2006-03-17 15:03:57
来自: zxygentoo
Дневной дозор / 守日人的评论

也许最好看得电影就是这个样子吧,说不清道不明的。
当年看了《守夜人》之后就一直盼着这部《守日人》,今天看了果然没让人失望,感觉那部Night Watch不知是经费问题还是怎么的总是显得制作略嫌粗糙,几处特技无可挑剔但有些非特技镜头的拍摄还是欠缺精致,这次Day Watch连这个毛病都没了,听着片尾好听的音乐看着演职员表往上跳,只是觉得过瘾(这已经很充分的说明我已经处在一种大脑轻微失能的状态,因为毕竟我一个俄文字儿都不认识还照样看得傻高兴)。
我是非常喜欢这片子的,也真见了鬼了,好像我喜欢的东西都是导演喜欢用的元素,宏大叙事下的个体救赎,天马行空的想象力和大量的视觉奇观,俄罗斯式的硬派诗意,黑暗压抑的调子,一点点哥特的感觉,重金属……
我感觉现在还很难给这片子写评论,我肯定会再看上不少遍。我不懂俄语,对片子的理解本来就会差了几分,加上这片子也是像Matrix那样人人看着都高兴,真正看懂三成以上的人没几个的类型。确实这片子是用了好莱坞的大片模式,每一个桥段分析起来都能找到来自好莱坞片子的启发,但只是启发,绝无抄袭,编导真的把每一分钟都做到了无可挑剔。你看一个东西,同时也就看到对这个东西的颠覆。大片需要有爱情,没问题,但导演会把表白的戏让两个女人去演(看了就知道咋回事);大片需要有追车,没问题,可这片子的追车怎么看都不一样;大片需要有洪水猛兽万人逃窜的大危机,没问题,可你拍破脑袋也先不出这危机居然是一个美少年手上的传统玩具,还有很多。但这些毕竟是现对表明的东西,而说回最本质的东西,文学性和戏剧张力上也做足分量,原作小说绝对是一部杰作这一点已经勿庸置疑了,而改编者的功力也相当深厚,一气呵成酣畅淋漓,节奏没有丝毫问题,场面调度更是可圈可点。
写了这些字,情绪还是比较激动,影片说了很多很多东西,现实的,非现实的,而有些已经夸在了现实和幻想的两岸。片子的最后是一场自我救赎,而回头看看俄罗斯这个民族的命运,原作者和编导的意图已是非常明显:善恶需有平衡,我们都会错,但我们可以改变,即使记忆已经残破不全,即使昨天的家只剩半面墙壁,我们可以写下警示的箴言,于是一切,也许都不算完。
去看看这片子吧,当时间倒转,结尾处所有的主要人物在雨中重逢时不知道你会不会感动,我是有一次从心底生发了对一个伟大民族的深深敬佩。
Дневной дозор / 守日人的评论

也许最好看得电影就是这个样子吧,说不清道不明的。
本评论版权属于作者zxygentoo,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
> 去守日人的页面
导演: 提莫·贝克曼贝托夫
主演: 康斯坦丁·哈宾斯基 / Mariya Poroshina / 弗拉基米尔·缅绍夫 / Galina Tyunina
类型: 动作, 奇幻, 惊悚
地区: 俄罗斯
片长: 132 分钟, USA: 146 分钟(unrated version), Spain: 139 分钟(DVD edition), Argentina: 146 分钟
上映: 2006-01-01

2007-11-13 22:41:11 影迷1985
最震撼的是这个片子的演员阵容!!居然没一个变的!主要演员全是一部的!!2007-12-04 00:53:54 无常之花盛开
lz写的不错。不过,对于最后半壁残墙,主人公用命运之笔在上面写下一个“不”字,其中蕴含有远为更加深远的意义。这得先从俄罗斯这个民族的信仰--天主教信仰--谈起,天主教信仰注视救赎和善恶之争,有点类似于咱们中国的“存天理,灭人欲”,本质是对人性的否定,而正是这一点给俄罗斯民族带来了深重的苦难。此片的导演显然意识到了这点,所以导演借助主人公的手,对俄罗斯的命运说“不”,肯定人性,肯定作为人的身份。男女主人公,吸血鬼父子,反派boss的情妇......通观全片,讲的无非是肯定人!作为“人”活着才是最美好的!
多好的片子啊,有看头,有意境,有深意,看我就到imdb打了9分。我知道下一次再碰到这么好的片子不知道又是什么时候了......
2007-12-07 11:05:14 zxygentoo
谢谢Vizwind的回复,受益不浅。这片子确实有嚼头,最近在看原著小说,又感动了一次2008-08-06 02:23:48 nomad
俄罗斯是东正教大本营,,,,东正教是天主教的对头2008-08-20 21:40:58 Morpheus
好评,用了一个下午加一个晚上,连续看了两部片子。就一个字:震撼!
我比较钦佩导演在氛围的把握上,某些的细节处理也是很到位的。
2008-12-25 22:39:51 Kurtofsky
一下午时间连看两部,看后被震撼的无以复加...2010-02-03 00:03:06 scululu
东正教!!2010-02-25 09:26:55 AMEY
写的不错,比起别人文风的大气磅礴来更加隽永闲适~> 我来回应