等待是一生最初的苍老

nova|吴异 4 2006-01-14 20:27:35

  • 分享到   
222 10
2006-01-14 23:01:45 黑白画映

  MBD,没说的,好片子!

2006-01-15 00:41:57 麻麻睇 (我恨我痴心。)

  这样生活化的电影出自半个老外的手笔,让人多少止不住叹息。从某种程度而言,这部戏甚至有互动感。

2006-01-15 07:39:52 银~

  很贴近自己的生活,喜欢~~~~

2006-01-15 12:34:44 jazzmenco

  发行得不行啊。大家看看《南方周末》报道就行了。现在大家看片子,说好说坏,但都是通过廉价或免费——盗版碟、宽带途径观看,对电影的扩大再生产不太有帮助。

2006-01-15 15:02:46 周戒2046 (maybee)

  不知道为什么,我总觉得这个片里还缺了点什么,让人不能很爽快。
  还差点劲儿。

2006-01-15 17:45:05 鹿人甲 (女特务)

  恩
  楼主的评价很精彩也很到位
  这部电影的确有很多新颖的地方
  描述的生活也好象离我们很近很近
  因为熟悉所以感动
  是个值得年轻人看看的片子

2006-01-15 22:04:05 光刀

  在北京的大学生电影节开幕式看得,真是非常好的片子阿,难得一见的好片子!

2006-01-16 09:16:44 Eric Cartman (坐没坐相,站没站相)

  虽然没有看过这个片子,但是读过楼主的文章后我已经喜欢上这部电影了.因为自己也一样的年轻吧,或许也是因为自己曾经也一样的迷茫吧.....

2006-01-16 10:04:55 Melody (喜悦慈悲,无坚不摧)

  张扬,真诚,为爱默默付出,随性而不会对生活妥协。
  ……
  回去要好好看看。

2006-01-16 12:50:45 Nous (啥?啊)

  我发现是不是我有问题啊?我怎么觉得这个片子比较俗套、做作呢?

2006-01-16 13:06:31 张秋飚

  你没有问题,因为我同样的认为俗套肤浅而且还遍布硬伤
  李冰冰第一次在夏雨面前出现是穿着红外套
  后来他回忆的时候忽然又变成白色毛衣了
  ……

2006-01-16 15:40:02

  硬伤都难免 这就算少的了
  夏雨演的有点过了
  不过我还是觉得这是部好片子
  记得这片拿出去参展后
  国外的评语是"哦 中国的青年跟我们过的一样啊"

2006-01-16 15:42:50 弯曲的光线 (快乐的活)

  在朋友的介绍下看了这部片子。是一部好片子,但是我觉得这并不能代表大多数人,只是生活中的一小部分,或者只是生活在这样大的城市中的一小部分。我们依然是对生活充满希望和畅想的,片中的人难道不是这样的吗?虽说现在不一定过着自己想要的生活,追求着有些苦涩的爱情,但是当自己经历过之后,依然可以勇敢地面对未来的,这同样是一件好事啊。

2006-01-16 16:17:15 xiaoyao

  还没看过,不是很欣赏夏雨
  
  以后有机会我看完了会补上我的报告的
  

2006-01-16 16:32:42 陈新

  讲的不错

2006-01-16 16:38:09

  看过,很能体会导演的一些想法,但是这想法表达的只能说比一般强一点儿。。。

2006-01-16 16:46:26 alalei

  楼上名为“周戒2046”的朋友,真说到我心里去了。我一直找不到合适的词来形容这部影片,你说得很好。这电影我也喜欢,但是不知道为什么,总觉得这个片里还缺了点什么,让人不能很爽快。还差点劲儿。
  

2006-01-16 20:19:44 Yina 张 (Believe的心是lie)

   你看这部电影后是笑着还是哭着呢?

2006-01-17 11:12:47 一生何求心

  我们受了太多的影响,害怕在感情上的付出最终获得的只是一场虚情假意的游戏,只有自己沉迷其中。所以都会掩饰,都会退缩,权衡着自己是否太动情,是否太傻冒,是否显得自己很没有面子。害怕被伤害,又太过虚荣,所以惟有等待。
  
  这话停认同地

2006-01-17 12:31:42 芃芃

  喜欢

2006-01-17 17:13:38 独自莫凭栏

   看了两遍了,说不清楚,总是觉得有些东西触动了我。社会是纷繁而复杂的,而人也是复杂的,可是人的复杂很多时候是装出来的,或者说,是为了适应复杂的社会而刻意而为之的。
   夏雨的角色是单纯的,就是喜欢这么简单。可是,这样的性格总是会碰壁的,例如碰到了李斌斌这样的。
   感动我的,是那种人与人之间的感情;哥们似的、朋友似的、兄妹似的、爱人似的,若即若离,来来去去,可是最终,还会有多少留在我们身边?那些爱着的,或者不爱的,是不是我们都会明了?说不清楚,很多东西就是我们平时的生活。我觉得。
   喜欢。

2006-01-18 05:06:43 lls

  熟悉北京的生活,难免看到会折射出种种怀念情绪,那干冷干冷的冬天里,暖暖的阳光静静的晒着
  小痞子的生活,却是最让人惬意,最没有压力的生活

2006-01-18 13:34:06 范妮妮 (miss and missed)

   我们在课上看得这部影片,开始能笑出眼泪来,看到结尾处,我是难过得流泪了。很有感触,但是也是因为作业的要求写了比你稍短一些的观后感放在博客里,虽然我并不知道自己那次成绩是多少,但是这是让我记忆深刻的一部影片,我给自己满分。

2006-02-05 10:00:58 after21

  偶然遇见这片,上来找找看,有没有相同爱好的人一起喜欢.原来这么多
  我很奇怪,怎么,大家都这么喜欢呢?
  青春的张扬,迷茫,爱情,理想,追逐,幻想,真实,结局外的结局
  这就是我们共同的青春...吗?
  楼主说得关于理想那段我很欣赏.谢谢

2006-02-06 21:23:43 热水瓶

  谁说电影是假的,这部电影让我看到了真实。
  若干月前一个女生也这样回答我“每个人都有自己的选择,生活本来就不容易。”
  看着身边表哥表姐的婚恋,呵呵,真不知道这世界到底怎么了。社会节奏太快了,都没思考的时间了。
  爱情遭遇物质,可能是我败了?

2006-05-05 08:35:02 逗逗

   我们受了太多的影响,害怕在感情上的付出最终获得的只是一场虚情假意的游戏,只有自己沉迷其中。所以都会掩饰,都会退缩,权衡着自己是否太动情,是否太傻冒,是否显得自己很没有面子。害怕被伤害,又太过虚荣,所以惟有等待。
  
   再赞同一个的说!

2006-07-19 17:39:39 [已注销]

  他受了当今社会的感情胜负论影响,努力熟记爱情准则,期待着爱情战场上的一场大获全胜。这样的人很多,或者每个人都是。我们受了太多的影响,害怕在感情上的付出最终获得的只是一场虚情假意的游戏,只有自己沉迷其中。所以都会掩饰,都会退缩,权衡着自己是否太动情,是否太傻冒,是否显得自己很没有面子。害怕被伤害,又太过虚荣,所以惟有等待。
  
  
  大拇指哦...

2007-02-19 11:34:57 向日葵

   他受了当今社会的感情胜负论影响,努力熟记爱情准则,期待着爱情战场上的一场大获全胜。这样的人很多,或者每个人都是。我们受了太多的影响,害怕在感情上的付出最终获得的只是一场虚情假意的游戏,只有自己沉迷其中。所以都会掩饰,都会退缩,权衡着自己是否太动情,是否太傻冒,是否显得自己很没有面子。害怕被伤害,又太过虚荣,所以惟有等待。
  
  评论写的太好了!

2007-07-23 14:13:01 游客 (2012-12-21 冬至)

  "我只是想让自己过的快乐些"
  就为这个理由,伤害了更多的人的心.
  

2007-07-23 15:19:02 梦游莎

  你的评论写得很好
  我的感受也是一样的
  
   蛮喜欢这部片子
   但有些地方总觉有点牵强和做作
   

2007-09-22 12:31:42 斯肆

  看着龚蓓苾走的时候,我多希望夏雨把她抓回来啊,夏雨回头的时候,就只是打了那个象征哥们的手势,我想,这段感情或许真的不会变成爱情了

2008-01-18 19:32:44 [已注销]

  现实生活中这样的女生大多受着冷眼。
  “我只想让自己快乐些”。然而,还是不小心或必然伤了另一个男人的心。她想,这年头,还有多少人会认真谈感情,自己快乐就可以了吧。
  
  我就是刘荣那样的女孩子。只是不管是因为什么种种迫不得意的原因。最后后悔的,还是自己。
  劝那些渴望真爱的女孩子。不要有太多顾虑。爱了就勇敢点。

2008-04-18 13:09:10 nancy

  喜欢片中哪种淡淡的感觉,等待,我们都在等待。。。。
  在生命中遇到了很多人,但他们都不是我在等待的那个人,所以我只有继续等待

2008-07-09 15:56:21 黄东杰

  我以前喜欢的一个女孩和李冰冰扮演的那个几乎如出一辙,看了这个片子我觉得我比以前更理解她为什么要那样了,但是那样是得不到真正的爱的,反正我是也放弃了。也许有人可以接受,但是我和夏雨一样的感受,做了一样的选择。

2008-07-09 20:47:54 nova|吴异 (我最亲爱的)

  恩,可以理解……

2008-08-05 13:16:09 遗忘-展望

  呵呵
  是啊
  楼主评的很到位
  “等待是人生最初的苍老”
  !!!!!

2008-10-16 14:00:48 PIN

  我喜欢你的评论.在这个片子里我看到的更多是一些细小的和各种各样青春的感觉,而非爱情本身.有些人说情节简单,有些人只停留在捧腹的阶段.反正,总让我感动.可是并非是溜走那个人是否值得珍惜的问题阐述

2008-12-10 21:54:20 叶梓开 (从此专心混豆瓣+1)

  想去北京

2009-01-27 22:53:49 末那 (爱别离,看不破)

  我想做个抛去一切顾虑的人,什么也不顾了,可总是被否定

2009-01-27 23:27:29 nova|吴异 (我最亲爱的)

  不要在意别人怎么看,或许身边的人跟你不是一类,找到几个共同想法的人就会有归属感了。

2009-02-07 10:11:37 长岛冰茶 (红了樱桃,绿了芭蕉。)

  看后回味无穷,总觉得非常符合时下很多年轻人的生活,包括你,包括我,梦想与现实之间苦苦地挣扎,却也苦中作乐。
  我印象最深的一个镜头:夏雨在一个迪吧,心里在想:迪厅是世界上最无聊的地方,如果把音乐灯光都关掉,那些跳舞的人就像一群疯子。配合他的想法,镜头播放一群人在只有白炽灯光下扭曲着,让人啼笑皆非。

2009-03-27 13:09:22 不能我一个人醉 (头发越来越少,我是不是快秃了)

  陈文就像我,“受了太多的影响,害怕在感情上的付出最终获得的只是一场虚情假意的游戏,只有自己沉迷其中。所以都会掩饰,都会退缩,权衡着自己是否太动情,是否太傻冒,是否显得自己很没有面子。害怕被伤害,又太过虚荣”;刘荣就像我寝室的另一个女生,“不停周旋与身边的男生中间,吊着,最后却哪个都不要”。
  我挺傻,那妞挺可悲。

2009-08-29 14:11:18 HarryPotterMW

   龚蓓芘是我非常喜欢的那类女孩儿,张扬,真诚,为爱默默付出,随性而不会对生活妥协。她和夏雨那种哥们儿似的友谊当下实属常见,而像她一样为了心爱的人牺牲着的女生也有很多。
  
   她们不是男人的梦中情人,但是却永远是男人失魂落魄时能够支撑他们的人,这样的感情不会如王子公主那样让人陶醉,但在这样复杂的社会中,永远纯净而安详。
  
   感动我的到底是什么,是把夏雨送给她的每一件小东西珍藏在小铁盒子里?是她放弃自己的感情而作夏雨追求李冰冰?不是的,真正感动的只是那一种远离了纷繁的简单,简单的爱着,没有规则,没有胜负,没有虚荣。她的爱情,是希望夏雨幸福。
  
   当夏雨给她戴上那枚口香糖纸圈成的戒指时,她就已经得到爱情了,也就满足了。所以我还是最喜欢她和夏雨在一起的感觉,那种轻松自在,真心与默契,让人微笑。虽然,有些感情最终不会成为爱情。
  
  _____________________________________________________________
  
   超级喜欢龚蓓芘。
  
   鄙视李冰冰。
  
  

2010-01-25 17:21:02 ♣Faith. (Que sera,sera)

  我倒觉得让龚蓓苾来演李静是个错误。

2010-02-01 13:29:49 ElioHoo (黑暗怎樣捍住靈魂的銀河。)

  很少有一部电影让我有反复看的冲动。

2010-02-02 22:02:36 小东西 (这下没什么花绿水了……)

  和楼上的一样
  看完一遍又一遍
  喜欢李静这个角色 也许她就是我的梦中情人
  可我偏偏也遇上了刘荣了
  呵呵 这就是电影 这就是人生吧
  

2010-04-25 17:28:31 Mon (请你讲讲那日称呼我什么)

  “我们受了太多的影响,害怕在感情上的付出最终获得的只是一场虚情假意的游戏,只有自己沉迷其中。所以都会掩饰,都会退缩,权衡着自己是否太动情,是否太傻冒,是否显得自己很没有面子。害怕被伤害,又太过虚荣,所以惟有等待。 ”
  

2010-08-15 00:53:16 兜⑤兜 (你走不进圆心,也走不出我的圆周)

  仍存有理想却总被现实下腿脚步,我还年轻,我还想try,青春就是这样走在等待梦想开花结果路上

2010-10-04 12:18:12 石头 (时间才是冥冥中一切的主宰)

  理想和爱情~~~弄丢了。。是老了吗

2010-11-05 12:14:32 gotto

  今年看过的最让感动的片子。。那种无处安放的青春。。。所有的角色我都很喜欢包括虚荣的李冰冰。。。我们就是活在这么一个无奈而且不断妥协的时代

2010-11-20 00:06:29 像傻瓜一样去爱 (life is climb.................)

  真好。( ⊙ o ⊙ )啊!

2011-01-08 10:20:32 玥帆 (我的王国我的王冠我的仆人还有你)

  很好

2011-01-18 10:35:50 dentistshi (为了自由)

  一部看了很多遍的电影,很喜欢,中国难得有这么一部充满青春元素的电影,值得推荐

2011-01-19 20:17:37 圓小依 (原谅我这一生放荡不羁笑点低!)

  看了几篇影评,这是最喜欢的一篇。
  可是那么多人说好,为什么我觉得缺少一些亮点或是精髓呢,没多大共鸣。
  难道,我老了么?这种青春电影,已经难以打动我?

2011-02-11 13:31:01 乱试佳人

  很经典的片子,很精彩的评论,比现在的大片强多了!!!!

2011-05-11 17:08:25 清愁

  艺术战胜媚俗。 最美的是影评的题目的说。

2012-06-18 23:39:44 韩淼淼 (江湖人称浪里白条小逗B)

  2012年6月18号。今年的第三遍。

2012-11-26 15:39:01 _Ryu__

  。就像她自己说的,“我只想让自己快乐些”。然而,还是不小心或必然伤了另一个男人的心。她想,这年头,还有多少人会认真谈感情,自己快乐就可以了吧。
     看着她和夏雨若即若离,离开,回头……我觉得害怕,无力,我看到更多的人都选择像李冰冰一样为了简单的开心或者保护自己,玩儿着暧昧游戏。于是,更多的真心被伤,更多人从此决定游戏爱情。

2013-02-16 23:52:53 廉政公署

  2006-01-16 16:46:26 alalei
    楼上名为“周戒2046”的朋友,真说到我心里去了。我一直找不到合适的词来形容这部影片,你说得很好。这电影我也喜欢,但是不知道为什么,总觉得这个片里还缺了点什么,让人不能很爽快。还差点劲儿。
  
  ---------------------------------------
  这两位说出了很多人的想法,那欠缺的是什么?
  
  好故事3要素“吸引人的开头、丰富多变的内容和完美的结局”
  而《独自等待》缺的是第3点,夏雨最后既没有不顾一切的选择李冰冰,也没有幡然醒悟的选择龚蓓苾。就连他看到袁泉进店里那一幕也只是笑话。
  所以才让人有上面两位说的那种感觉“总觉得这个片里还缺了点什么,让人不能很爽快。还差点劲儿。”
  我绝对不是说这不是一个好故事,这绝对是个好电影,导演故意留这么个结局,给人思考想象的空间,更为续集留下很好的伏笔。

2013-06-12 12:26:46 ❤ 兔兔子 (增加生活效率)

  到

2013-07-10 13:35:24 好雨

  就是,独自等待,可以2了。。。

2013-07-11 17:30:52 小淘琪 (机械键盘清脆的声音,我喜欢。)

  赞!

2014-02-17 14:38:57 凉水

  很喜欢这部电影,描写出来作为青年的我们,在成长过程中,所遇到的爱情的各种。无论你是什么样子,在自己的这部电影里总能找到一段类似的剧情。成长的路上,总是这样,趁着热血,趁着懵懂,勇敢的追寻属于我们的青春之歌


独自等待
  • 2005 年
  • 喜剧 / 爱情 / 剧情
  • 导演: 伍仕贤
  • 主演: 夏雨 / 李冰冰 / 龚蓓苾 / 高旗