每个人心中都有一扇门

2006-04-24 15:19:20   来自: 天涯 (生命是一场幻觉)
藍色大門 / 蓝色大门的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5

每个人心中都有一扇门,是初吻?初恋?还是难忘的回忆?闭上眼睛,就能穿过那扇蓝色的大门,重新回到十七岁。虽然,我闭着眼睛也看不见自己,但是我却可以看见你……

四、五年后的我们会变成什么样子呢?由于,你善良,开朗又自在,四、五年后的你应该会更帅吧……于是,于是,我闭上眼睛,慢慢地,我终于看到你,穿着粉红色的衬衫,站在一扇蓝色的大门前,下午两点钟的阳光……你仍有几颗青春豆。你笑着……我跑向你,问你“好不好?”然后,你笑着点头。四、五年后,甚至更久、更久以后,我们会变成什么样的大人呢?是体育老师,还是我妈,还是……?

易智言的《蓝色大门》与其说是同志电影,不如说是青春电影。当孟克柔终于鼓起勇气吻了林月珍的时候,我只看到少年之美,没有想到同性之爱。或许有一天孟克柔会喜欢上男生,抑或她永远不喜欢男生,但是十七岁,一切才刚刚开始。

只有十七岁才有这样的率真:我叫张士豪,天蝎座O型,游泳队吉他社,我觉得我不错啊。

只有十七岁才有这样的执着:如果我用他的原子笔,写他的名字,把水写干了,他就会爱上我。

只有十七岁才有这样的固执:你为什么叫我吻你?你这什么意思?你到底什么意思?

只有十七岁才有这样的矛盾:我是女生,我爱男生。我是女生,我爱女生。

这是一个暗恋的故事:女生林月珍暗恋帅气的男生张士豪,近似疯狂地收集他的物品,却从来不敢向他表白。终于有一天,她拉上好友孟克柔去偷看在游泳池练习的张士豪,并替她向他表白。结果却使张士豪喜欢上了孟克柔。殊不知,孟克柔一直在暗恋林月珍,却一直不敢向她表白。于是阴差阳错地展开了一出错位的三角恋爱。我总是不自觉地联想到岩井俊二的《花儿与爱丽斯》,暗恋情节是如此的相似,推崇《蓝色大门》的岩井是否有意无意地受到了影响?

这是一个单车的故事:张士豪与孟克柔的第一次见面是在台北的街头,孟克柔骑着单车在马路上急驰,迎面碰上了穿着花衬衫的张士豪。所有的情节都与单车有关,张士豪和孟克柔在红灯前暗自较劲,孟克柔跟体育老师赛跑,孟克柔带着林克珍去见张士豪。青春似乎都是在单车上度过的,比如王小帅的《十七岁的单车》,小贵与小坚共用一辆山地车,每天急驰在北京的胡同深处。

这是一个青春的故事:青春是明亮的,青春是无悔的,青春的回忆是蓝色的。有一天我们都会老去,但是回忆永远不会老去,永远停留在十七岁那年的夏天。
你认为这篇评论: 4

2006-04-24 15:56:10 桃子

每看一次这部电影,总是会让我回到那段时光……

2006-04-24 21:25:20 大可

最后一句说的真是好,喜欢蓝色的回忆。

2006-04-30 10:42:04 ahwing

这是电影的精华所在,也是我最喜欢电影的原因.

2006-10-09 23:10:06 微笑的鱼

刚刚看完这部片子,如水是钢琴音还在耳边流淌,可是这样的青春已经不再,真是令人嫉妒的青春啊。。。。。。。

2006-11-11 13:51:03 宝小姐

青春就是可以任性的成长,可以任性的说话,任性的成长。。。青春可以微笑,可以对着镜子忧伤为什么不可以更加漂亮点。。。
  赫赫,青春阿。。。。
  可是青春又是有最多忧伤的时候。。。。

> 去蓝色大门的页面

蓝色大门 藍色大門

导演: 易智言

主演: 桂纶镁 / 陈柏霖 / 梁淑慧 / 明金成 / Joanna Chou

类型: 剧情, 爱情, 同性

地区: 台湾, 法国

片长: 83分钟

上映: 2002-09-08