dead man

2006-05-03 10:00:53   来自: 幸运儿与脱身术 (坚决的从橡树中拧出百合)
Dead Man / 离魂异客的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5

《死人》则寓言式的反省了美国建国初期的西方文明种种殖民行为。影片开场,从火车外的景色和Depp对面的人物变化,象征了Depp这次从文明返回原始的旅程,也是通向死亡的一次旅途。在那个浓缩美国形象的小镇里,将人们塑造成为野蛮和拓荒者的西部形象。而那个metal factory则体现了原始和文明,机械和自然之间的矛盾关系。电影主角William Blake与一位诗人同名,而两者文明和暴力之间的对比,体现了欧洲文化和美国文化的不同。印第安人Nobody,一个受过教育的野蛮人,以智者的形象对白人和白人文明进行了无尽的嘲讽。而那个杀掉同伴吃肉的穿着警服的杀手,其隐喻形象不言而喻。这部电影中充满了隐喻和象征的手法,尤其在两个细节,Depp杀死了一对双胞胎,死后的一个俯拍画面,两个一模一样的侧脸,一个头下树枝形成光芒的形象,一个则没有,正好印证了William Blake的诗歌(大意是,一个人出生在朝阳下,一个人出生在暗夜里)。在一个物品交换站,神甫带着严重的种族歧视买卖商品(枪,火药等),在门上挂着牌子"work out your own salvation",而Depp的救赎方式就是杀死这个神甫。电影最后,Depp在Nobody的引导下,进入印地安部落,电影表现得极其神秘,具有原始韵味。最后,Depp躺在船上漂入海洋,回到灵魂的归宿。电影简约的风格,神秘的气氛,完美而富于隐喻的构图,荒凉沧桑的配乐,富有哲理的对白,都是至今贾木许作品的最高峰。
你认为这篇评论: 17 4

2006-06-03 18:10:48 Jailbird

"电影主角William Blake与一位诗人同名,而两者文明和暴力之间的对比,体现了欧洲文化和美国文化的不同。"

要是比较文明与野蛮我想导演根本就不会选择william blake,其他一些比blake“文明”诗人比比皆是。我想导演不是想说什么殖民地野蛮统治吧。虽然根本不知道他在说什么。

高中的时候学过william blake的tiger当时老师说william blake并不是什么特别优秀的诗人,远比不上其他的一些英国文豪。

不过这位诗人好像特别受一些导演的青睐,红龙里面的拉尔夫。费因斯主演的大变态也是william blake的fan好像这位诗人是什么死亡映像派的,读过几首他的诗,没什么感觉。

大导演的作品都是这么晦涩难懂吗?

2009-11-10 15:54:55 skindog

点评得很好!!

2010-08-26 23:04:15 过客

字不在多,说的明白就好

2011-05-12 21:37:33 littlewine

这个最靠谱!除了最后两句保留意见外~

> 去离魂异客的页面

离魂异客 Dead Man

导演: 吉姆·贾木许

主演: 约翰尼·德普 / 加利·法梅尔 / 克利斯丁·格拉夫 / 兰斯·亨利克森 / 罗伯特·米彻姆

类型: 剧情, 奇幻, 西部

地区: 美国, 德国, 日本

片长: 121 分钟, Australia: 115 分钟, Argentina: 120 分钟

上映: 1995-05-26

幸运儿与脱身术的其他评论   · · · · · ·