活着而无生命的尊严

2006-04-29 14:18:11   来自: 阿厚
活着 / 活着的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating 4

也许是表现中国人这么多年来真实生存状态的最好注释了,生活的悲辛/酸涩/屈辱/无奈/荒诞采用黑色喜剧方式更显深刻。有些场景是不能忘怀的-----福贵受了龙二的皮影,终于开始跑江湖卖艺求生。昏黄灯光下,瘦弱的福贵扯开嗓子,青筋暴露地开唱,镜头一转,一行人行走在油菜地头,不顾风景,一脸茫然地奔波。在二胡丝丝凉意的背景音乐声中,我们体验到了人世间的困厄和炎凉。之前,那个游手好闲嗜赌成性的少爷票友的玩性居然立马成为谋生之道!龙二因福得祸,被绑上刑场前跌跌撞撞经过福贵身边的表情,欲呼欲挣,好象还没有完全明白过来,而福贵吓得对着一棵老树被五声枪响震得如同射入自己身体般抖软,昭示了中国人因果轮回的思维逻辑,和个人在宏大社会变迁中的微末与被动;一个个熟悉的人从福贵身边死去,只有他凭着好死不如赖活的哲学和几份侥幸,像个牲口般存活下来,就像他对春生说的:“要忍着,要受着,活下去!”哪怕像结尾那些脆弱的小鸡崽们,中国人也在其中看到了生命的延续和强大。整个片子的震撼力可以深入骨髓,这就是我们的生活---祖辈父辈和我们。最近有人搞了个行为艺术《65KG》,作者把自己用铁链捆绑倒悬于一口锅上,自己的鲜血滴入锅中,此中蕴意与《活着》异曲同工。当外界琼楼云阁车马如流,白领们产生莫名其妙的生存优越感时,想想我们的真实图景吧,我们又何曾有至高法律保障下的公民权利呢,活着而无生命的尊严,一切尚属侥幸而已。

你认为这篇评论: 2

2010-12-19 13:37:14 Alice-yy

精辟啊。。。

> 去活着的页面

活着

导演: 张艺谋

主演: 葛优 / 巩俐 / 姜武 / 牛犇 / 郭涛 / 张璐 / 倪大红 / 肖聪 / 董飞 / 刘天池 / 董立范 / 黄宗洛 / 刘燕瑾 / 李连义 / 杨同顺

类型: 剧情

地区: 中国, 香港

片长: 125分钟

上映: 1994-05-18