共醉魔戒

2006-03-18 16:35:37   来自: mado1983 (孩子,你慢慢来。)
The Lord of the Rings: The Return of the King / 指环王3:王者无敌的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5

《指环王》三部曲以一年出一部的速度在2002—2005三年间,每年提醒我一次,去观看这个充满神奇幻想的中土世界。在分段观看的过程中,其实总有意犹未尽的感觉,因为一起观赏的朋友中总有人说只是特效比较令人赞赏而已,同时因为时间上的脱节,三部的剧情很难联系起来,每次看新篇都要花很多时间回忆上部剧情。直到这个新年重新下载全三部,一口气用9个钟头的时间将它们全部看完才有尘埃落定了却一桩心事的感觉,在那个夜深人静的夜晚看到“The End”的字样时我觉得如果不为这部鸿篇巨制写点东西,就太对不起我的记忆了。所以,趁着记忆还未消散,心中的感触还在回荡,我来写下这篇东西,以纪念永远的护戒同盟,永远的《指环王》。

同样是奇幻故事题材,《哈里·波特》幻想中隐约透露残酷的现实;《纳尼亚传奇》充满童稚的清新和奇妙;《指环王》则是全篇充斥着中世纪骑士的英雄精神和大帝国的恢宏大气。它不仅仅展现了一个人类、精灵、矮人等等族群混居的中土世界,还叙述了有关爱与信任,恐惧与困惑,背叛与怀疑的故事,在那里,有对人性的更深层探讨,对自身内在的反思。而凌驾于自由自在的想象之上的,是对希望和梦想的执着探索。我们在魔戒的世界里看见为了爱舍弃千年生命的精灵、受到权力诱惑变成魔王奴隶的帝王、曾经充满恐惧但最终战胜自己的勇士。每一个血肉丰满的人物用自己的方式见证爱和勇气,虽然不乏被诱惑击倒的懦弱者,希望却始终是核心,一部震撼人心的作品,总是能让人感受到憧憬和梦想的。

这个故事的最轴心内容就是一群人组成同盟对抗邪恶的魔王,一方面要毁灭会使邪恶更加强大的道具“指环王”,一方面要抵抗邪恶军团的一次次进攻。故事的开头便设置一个黑暗无望的环境,在所有人心中,对抗黑暗几乎是不可能的,旧日的同盟早已分裂,人类的君王被指环所迷惑;精灵们放弃了人类,想要离开到世外桃源去;人类惶惶不可终日,苟延残喘只想就这么得过且过。,每个人都期待有救世主,拯救自己于水火之中。直到一个年轻的哈比人机缘巧合得到了“指环王”并且承担起护送指环到毁灭之山的任务后,新的同盟开始凝聚,新的正义力量重新振作。人皇的唯一继承者阿拉贡,精灵族的王子莱格拉斯,矮人族的吉姆列,哈比族的佛洛多、萨姆、皮聘和梅里是护戒同盟的核心人物。经过漫长艰巨的旅程,同盟兵分两路,一路前往毁灭之山,一路帮助中土各国抵抗魔王索隆的强兽人兵团。故事就这样轰轰烈烈的展开,如火如荼地上演在广阔的中土世界上。

每个醒来的早晨阳光铺满大地,中土世界开始苏醒,年轻的英雄骑着骏马从地平线而来,远方黑暗的天空响着滚滚惊雷,雾气缭绕的山间精灵开始歌唱,美丽的公主等着王子归来。《指环王》系列最吸引我注意的是剧组将几乎不可能表现的广袤中土世界呈现于荧幕之上。与一般的场景刻画不同,中土世界完全是个虚构的空间,不论是精灵居住的山间宫殿,还是哈比人温暖的小屋,甚至通体白色的洛汗国城堡米纳斯提瑞斯,都是以往不存在的影像,导演却用非凡的想象力构造出读者脑海中的大氛围,并让每一位观众都觉得恰如其分,无可增减。环境的构筑为《指环王》其他方面的表现奠定下了很好的基础。

在选角方面我敢说,换掉任何一个演员都将是重大的颠覆,想想如果不是由蒙格·斯坦森饰演阿拉贡,不是奥兰多饰演莱格拉斯,不是丽芙·泰勒饰演亚文公主,《指环王》将变成怎样一部电影,简直无法想象。阿拉贡日渐成熟的王者气质,莱格拉斯缥缈超脱的精灵气质,亚文公主优雅无双的动人体态,因为有了合适演员的演绎更加鲜明贴切,呼之欲出。可能是由于主演者都不是大明星的缘故,在表演方面反而没有受到固定形象的束缚,呼吸间收放自如,随着三部曲的推进,演技日趋成熟。

大部分的魔幻剧总是多多少少有重视特效而忽略剧情的毛病,在《指环王》中这个问题明显不存在了。鉴于原著的旁支太多,许多不太重要的细节都被导演删去,仅剩下与主线关系最紧密的部分,虽然或多或少削弱了娱乐性,但是让电影更加紧凑。剧情并不仅靠规模巨大的攻坚、攻城战和奇幻魔法吸引观众的眼球,角色内心的变化和挣扎也恰如其分地制造出悬念,让观众多了很多把心脏提到嗓子眼的行为。在三部曲中,我们看到阿拉贡的转变,从对自身命运的恐惧,逐渐建立起信心,一步步为和平和正义努力;同样,佛洛多也在改变,指环对他的控制力逐渐增强,怀疑和占有欲渐渐蔓延他的思想,旅途变得更加危险,而朋友和敌人的界限也开始模糊;亚文公主对爱情的犹豫不决,放弃永恒的生命或是和最爱的人在一起,这是个重要的取舍问题;人类的命运也在改变,更多的人从内心深处获取力量,长期的恐惧积累而成的习惯因为巨大的危机来临被打破,人族在生死存亡的一刻开始抗争,只因为不希望大地从此被黑暗笼罩。

《指环王》的魅力之处在于不断挑战自我寻找希望的过程,在这个世界里,没有人是从头至尾坚定勇敢的,他们在面对巨大压力的时候曾经被迷惑、困惑、裹足不前甚至绝望,但在每一次询问自己:已经到了这里,是向前还是退后时,他们都选择了前进,这才是最根本最无法被黑暗摧毁的力量,也是世界充满生机的根源。“再渺小的人也能改变世界”,从哈比人的家园到毁灭之山是一段不算短的旅程,每个人在过程中都失去了很多珍贵的东西,平静的心态、曾经的朋友、美丽的家园甚至永恒的生命,但是最终换来中土世界永远的和平和宁静,这样的牺牲壮丽如史诗。最后佛洛多的离去带来并不算完美的结局,但是增加了电影的悲剧效应和沉重感,进而升华了整个主题,

在三部曲里,我们还可以看到很多神来之笔,比如树人的洪水战略,麦格的双重性格等等。这套电影还包含了许多人文关怀和自然关怀的情绪,例如对环境保护的意识就贯穿始终。

我想每一个看完《指环王》三部曲的人都会涌起重读原著的想法,不过原著铺陈广阔,人物关系错综复杂,其实是很难看得懂的,难怪人们曾经说将《指环王》拍成电影是不可能的事情。而世界的奇妙之处就在于随时随地都有奇迹发生,在《指环王》展现在我们面前之时,又一个奇迹诞生了。最后,引用导演彼得·杰克逊的一句话做结尾吧,他说:是的,我很喜欢《星球大战》,但现在,是《指环王》的时代了。

你认为这篇评论: 52 4

2006-08-29 03:43:56 Jean

其实原著很好看。:) 不过不知道中文翻译如何。英文原文真的极好。有电影作背景,很好懂的。

2006-10-19 16:32:15 Irmo-Lórien

正是因了这部伟大的著作,开始迷上了老托,也进入了一个新鲜而宏大的中土世界。
  中文翻译有台湾联经版的可能算是比较好的一个版本,但是,还是没有英文原版来得过瘾

2006-12-30 05:00:26 燃烧

“在那里,有对人性的更深层探讨,对自身内在的反思。而凌驾于自由自在的想象之上的,是对希望和梦想的执着探索。”
  “《指环王》的魅力之处在于不断挑战自我寻找希望的过程,在这个世界里,没有人是从头至尾坚定勇敢的,他们在面对巨大压力的时候曾经被迷惑、困惑、裹足不前甚至绝望,但在每一次询问自己:已经到了这里,是向前还是退后时,他们都选择了前进,这才是最根本最无法被黑暗摧毁的力量,也是世界充满生机的根源。”

...

2006-12-30 05:50:04 燃烧

因为这篇评论,刚看了下豆瓣里面关于魔戒的其他评论。

对于一个东西,人们的视角总是不一样的,就像刚看豆瓣里关于魔戒的评论,似乎每个都在大脑里描述出魔戒之于他自己生活中的一些联想感触,联想不一样,得出的结论也不一样。突然觉得有时候看(比如一部影片)不同的评论,感觉比看影片本身还有意思。。好玩

2007-05-06 12:33:03 june☮

楼主想想Sam是不是从头至尾坚定勇敢的。。。。

2007-05-18 01:18:29 软泥

纠正一个小错误:魔戒的放映期是2002至2004年间,但并不是一年一部的速度拍出的。三部曲是一口气在七年内拍成的,也就是第一部放映的时候,其实所有基本上都拍完了,但后期处理如威塔的技术部分还未完成而已,不过在03年的时候(似乎是的),原剧组再次集合,为第三部的dvd加长版补拍镜头。嗯,差不多就是这些。

2008-08-24 11:50:18 眠羊

有机会真想看看英语原版小说

2009-08-31 18:21:13 Nathaneil

阿拉贡的扮演者是维果门坦森,楼主说的查无此人。。。最接近的是杰森斯坦森

2009-09-14 21:44:27 Mr.oyster

额。。。虽然是很早以前写的 可能作者笔误吧 米纳斯帝力斯是冈多的主城啊

2009-12-04 13:46:02 幻想派

这才是影评,专门分析电影的。刚看了好多人的影评都是什么一个人的感觉引起一切乱七八糟的话题,然后,后面的人就吵来吵去,实在不喜欢,还是这样的影评看的过瘾些

2010-03-20 23:42:19 RACHE

Éomer, take your éored down the left flank.

Gamling, follow the King's banner down the center.

Grimbold, take your company right after you pass the wall. Forth, and fear no darkness!

Arise, Arise, Riders of Théoden!
  Spears shall be shaken, shields shall be splintered, a sword-day, a red day, ere the sun rises!

Ride now! Ride now! Ride! Ride for ruin, and the world's ending!

Death!

Forth Eorlingas!!

2011-09-26 00:41:32 小花

它,绝不是哈利波特或者纳尼亚可以比拟的!绝不是!最喜欢第三部的那个开头,竟然用了倒叙的手法,因为是三部连看,我刚看到第三部开头的时候很是疑惑,这几个人是谁,看明白之后突然觉得这样的表现手法赞到极致!突然而至的时光的错位感将人们从整个第二部的战争节奏中稍稍抽离出来,让疲惫的审美神经缓和一下,喜欢!

2012-01-27 23:34:08 PINCHE

那个米纳斯提瑞斯是刚铎的主城吧,作者笔误了。

> 去指环王3:王者无敌的页面

指环王3:王者无敌 The Lord of the Rings: The Return of the King

导演: 彼得·杰克逊

主演: 维果·莫腾森 / 伊利亚·伍德 / 西恩·奥斯汀 / 丽芙·泰勒 / 伊恩·麦克莱恩 / 奥兰多·布鲁姆 / 凯特·布兰切特 / 米兰达·奥图 / 安迪·瑟金斯 / 雨果·维文 / 多米尼克·莫纳汉 / 比利·博伊德 / 马尔顿·索克斯 / 卡尔·厄本 / 克里斯托弗·李

类型: 剧情, 动作, 奇幻, 冒险

地区: 美国, 新西兰, 德国

片长: 201 分钟, 251 分钟(加长版)

上映: 2003-12-17

mado1983的其他评论   · · · · · ·