2006-04-13 13:29:05
来自: 木卫二
(跌跌碰碰里 投进声声色色间)
Caché / 隐藏摄像机的评论

提示: 有关键情节透露
一部讲述真相的电影,隐晦地提及了上世纪60年代法国和阿尔及利亚关联的伤口,多年后的梦魇中乔治遇见了童年时的恐慌,只是他依然在狡辩中寻找着借口。
首尾两个长镜头交代了故事由来并且留下了开放式的结局,透露着某些希望。揭示故事悲剧来源是影片倒数第二个场景里的长镜头,清冷的图像中,6岁时候的乔治在低暗角落里目睹了马瑞特在挣扎哭喊中被收养院的车子带走,他达到了期望的目的。
Cache的特别之处在于设置了一个不曾存在的摄像机,伴随着全片的丝许沉闷在最后带来的更多是自省,不多的亮点来自一个笑话和一道触目惊心的血光。
1995年获得戛纳最佳导演奖的马修.卡索维茨用黑白影像讲述了巴黎郊区的社会暴力,巧合的是2005年《Cache》上映后几周巴黎市郊发生一系列骚乱,肇事者正是非洲移民的后裔。
我说摄像机不曾存在是基于乔治揣测寄送录象带人的动机根本不成立,敲诈?恶作剧?都不是,这一切不过是把乔治指引向了童年的谎言,那些他漠视或者不以为然的伤害,又以马瑞特的自刎划终。摄像机所记录的内容不应该是现实中某人所为,或者用神乃至上帝的视角来解释。
正是乔治身上中产阶级的虚伪或者说小时候的自私,姑且我们说他是自私,毕竟一个六岁的小孩子倒真的是不会有什么心计。不过这依然非常致命,中年时候的马瑞特穷困潦倒,又被平白无故地横加指责、威胁恐吓乃至拘留,而这一切竟是来源于小时侯的朋友。
实际上正是乔治所不愿意面对的过去才有了多年后的梦魇,问心无愧也并说嘴边说说那么简单。马瑞特小时侯被欺骗,中年时候又被冤枉,一次被驱逐,一次选择了自杀,看似并无联系,实际上都是作为外来族群所遭受的排斥,如此说来哈内克的野心又实在来得有点大。
其实想说的更多,或许看这个片子确实需要一定的耐心。
Caché / 隐藏摄像机的评论

提示: 有关键情节透露
其实想说的更多,或许看这个片子确实需要一定的耐心。
本评论版权属于作者木卫二,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
导演: 迈克尔·哈内克
主演: 丹尼尔·奥图 / 朱丽叶·比诺什 / Maurice Bénichou / 安妮·吉拉尔多
类型: 剧情, 悬疑, 惊悚
地区: 法国, 奥地利, 德国, 意大利, 美国
片长: 117 分钟
上映: 2005-10-05

2006-04-30 22:37:25 桃子
“不多的亮点来自一个笑话和一道触目惊心的血光。”赞同。这两个地方都让我的心为之一怔……还蛮喜欢开头和结尾的长镜头的,不过刚才看到一篇评论,说是结尾是两个人的儿子的交谈,我觉得我看得挺认真的啊,因为我觉得这样的电影会在结尾上做些文章的,可是怎么没有看见呢……我真的认人有障碍……
乔治的一生就是一个大的梦魇,一个人为六岁时的谎言付出了一生的代价。
2006-04-30 22:50:58 木卫二
和我一样,当初他们说起的时候特别提了要看最后一个镜头,我第一遍看很迷茫地在找人,没注意到。第2遍才发现,可能在电影院大银幕上看会好发现些吧。电脑屏幕还是小了些 :)
难怪有人说其实和无极的馒头差不多的道理,在很多国人看来觉得荒谬..
2006-04-30 23:01:17 桃子
其实总的来说还可以,不过确实需要一定的耐心2006-12-02 08:49:21 我们都是孟姜女●只是大爷不曾哭
“不多的亮点来自一个笑话和一道触目惊心的血光”————题目起的很概括,我想再加上第三个亮点,倒数第二个长镜头。结尾感觉一般化了。
2007-09-21 23:18:59 matchbox
哈内克的野心是值得肯定的。结局只是加重了我们的负担。
2008-01-28 21:50:00 justice
不喜欢染上政治色彩的电影2008-03-23 22:44:28 呼唤毅力
你的意思是摄影机根本不存在??2008-10-17 17:55:44 Tiant
很新闻的感觉不过风格很同一 戏剧性也隐藏得很好
> 我来回应