久了,很多人已经忘记这种音乐是如何产生的了,只知道重复自己难得成功的作品,抄袭他人已经流行的作品。咱不需要太多个性,只需要正确,“正确的艺术”。

2010-09-28 22:50:27 高山流水

嗯。从技术细节角度讲,ls的很多观点我还是倾向于赞成的。不过集体创作这个东西无可厚非。社会构建的基础是共性,辅以个性,集体的创作也是组织人民群众广泛参与文艺、创造属于自己的文艺的过程。
  写爱情、自然风光的不是没有,只是不多罢了。苏联对华的音乐援助很多,与之俱来的也有很多名篇如《莫斯科郊外的夜晚》、《山楂树》、《小路》等等,相应的国内曲目应该也有,只是我了解得不是很多而已。
  音乐具体表现为曲目时,就已经是某一特定时期的意识形态的一部分了。所以在具体曲目上体现出阶级性是再正常不过的事情。工具本身没有阶级属性,但被运用并生产出产品后,产品便具有了阶级性,这没问题。
  曲风这个提法我感觉并不真正贴切音乐美学的客观规律。这种规律像希腊的雕塑,讲究黄金分割,是符合人对美的共性需求的。反过来讲,现实中往往也有很多人很美,但远远偏离黄金分割,这就是个性的美感。中国在毛时期,由于对社会主义革命抓得很紧,世界革命任务艰巨,故而在文艺上限制了很多。真正的社会主义是非国家形态政府,也不是专政(包括多数人专政),而是一个全民有组织并武装平等后的社会形态,彻底解除政治约束后的意识形态不会偏废个性。
  把社会主义革命的宣传类比为广告我以为不妥。社会主义革命本身是为了全人类的解放,其利益指向是全人类而非少数人,这和广告岂可同日而语。在那个全民讨论社会政治经济文化的时代,在那个把民主时刻挂在嘴边的时代,主义问题并不枯燥,而是充满了丰富的内容与乐趣。
  艺术的具体表达都是社会形态导致的,所以根本解决的办法也在这里。只需要把社会回归到生产者本身,一切都会美好起来。
  另:我想关于这部电影的荒谬无需多说了。

2011-01-30 20:26:48 ticha

音乐,只是音乐。拿来一点点拆开,一点点分析,未免有点无聊。无论怎样,只喜欢小提琴。

2011-03-28 19:29:17 123456

高山流水,就是一个白痴。
  一个典型的中国人。
  共产党,教育及环境再教育的产物。
  被歪曲的逻辑,一个不具备进步和文明的家伙。

2011-03-30 14:46:32 高山流水

说理说不过,用马甲装路人?
  “一个典型的中国人。共产党,教育及环境再教育的产物。”
  ——丫的说这话也不怕闪着舌头。敢情儿您老是非典型的中国人?敢情儿您老在反T毛反T共的所谓GCD教育下,并没有盲从,而是很英明地选择了支持毛与共?
  “歪曲的逻辑”?“不具备进步和文明”?这种毫无味道的骂街烂词让人不由得心生怜悯——倘若右派都是您老这水平,右派也太没出息了。
  所谓被歪曲的逻辑,大抵是感性的模糊说法,无非指鄙人不懂MZ,不能从老百姓的利益出发。估计您老没有听说过另一个叫做民粹的词儿,否则一定自叹弗如。
  最后一句让鄙人惊悚。原来您老人家是进步与文明的。进步何处,文明何处呢?想来也就是因为您向往成为山姆大叔的子民,主张“MZ”。这让我想起当年的十字军骑士,一切上帝的子民都是高贵的,一切不信上帝者都要下地狱。还有诸如女子不可读书,否则要被视为女巫上火刑柱等等。
  ……咱不是要MZ嘛。对鄙人这样的朽木,您完全可以很“文明”地说一句,我不赞成你的观点,但我捍卫你说话的权利。对了,说到这个,我想起来,当年山姆大叔经济大萧条的时候,七千多万人饿死了八百万,后来好像还有个麦卡锡时期,专门镇压其境内共产主义者的……
  算了算了,既然有人目空一切,俺还是知趣打住吧。

2011-06-06 03:27:44 粉红千岛酱

喜欢文革的都去唱红歌吧,主子们会赏识你的

2011-06-07 16:22:26 高山流水

唱红歌那帮大都是民族主义者,是极右派。zf内部出现这种行为也无妨,因为当时的大部分红歌其实都是文革时期掌握实权的官宦子弟们的形式主义……

2011-06-10 03:06:15 粉红千岛酱

既然红歌这种劳民伤财的自恋行为都可以理解为无妨,对于凌驾百姓利益的特权集团可以达到如此苟同的地步,有些人的人性已经不用多做解释了,指不定已经是谁养着的了

2011-06-10 14:18:35 高山流水

所以话说回来,文革作为一次失败的尝试,其积极的历史意义还是应当给予肯定的。草根的造反派一直都没有真正掌权,掌权的都是官宦子弟的联动与保皇。从这一点而言,炮打司令部又是何其珍贵呢?

2011-07-16 03:27:03 上帝的宠儿

对于文革,我不想多加评论。我不是个很关心政治的人,只关心自己的一生中所思所行。印象中有一部电影或是电视剧,小时候看的记不清了,但是毛泽东和另外一位领导人貌似周恩来,坐在驶进刚解放的北京的车上,感慨说:我们不能像李自成那样,进了京城,却因为治国无道又被赶出来。这句话原文不太记得,意思大概是这样。可是当我在电影中以及书本上描述的文革时那些类似于“毛主席万岁”“只要反对毛主席,就让他见阎王”的标语或歌词,我震惊,这和蒋介石和李自成又有什么区别,天下乌鸦一般黑,掌权者和老百姓像是个永远也解不开的诅咒。就在之前党的90岁生日时,在这所谓的21世纪,所谓的信息时代,新时代,我还在学校里见到这样的横幅“永远正确的、伟大的党万岁”,我无语,不知怎样去理解政治,去理解权利……

2011-08-17 18:52:55 高山流水

谁也没说哪玩意对。校长也被喊过万岁。再者说,喊口号的明明是搞形式主义啥都不懂的官僚子女。而事实上文革大部分时间都是他们在掌权。要打倒的就是这么一群人。你知不知道有个东西叫做恶心人?就是打着红旗反红旗的那种。

2011-08-31 20:08:59 颉颃

................我觉得.......高山流水的表达方式可能是引起别人反感的原因.....
  就第一句“都他妈一群蠢货”
  其他都讲得挺好的......................
  而且......其实毛对文革也是很无奈地吧...................历史上很多作乱的时代,最高掌权者,有一部分都是被下面的人蛊惑的(或者说事下面的人拿他当幌子作乱),但也不是全部(除去一部分真的很傻)

所以....文革,现在还不好很客观的评论......
  关于中国音乐艺术...在有文明(大概是有政府的时候)的时候,音乐是处于礼教,宗教,和歌颂等等作用的,而西方艺术也同样在大体上是这样
  而贴近民众的音乐,谁也说不好是什么时候起源的,说不定诗经就是一唱的形式来表达的,那么它就是贴近民众的音乐,怪只怪,中国大流对音乐的重视始终......也有多方面的原因照成,比如中国的宗教的发展就没有外国厉害,而在外国,艺术在很长一段时间是为宗教服务的,而且,文革,也有一部分原因,可是,不能都怪它,毕竟,就看看现在...........看看中国政府绝没有阻止大家欣赏国乐吧........可是我看,就没几个会去听嘛,我说到这,可能就有几个跳出来说,我就听,我的朋友也听(绝对没针对在座的各位)这种情况我就不评价了........毕竟大家都有眼看,有耳听......
  那些说“我们要振兴国乐”却回家播着周杰伦的人,我也不说了.......
  但其实,谈这些............不如给自己身边的朋友介绍些国乐,多看些国乐乐器,和典故,做些实质的东西好,音乐发展到今天,对各个阶层的需求都有,但都要存在不是?否则,看似把一些剔除了好,其实,还说不清。最好就是平衡,各有所好者,各有所通者,也不至于到了以后失传了才来痛惜,就像把中国的汉服振兴了,音乐艺术普及了,也要学着听听交响乐和协奏曲不是?否则.................小学生都知道以前咱们被欺负的多苦........

2011-09-08 18:01:42 Ju-Hsi Ch'i

--------------------
  神啊,什麼樣的邏輯能得出這個結論啊!!!

2011-09-09 13:33:58 高山流水

ls,资产阶级革命也失败过无数次,资本主义的发展导致几亿人死亡,你不能因此说资本主义的发展不是人类的进步。你形而上了……

2011-09-09 13:55:24 crystal53451

你们有完没完啊。这讨论的人的思路根本不在一个逻辑上。看的都麻烦,文革迫害了多少知识分子,上至政治领导下至普通百姓无所不包,堪比战争,真不知道哪个资产阶级革命是以破坏自身文化和优秀传统为目的的。

亏楼上的还叫高山流水,45年前上音自杀了多少教授,这些人当年有多高的才华,现在被人熟知的有几个。当年不但就错的离谱,后来平凡也没有足够的反思,到现在余孽深重。全国人民还活在有可能再来一次的阴影里。你就敢保证这样的事情以后不会发生,不影响到你?

2011-09-09 17:32:18 高山流水

这就是理念的差别,你认为知识分子高于老百姓一层,应该享有特殊待遇。文化只不过是历史显现的现象而已。资产阶级革命与工业技术发展带来了贵族文化的消亡与田园文化的泯灭,相关的批判工业文化和资本主义的腐儒文学著作也不少吧。顺便粘贴一段话:
  正常农业社会是高死亡率、高出生率,人口稳定。建国头十年农业社会很不正常,死亡率暴跌,所以暴增一亿多人口,在70年代化肥、电泵普及前,只有平均主义能避免“正常化”。但连续遭灾,死亡率必然趋向“正常”。60-62,饥荒规模在历史上看很小,但唯有这次搞平均,知识分子同样挨饿,所以反响最大。

2011-09-09 17:33:10 高山流水

还有一段:
  知青问题不仅是公平问题。知青集中下乡的十几年,中国毕业了一亿多中学生,但工业增长只能容纳三四千万的新增城市职工。城里学生不下乡直接就业,可以少几分折腾。但农村回乡知青丧失了选拔进入工业社会的机会,农村就不会有人读书,后来的中国不会有受过教育的几亿储备劳动力。第一工业国只能靠做梦。

2011-09-09 17:36:23 高山流水

历史是一门科学,要用科学的逻辑和方法去解读。文化替代不了历史,更不能用文化去解读历史。文化是历史的现象,用现象解释现象,等于没解释。所以,玩文化,很低级。请自重。

2011-12-29 00:05:36 .

喜欢你写的影评。

2011-12-29 00:05:52 .

很有味道。

2012-01-07 02:52:32 卡缪

在我国上网只要发表对于某些话题的评论,就不免会有两种人跳出来:一种说你是五毛,另一种说你去给美国爸爸舔裤裆。赞同高山流水的文革初衷论,不过你的头一句让大家都去找山姆大叔的裤裆未免过于敏感偏执了吧。文革这件事每个人有每个人的看法,而你把这些负面评论一律称为去找山姆大叔的裤裆是不是有点扣帽子的意思了?从很多评论可以看出网络上很多人都很有想法,也很有自己的观点,有知识有看法这是好事,但这些有知识有文化的人为什么就不能好好说话呢?如果没有看到你后面的评论,一般人都只会把你和网络上的普通喷子归为一类。

> 去红色小提琴的页面

红色小提琴 Le violon rouge

导演: 佛朗索瓦·吉拉德

主演: Carlo Cecchi / 詹尼·露·比多 / 张艾嘉 / Christoph Koncz / 杰森·弗莱明 / 塞缪尔·杰克逊 / 陶虹 / 吴珊卓

类型: 剧情, 爱情, 悬疑, 音乐

地区: 加拿大, 意大利, 英国

片长: 130 分钟, France: 140 分钟

上映: 1998-11-13