2006-05-17 07:28:37
来自: 阿古拉变变变
(无情的隐身中...)
The World of Suzie Wong / 苏丝黄的世界的评论

这是一部60年代的老电影, 讲述一个伦敦白人建筑师在不惑之年觉悟到要抓紧时间追求自己做一个画家的梦想,于是来到香港准备专心画画。 到香港的头一天,在轮渡上邂逅一位美丽无比的东方美女美玲,于是去搭讪,结果人家大小姐让他碰了一鼻子灰。
画家找了个便宜的旅店长租,惊喜的发现楼下隔壁居然就是一个莺燕穿梭的酒吧; 更惊喜的,居然又让他在酒吧里碰见了美玲美女。谁知美女不认账,说我在这儿叫苏丝黄,我这样的三陪女怎么可能像富家小姐那样坐船呢,肯定是你认错人了。
画家想请苏丝做模特,苏丝说只做你的模特人家会笑我没有魅力没有本事,不如我跟朋友说你包养了我吧。画家说包养你我可养不起,不过可以配合你假装一下。于是带着介绍信请她去一个高级餐厅吃饭。苏丝问介绍信是什么,画家说介绍信就是有了这个我可以吃任何想吃的东西。
苏丝不识字,但是怕他在服务生和朋友面前丢脸,就在菜单上随便指,点了一个salad dresser, 画家也不声张,说我也要这个,我们就喜欢拿salad dresser当汤喝…
苏丝就这样爱上了画家。
怪谁呢?! 一个十一岁就出来讨生活,没机会念一天书的女孩子,天知道她一直是如何的受人蔑视却努力谋生的。于是遇到一个居然能尊重她、保护她自尊的男人,就爱上他了。
苏丝说,我是一个妓女,这些不是我选择的,所以我发明了一个办法,告诉我自己我叫美玲, 我是有钱人家的小姐,我很幸福。。。就像那天你在轮渡上遇到的我那样。
妓女爱上了画家,天天来陪他,给他当模特。
既然现实无法改变,我们不如欺骗自己。于是她到处宣传画家是多么的爱她,给自己买东西,然后说是画家给我买的。好象自己真的被谁爱上了似的。
没有爱谁的时候,为了赚钱,谁都可以碰我,但是爱上了一个人,我只让我爱的人碰,给钱也不行,打我也不行。于是妓女被一个酒鬼痛打。
嘴角流血的妓女喜滋滋的跑去酒吧炫耀她的伤,说你们看,画家爱我爱的不行,他怀疑我有别的男人,就把我打成这样。。。然后骄傲的对姐妹们说:哎!不知道你们什么时候会被爱你的男人们打呢?
但画家还是不爱她。苏丝一气之下找了另一个男朋友,新男朋友是个妻管严,尝了下野味后乖乖回到老婆身边。
画家拆穿了苏丝的幸福伪装,说你的新男朋友不要你了。苏丝自尊受挫,忍住眼泪背对着画家自言自语:我叫美玲,我是有钱人家的小姐,我很幸福。。。 。
。。(诸多情节省略)
画家终于也爱上了她,甚至在知道她有一个儿子之后。不幸的是,在一场台风后,苏丝的儿子死在简陋的窝棚中。
电影的结尾,苏丝给儿子烧纸,要求丈夫给儿子写一封介绍信....
她说:你就写,他的母亲叫美玲,是有钱人家的小姐,他的一生很幸福.....
————————————————————————
旧海报 祖母的饰品 旗袍 老檀木家具 大花缎面……
而现在 在北京 有家叫[Suzie Wong]的酒吧 沉积着怀旧的情结

苏丝就这样爱上了画家。
妓女爱上了画家,天天来陪他,给他当模特。
。。(诸多情节省略)
————————————————————————
旧海报 祖母的饰品 旗袍 老檀木家具 大花缎面……
本评论版权属于作者阿古拉变变变,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
阿古拉变变变的其他评论 · · · · · ·
- (评Triumph des Willens)
- (评Irréversible)
- (评桃色)
- (评The Descent)

2006-05-23 14:10:45 老鸨
我也是有Suzie Wong情节的。2008-03-02 21:50:15 nihaoma
實事上,電影裏的畫家被改成了美國人2008-07-21 15:21:43 chocotruffle
Suzie Wong真的是太charming了...很好奇小说/剧本是怎么写出来的,suzie wong说的pidgin english真是难明白,不过有时也是笑点就是了2010-04-07 02:17:01 costa
期待威廉赫尔顿的表演2011-04-04 23:47:42 Zetacy
求片源啊2011-11-15 20:36:42 elva
@Zetacy 我有片源~~字幕版的2011-11-15 20:39:21 elva
不过电影貌似是改了几处的,画家改成了美国人,因为是好莱坞拍的,欺侮suzie的水手改成了英国人,哈哈。另外画家原本是建筑师,辞职一年来专心画画的。结尾烧给儿子的推荐信也没有那么首尾呼应,只是说儿子很好,要给工作他不要让他饿着之类的。2011-11-15 20:43:50 elva
看完觉得很困惑,为什么那个年代女人被自己喜欢的男人打是值得炫耀的事?还有结局为什么要搞一场意外来弄死suzie的儿子,难道是西方人所向往的二人世界观作崇?尽管难以接受,在中国带个拖油瓶很常见啊,也可能是纯粹推动剧情发展吧,anyway。。。> 我来回应