暗花

2006-08-08 20:32:31   来自: 七夕雨人
暗花 / 暗花的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating 4
提示: 有关键情节透露

澳门。
   两家新帮派血战8个月,未分胜负。十几年未回澳门的老黑帮洪先生“看不下去”,决定清理江湖。为了共同利益,两派遂暂时停火以谋求和解。然而,不久,盛传其中一派的大佬基哥已出500万暗花追杀另一派的大佬佐治。
   主人公伟是一名警察,也是基哥的心腹手下,他的任务是在两位大佬谈判前保证没有意外发生,把那些觊觎暗花的人赶出澳门。东则是一个杀手,洪先生派来的,将粉碎两位新晋大佬的同盟计划。
   于是,在24小时内,佐治的下属被杀,基哥的儿子荣少失踪,东被关入警局,伟的房间出现无头男尸。这时,“转折”出现了,一名被基哥手下抓捕的内线在临死前供出伟是放风有暗花的人,伟的桌下冒出一个装有500万的女式提包,他终于意识到自己进入了一个陷阱。他问东:“为什么选我?”东说:“基哥和荣少会出现,佐治也会死在你的枪下,3个小时后,你就知道了。”
   伟决定选水路离开,躲避棋局。然而,在他买票时,外面一片大乱,有人发现他的汽车的后备厢内有荣少的尸体(伟浑然不知),众多警察赶来。为了逃命,他必须掩藏那个引人注目的女式提包,可是,选中的那个存储柜里有个橙色的提包,是东拎过的,他小心翼翼地打开,一枚人头落地,原来,竟是基哥。慌乱中,他奔向了女人(也是洪先生派来的)提示的H号闸口,与佐治等碰个正着,如东所言,他杀了佐治。
   东基本上完成了任务,惟一的小问题,就是伟还没有死。结果,在搏杀中,东的头被掉下来的棚顶玻璃切断,伟以东的形象、装扮来到了码头。一声枪响,伟的太阳穴被击中。
   所有的一切,尽在洪先生的掌握。
     暗花,暗无天日,没有任何出路。无论是伟还是东,对暗的江湖来说,都只是草芥般的小人物,没有未来的目标,只有生存的本能。
   非常经典的一部枪战片&黑帮片。监制杜琪峰,导演游达志,编剧游乃海,主演梁朝伟、刘青云。
  P.S.
   在贴吧里看到一条有趣的留言。
   “基哥是外号崩牙驹的澳门14K帮派大哥尹国驹,佐治是从澳门来到香港的大圈帮首领叶继欢,就是跟张子强一起抢劫金铺、绑架李嘉诚侄子的那个,而洪先生则是香港最大的三合会新义安第三代老大向华强的后台——霍英东!”
你认为这篇评论: 3 4

2006-08-08 21:26:34 你的样子

暗花,暗战!都是银河影像的作品,有明显的杜棋峰的痕迹。在没有碰到刘德华之前,杜棋峰的电影中用男主角出现最多的就是刘青云了。而刘青云也是部部出彩,在杜棋峰的电影中总有让人意外的惊喜表现。在暗花中,一个光头,一把砍刀,冷漠的眼神,简短的台词与梁朝伟在影片中的慌乱与不安形成了鲜明的对比。也就是这两个人的精彩表演让整部影片充满了张力。有了演员加上剧情还有杜氏风格的导演,让暗花成就了经典。
   看杜棋峰的电影,虽然有太多的出其不意,但大多都是借一部电影去讲一个人或者一些人的宿命!有时想一想,杜棋峰的电影之所以能让人一看再看,甚至有时不能自拔或许就是因为大部分人像我一样不相信什么叫宿命吧。

2006-08-11 19:19:34 七夕雨人

这部片子,游达志的印记更深些。

2009-01-29 01:15:02 mybeky

这个不错。。

> 去暗花的页面

暗花

导演: 游达志

主演: 梁朝伟 / 刘青云 / 邵美琪 / 王天林 / 卢海鹏 / 郑浩南 / 林雪 / 龙方

类型: 剧情, 惊悚, 犯罪, 动作

地区: 香港

片长: Japan: 81 分钟