那是相当的疯狂!

2006-07-17 09:23:41   来自: CityTiger
疯狂的石头的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5

国产电影很久没有让我看得如此酣畅淋漓了,宁浩同学让我看到了国产电影的希望,一如彭浩翔之于香港电影。

影片开场15分钟简直就是浓缩的《snatch》,无论镜头剪切、剧本设置还是演员表演,宁浩就像是在向盖.里奇致敬一般,换汤不换药的上了头汤,让我在会心之余,有了点担心,担心影片模仿痕迹太重而失去自己的味道。而后,所有的担心在后面1个多小时的观影中烟消云散,嬉笑和赞叹变成了主旋律。

少时,看过一部法国的喜剧《纯属巧合》,整部片子发生在一栋大楼的两间房间,短短一天时间由于各种巧合拼接成的故事造就了一部喜剧经典。《疯狂的石头》中,巧合的运用也到了登峰造极的高度,各色人等的关系被巧妙的设计,导演故意让每个人和其他人都或多或少的形成交集,再巧妙的运用交集之间的关系形成新的发展线索,比如那辆“别摸我”(BMW)的轿车,贯穿始终并成为非常关键的道具,甚至一个用来诈骗的可乐瓶子都最终成为破案的契机。各种矛盾巧合以及复杂的人物关系使得影片耐人寻味且高潮迭起,除了个别镜头稍嫌冗余,整部影片节奏鲜明,一气呵成。

疯狂的电影带来了我疯狂的快乐,当看到被压在下水道的小贼废了九牛二虎之力在被困几天后成功把手机天线透出阴井盖,满怀希望的拨通老大的电话,而前往收货的老大简单的说了一句“自己想办法”,小贼愣了一下然后骂了一句,心气一泄,立马从井口栽了下去,看到这里我简直笑劈了,而后,卡在烟道数日方脱身的大贼看着好不容易从下水道脱身的小贼爬上马路,两个形象痴呆的男人如同两只刚刚学会站立的猩猩,那情形就算现在想来还是忍俊不禁。

川味方言加上台词的设计,使得风格化语言给了影片另一个难得的亮点,一如当初《鬼子来了》姜文的做法,相信很多台词将成为流行语。

总的来说,电影不错,小成本但是做得有诚意,有野心,尝试出国产电影一种新的风格,希望宁浩能够越走越远,而不要像盖.里奇昙花一现。
你认为这篇评论: 1

2006-07-27 10:20:23 Life journey

偶也看了,确实酣畅淋漓。宁浩同学是不是还派了那四个女人演的叫无穷动的电影吧!

> 去疯狂的石头的页面

疯狂的石头

导演: 宁浩

主演: 徐峥 / 郭涛 / 刘桦 / 黄渤 / 连晋 / 岳小军

类型: 喜剧, 犯罪

地区: 中国, 香港

片长: Hong Kong: 106 分钟, China: 98 分钟

上映: 2006-06-30

CityTiger的其他评论   · · · · · ·