那些朋友那些青春

2006-07-18 17:30:46   来自: raul (病入膏肓的拖延症患者)
친구 / 朋友的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5

朋友( 2001)
  关键词:韩国,黑帮,青春,张东健,刘五性,郭景泽

台词:朋友之间,用不着道歉!

青春在安达充的笔下,是宁静的青涩的快乐的纯真的。青梅竹马在安达充的笔下是淡淡情愫矜持的关心似有若无的缘分和细腻的感情。朋友在安达充的笔下就是一生的对手坚强的后盾默默地支持。这些,是美好的。

在姜文的电影里,青春是一段压抑的荒诞的岁月,是一个社会从体制化逐步变迁的历史,是青春萌动的阶段。在刘伟强的蛊惑仔里面,朋友就是兄弟是一起拼杀挣扎在社会边缘相互扶持的依靠。这些,是张扬的,潇洒的,动荡的。

青春在《蓝色大门》里是内心情感的挣扎、质问,是对自我的逐步认识,是大块大块的明亮的阳光。这些,是细腻的。

但是在《朋友》中,青春是人生道路的痛苦探索,是对一生挚友的艰难抉择。朋友,曾经是一起奔跑在去电影院路上相互追逐的伙伴,是一起追求漂亮姑娘的兄弟,是一起对抗如潮冲突的依靠,但最终还是成为了互相厮杀的敌人。在这样一个史诗性篇章的故事中,我们慢慢看到了少年在动荡变化社会中的成长,也看到他们渴望回到纯真年代的愿望和无法回到过去的痛苦。那些刻意发黄的镜头下,炙热的阳光,张东健穿的旧式中山装式的校服都让我仿佛回到了过去,去回忆自己的童年。

元瑞、东素、山泰、容贺四个人从小就在一起长大。元瑞对于自己是黑社会大哥的儿子感到十分的苦恼和不安,但同时他也明显遗传了父亲那强悍的性格和领袖的气质。东素的父亲是一个殡仪员,这令他感到十分自卑。他总是希望自己能够摆脱父亲那样的人生,不要总是在悼念中度过。对于元瑞,他总是抱有尊敬和服从的态度。山泰是一个典型的好学生,对于朋友间的义气十分的向往。而容贺则是一个成天嘻嘻哈哈的开心果。

经历了童年的快乐和懵懂,四个人进入了中学,即将开始要选择自己的道路。一个叫贞淑的女人成为了他们第一次冲突的导火索。山泰对于这个合唱队的主唱一见钟情,自习时也反复地听着她的歌曲。元瑞帮他接近认识了贞淑。而同样暗暗喜欢贞淑的东素却对袁瑞第一次表示了愤怒,他质疑自己是否只是元瑞的跟班甚至奴隶,而从未得到山泰那样的朋友式的尊重。这成为了这两个朋友今后一生的冲突的起点。

当山泰最终劝说和老师发生冲突的元瑞和东素回到学校上课后,容贺提议去看电影庆祝并且比赛跑去电影院。四个人忘情的在街道上奔跑着,风在耳边呼啸而过,轻快的歌唱。他们互相嬉笑着奔跑着,阳光洒落在他们单纯的脸上,那一刻,是全片也是他们四个人最快乐的时光,也是配乐最欢快阳光最明亮的一刻。

快乐转瞬即逝。元瑞和东素为了保护和外校学生发生冲突的山泰而最终卷进了大规模的校际间厮打,惨烈的拼死械斗之后,两人的单纯的学生时代宣告结束。山泰曾经为了弥补朋友的伤痛偷偷拿了家里的存款跑去找元瑞想要一起离家出走去汉城。却被元瑞拒绝,他不希望拖累朋友的前程。那一刻我可以清楚地看到朋友在元瑞的胸中所占据的巨大分量。他为此而自豪。

四个人的人生终于在此开始彻底分离:元瑞在经历了母亲死后短暂的吸毒堕落的阶段,逐步在父亲旧部下的支持下成为了一个管理严格的黑帮大哥。他坚信即使是黑帮也要有大义要有所为有所不为。东素最终不愿接替父亲殡仪员的工作,加入了另一个更加卑鄙残酷的组织,通过不择手段的威胁勒索买毒品等手段,慢慢的成为了其中的主力干将。在元瑞父亲的葬礼上,两人最终彻底的分离。黑夜里昏黄的灯光下,东素回身最后淡然的一笑摆摆手,转身拖着长长的黑色倒影离去,把所有的过去甚至是朋友都留在了身后,令人唏嘘。山泰和容贺则都上了大学,山泰甚至还出国深造。而贞淑也早已成为了元瑞的妻子。

韩国大规模的打黑行动使得东素的组织损失惨重,而早已集团化企业化向白道过渡的元瑞的组织却受牵连甚少。为了生存,东素开始奉命去抢占元瑞的地盘和企业,两个人的战争正式的开始了。

尽管元瑞一直不愿意去对抗东素,但是手下人的擅自行动最终导致了东素对元瑞的仇恨的爆发。或许一直以来他都希望能够取代元瑞成为领袖甚至是成为元瑞。家庭出身让他总是感到自卑,也因此他对于旁人对社会有更多的怨恨。在元瑞对朋友最后的一段长谈劝告之后,我们可以感到,朋友开始在元瑞的胸中划出了疑问号。

大雨,东素走出了 pub,准备进车,却猛然被身后卧底的刺客刺杀,慌乱间开始奔跑,但是总有一个杀手冲上来拦住他,把那锋利的日本刀捅入他的肺。这些杀手,这些刀,甚至连刺杀的部位都是元瑞一直以来反复调教的。我们只能听见一声声刀捅入胸膛的声音,东素慢慢的瘫倒在了电线杆下,吐出最后一口气。那个稚嫩的刺客仍在忘我的一下下的刺着,血水混合在雨水中慢慢的流淌,悲伤的音乐慢慢的响起,朋友的道路最终走到了尽头。

最终元瑞也因为无法面对杀死朋友的自责而甘愿被处决。只留下了痛苦的另外两个朋友。

故事最终结束在四个朋友童年时在海边纯真的争吵。那蔚蓝的天波光粼粼的大海耀眼的太阳,当我们开始慢慢回忆自己童年的单纯并感叹永远不长大不被社会改变该多好的时候,结束的歌声慢慢响起。

多年以后,我依然会回忆起那些泛黄的画面和记忆,回忆起那段男人间的感情和在时代的变迁中人性的变化。也依然会相信朋友,相信朋友间真挚的感情。

你认为这篇评论: 1

2010-01-07 20:19:55 wanerist

东素不是元瑞指使被杀的。但是他却认罪了。剧情啊。这才是困惑的地方。这一切是什么造成的,友谊的破裂在元瑞看来,自己有不可逃脱的罪责。不杀伯仁,伯仁却因我而死。谁让友谊是两个人的。

> 去朋友的页面

朋友 친구

导演: 郭景泽

主演: 张东健 / 刘五性 / 徐泰和 / 郑云宅 / 朱玄

类型: 犯罪, 剧情

地区: 韩国

上映: 2001-03-31