Do not forsake me

2006-04-16 02:22:26   来自: 小米加步枪
High Noon / 正午的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating 4

看完《High Noon》的时候,发现包包里还附有Do Not Forsake Me,于是又悠悠地听了一会儿,“I do not know what fate awates me,I only know I must be brave.for i must face a man who hates me,or lie a coward,a craven coward,or lie a coward in my grave.”

1952年,《The Good, the Bad and the Ugly》里的the bad还年轻无痕,更为削瘦,在《High Noon》最后的战斗中突然扑倒在这个小镇的某个角落,干脆利落。在《High Noon》中没有炫目的枪战,没有《虎豹小霸王》中铁打亲密因而显得有些暧昧的男人情谊,没有《Wild bunch》的暴力美学。。。是的,那些不过是后来的故事。英雄在这里只是一个在正午烈日下小镇街道上来回走动求助的纤长坚毅的孤独身影,偶尔停顿擦拭一下帽檐下的汗水。

此刻,个人英雄主义似乎是个笑话,没有白打不死的小强(看黄金三镖客时我永远不会为东木头的人身安全打鼓,甚至不必为他抽烟出枪时帅不帅担忧),有的只是逐渐凝滞厚重自地面蒸灼而上的闷人热气。我不想讨论那些个正义(逃跑法官不忘收起的天平),人心(法官所讲的那个昔日英雄被拭的故事),政治(小镇头面人物所说:小镇正处在建设期,大规模枪战会造成负面影响,失去经济援助),立场(妻子说子弹并不偏向好人,她眼见父兄死去)。。。也许真正牵动人心的甚至不是复仇和守卫,而是关于一个男人去做他认为必须做的事。走还是不走反而成了影片大部分时间的主题,即便抛下刚结婚几分钟正要去度honey moon的妻子,即便所有人都认为他不应该回来,即便心寒无助,而他只是说,有些事只是在一个人累的时候想想而已,并不会真正去做。

于是,生死之战不过是影片稳稳前行了一个多小时后,在几分钟间稍纵即逝;神助不过是回头的妻子;绝决也只不过是落在泥地上的警长星徽;坏蛋不过是传说中有着恶行的单薄形象,但是,这已足矣。
你认为这篇评论: 13 1

2006-04-21 22:37:41 叉叉小箭猪

really wonderful!

2007-01-26 14:16:04 [已注销]

"英雄在这里只是一个在正午烈日下小镇街道上来回走动求助的纤长坚毅的孤独身影,偶尔停顿擦拭一下帽檐下的汗水"

> 去正午的页面

正午 High Noon

导演: 弗雷德·金尼曼

主演: 加里·库柏 / 格蕾丝·凯利 / 托马斯·米切尔 / 劳埃德·布里奇斯 / 凯蒂·乔拉杜 / Otto Kruger / 小隆·查内 / 李·范·克里夫

类型: 剧情, 西部

地区: 美国

片长: 85 分钟