2006-01-11 06:01:19
来自: 孤云
(身在西湖,心在江湖。)
Jeanne d'Arc / 圣女贞德的评论

《圣女贞德》解读
文/魏英杰
昨天中午,随便放了刚买来的《圣女贞德》,片子近三个小时,1999年拍的老片子,吕克-贝松导演。这部长片让我深深迷恋,连后来上班途中在地铁打盹都在梦里回味。不过好象没有人提到,这部片子的叙事可以分为三部曲。
第一部分主要是建构圣女贞德的神性,从贞德小时直到被虏为止。贞德童年时对上帝的迷恋,以及后来发生在她身上的诸多神迹,还有她以上帝使者名义面见法王查理,直至率领法军赢得第一场战斗胜利,最后以一人之力令英军撤退,收复奥尔良,都着力体现其神性。由此,影片的各种渲染手段无所不用其极。她那稚嫩的略带哭腔而沙哑的呼喊,不仅感染了法军,也非常有说服力地让人相信,她确实是上帝的使者。在这部分中,相信很多人都会为其神圣的形象而流泪,甚至可能恨不得马上皈依上帝。
然而,自贞德被捕到她在那份供词上签下一个×字(她不识字,这相当于画押),影片一一对此前营造的贞德的神性进行解构,颠覆。贞德不再听到上帝的呼唤,不再见到上帝的“显灵”,替而换之的是一名黑衣老者(应该是撒旦的化身)。这是电影叙事的第二部分。在教廷审判与黑衣老者的双重拷问下,贞德的意志逐渐瓦解,最后连自己都怀疑起自身行为的正义性。最具解构色彩的片段,一是黑衣老者提醒她,她所谓的神迹,很可能有多种合乎逻辑的理由,只不过她选了上帝显灵这一种而已(在对话的时候,镜头切换了多种可能性所可能出现的镜头,极具反讽效果)。二是,黑衣老者提醒她,她在战场上呼喊的是,以她的名战斗,而不是以上帝的名。在与魔鬼的对话中,作为圣女贞德的形象开始消褪,取而代之的是一个可能是患有精神分裂病症的、具有邪恶性的贞德。当贞德还是小女孩的时候,目睹了一场对她最具刺激性的悲剧——她的姐姐被英军刺死并强奸。这一经历可以用来解释贞德后来为什么狂热地相信自己是上帝派来帮助法王消灭英国人的使者。当然,这是影片所暗示的。这一部分叙事,解释权在撒旦这边。当时的镜头让我认为,如果贞德为撒旦变成上帝的形象所欺骗而变成第一部分那样(可以解读为疯狂、嗜血、不可理喻),也不是不可能的。如此,贞德的形象俨然是撒旦的使者。
第三部分叙事,是贞德签押后到站在行刑台上被大火烧死。在这里,贞德恢复了对上帝的信仰,同时也成为一个凡人,具有悲悯、痛苦、信仰等人性的人。这也是对贞德的世俗阐释。注意,这一形象的伏笔早就开始了:她爬上城墙被箭射中倒下,受了重伤(上帝使者怎么可能受伤?);她预言会在黄昏之前拿下城池,结果预言失灵;攻打不下巴黎城——表面原因是军队数量少,是法王想谈判导致了这样的结果。不过,如果她是上帝的使者,应该不用一兵一卒也能够获得胜利才对。这一切都在暗示,对贞德的行为解释还有多种可能性。到这里,贞德终于不再是上帝的使者,也非撒旦的化身,而是一个为异国入侵、亲人遭辱而愤怒的普通人。当然,还是一个有着超乎寻常意志的女战士。当法国节节败退之后,人们太需要一个具备顽强意志的领袖来带领他们赢得一场胜利了。同时,在那样的年代,再没有比以上帝的名更能激发人们的正义感和斗志的方式了。贞德就是迎合了这种历史需要的人,即使她当时20岁还不到。
最终,我们从中影片拼凑出贞德的完整形象:她对上帝充满热爱,她经历过一场刻骨铭心的变故,她以无以的伦比的激情,唤醒了法国民众抵抗英军的斗志。所以,她依然是圣女贞德。在她将死之时,她的肉体经受着火的煎熬而扭曲,她的灵魂却坚强无比,她的眼里见到了上帝的光芒。吕克-贝松说:“我喜欢电影的结尾。 贞德历尽艰苦后感悟到命运的飘忽,但她接受命运的安排,可以让我们从中学到很多。五百年来,贞德的形象被利用的成份居多,因此我希望借此片让她回归独立的身份。”由神性-魔性-人性三部曲,吕克-贝松完成了贞德的形象还原工程。
2006年1月11日
Jeanne d'Arc / 圣女贞德的评论

《圣女贞德》解读
文/魏英杰
2006年1月11日

2006-06-15 17:19:42 安庆卢十四
多年前看过此片,当时真的没看懂。今天看了你的解读,再在脑海中回忆对应一遍……很有收获!
2006-06-21 05:37:27 beloved
关于签字X,在国外要你签字的时候不一定要写自己的名字,你可以画各种的符号。甚至有的人的签字是画一只小猪。2006-10-12 15:36:34 十一郎
不错!~2007-04-14 00:58:04 透明∮心情
真的懂了好多呀2007-09-23 15:02:36 一棵开花的树
贞德在供词上画的 其实 是一个十字架2007-10-13 00:05:15 Chincherinchee
开始的时候以为是一个简单的传记,到贞德被捕才知道没有那么简单。然后就开始无法理解了。看了这个,明白多了。2007-12-20 14:12:34 金刚狼
第三部分的解读不是太赞同。2008-02-03 15:03:31 EvEtt
简直是一派胡言2008-02-06 23:39:16 唯名
作者分析的很透彻,特别是对攻打巴黎之战的分析。但是我还有一事不明:如果作者认为黑衣老者是撒旦的化身,那么有什么理由认为在第三部分中贞德恢复了对上帝的信仰?
我们看到在第三部分里面,贞德的确忏悔了,但是她是请黑衣老者来为她行告解之圣礼。如果黑衣老者就是撒旦的话,那么贞德就是在向撒旦忏悔,这怎么能说是恢复了对上帝的信仰呢?
2008-04-01 15:23:08 囧之女神daisy
不过,如果她是上帝的使者,应该不用一兵一卒也能够获得胜利才对。==================
这倒不是。基督教里,上帝所拣选的人,和我们所谓“上帝的使者”不是一回事。
上帝的使者就是天使,他们自然坚如磐石。
不过上帝拣选的人则不是这个意思。基督教承认被拣选的人会软弱,会受魔鬼试探。
先知如摩西(这个够有名了吧),带领以色列人出埃及,在流浪的几十年里,还不是经常打败仗,摩西还因为涉嫌包庇了异教崇拜,被神诅咒永远不能活着进迦南地。
2008-05-22 20:53:55 铁血
看这部影片已经有些年头了,当时的了解是欧洲崇拜个人英雄主义,但看到你的分析,才知道贞德的真正品质和它的精神。现在的法国也正缺少了这种精神。2008-07-19 18:29:59 安德烈斯。
我没看懂的2008-08-15 19:28:24 Lola Roe
上帝的使者就是天使,他们自然坚如磐石。
楼上的楼上说得及其正确,很久以来,人们都误认为上帝的使者--上帝拣选的人就一定会战无不胜,如同楼主所说,贞德不可能中箭,不可能被捕和被审判,甚至被烧死--如果她真是上帝的使者。但是,不要忘记,上帝永远给人类自由选择的意志,而人会选择犯罪。
那些想要处死贞德的所谓的宗教领袖和政客们,事实上就是以上帝的名义处死一个无辜的人,或者说,一个虔诚,但依然有罪性的人。
如同当年犹太人把耶稣交到罗马人手里,眼睁睁地看他们处死了救世主,这是人类历史中最为悲哀的一刻,但也是上帝旨意的完成--为了三天后的复活。
作为一个基督徒,我人为当小时候的贞德向神父哭诉为什么死的非要是自己的姐姐是,神父的回答非常正确--我不能假装知道上帝的想法,但有一点我知道,就是上帝有这么做的计划。
2008-09-08 15:45:28 第十个缪斯
那个黑衣人是撒旦的化身,我确实没想到,但是就觉得很怪。2008-10-13 21:30:57 绿想瘦红不想肥
算了吧,撒旦不会长那么一副救世主的模样,他不是要救赎贞德吗?真正的恶魔是宗教!
2008-10-19 02:51:31 雷蒙德
总感觉贞德折腾半天也是斗不过上帝。。。片中的上帝有点强加的意思,并且假借上帝的名义告诉观众,一切的努力都是幻觉...2008-11-07 21:26:33 [已注销]
黑衣老者怎么会是撒旦?扯2008-11-10 16:55:41 matchy
Dustin Hoffman演的那个什么黑衣人,与白衣小孩和白衣中年人(长得像“上帝”的那个人),都是是贞德的自省,也就是她的良心,怎么会是撒旦。。。。这三个人扮演的同一个角色(贞德的良心)的幼年、中年、老年而已。拜托就算真的没看懂,也可以看看credits,Dustin Hoffman扮演的角色清清楚楚写明了是The Conscience。以弗洛依德的理论来讲,也可以说黑衣人是贞德的超我。而贞德的自我即是片中一直出现的白衣中年人——那个长得像上帝的人,这个“上帝”只是贞德自我的心理防御机制而已,并非真正的“上帝”,原因很简单,从片末贞德的自我告解这组镜头中已经阐释得相当清楚了:因为贞德的本我触犯了原罪,她的本我以杀戮的快感来满足复仇的心理和偶像的崇拜;但是因为正好贞德这个特别的人物,她从小笃信上帝,所以她的本我(本能)和自我(信仰)产生了矛盾,这个时候自我的防御机制就体现为“由‘自我’来扮演‘上帝’的角色”。要注意这个上帝只是贞德自以为的上帝,不是真的上帝,这部片中根本就没有出现过真正的上帝和撒旦这两个角色,Luc Besson要表现的是贞德的心理世界,所以一切都是贞德的心理活动,最后的救赎也是她自己救赎了自己。
继续回到自我防御上来,当贞德的自我(贞德所相信她看到的上帝)已经无法舒缓她的压抑——包括内心的压抑和肉体上所收的折磨以及对死亡的本能恐惧时,她的超我——也就是她的良心(这次是Dustin Hoffman)——又冒出来了。她的良心为她的本我(包括肉欲和心智)找到了解脱的道路——也就是最后贞德一个人自己的告解。但是关键的地方在于因为当贞德在向超我告解的同时就相当于承认了本我的原罪,所以说贞德会把超我当成是本我以及“本我以前所笃信的自我”的对立面——这是理所当然的,所以此时超我就暂时成为了本我的对立面——同时也是年轻白衣男人(贞德笃信的和观众误以为的“上帝”)的对立面——自然只能是一个穿黑衣的凶恶老男人了(同时自然就有观众就顺理成章的误以为是“撒旦”了),贞德在片中不是还质问了黑衣人说“你是不是撒旦”吗?这就是贞德的内心活动的最高潮。
请注意在这条线索中,因为本我是有罪的(直到最后一组镜头火刑前),所以贞德本我所笃信的上帝(自我)不是真正具有“上帝”意义的上帝,相反倒是黑衣人“撒旦”(超我),因为最终解救了贞德,还可以勉强理解为“上帝”。。。不过充其量,我最多只将它理解为“救赎”而已,这就够了,绝对还不到真正“上帝”的级别——因为最终是贞德自己的良心救赎了自己,根本没有上帝什么事。
可能很多人看到了Jovovich问Hoffman说“你是不是撒旦”这句台词就以为Dustin Hoffman是撒旦了吧。。。再说一次这部电影里面根本没有上帝和撒旦,不信就去翻credits嘛。。
2008-11-10 22:52:19 Jia-Jia
由神性-魔性-人性三部曲,吕克-贝松完成了贞德的形象还原工程。这样写能明白稍许。 谢谢。
2008-11-20 19:28:59 [已注销]
LSS分析的到位,看之前对这部片子挺期待的 ,因为是法国人自己拍的 ,很想知道贞德在现代法国人心目中是什么形象 ,看完之后 ,谈不上失望 ,却比较失落 ,解构掉贞德身上的神性将她还原为人 ,本没有错 ,但在我看来 ,贞德的一生本来就近乎神迹这样简单的解构我不满意
2008-11-24 16:31:16 [已注销]
由神性-魔性-人性三部曲,吕克-贝松完成了贞德的形象还原工程。同感。
2008-12-21 12:44:59 rigfish2
其实就是一场关于信仰问题的讨论而已···2009-01-05 19:34:58 范恩泽
我也觉得这个里面根本就没有上帝嘛2009-04-06 14:50:53 [已注销]
“神性-魔性-人性三部曲,吕克-贝松完成了贞德的形象还原工程”,非常不认同LZ这样的解读。2009-06-03 13:07:53 齐天大婶
同ls ,构筑的旋律不只是人性而已2009-07-19 20:36:25 being
黑衣人,个人认为,是贞德一个更深层次的自我。当这件事情开始时,她满怀信心,她义无反顾,因为她坚信自己的正确的;但在长期的进程中,她见到那么多本来她觉着不应该有的东西,她毫无疑问会在心底产生隐隐的怀疑,真实性,正确性,诸如此类,但现实不允许她放任自己思考;那么,当她坐在监狱里,她也就有足够的时间和理由来直面自己,让不同的声音在脑子里冲撞。而最终的结果,就是忏悔自己的错误,达到内心的平和。
2009-09-09 00:31:34 momoqingqing
同意LS的,黑衣人说了You saw what you want to see.就是这个意思。一开始贞德由于家破人亡,心理阴影造成她把任何事件都用上帝的旨意——神迹来解释,这些引导她去找王子;而皇后则很清楚的知道当时的形势需要贞德这样的人出现,来引领法国人民战斗,否则他们皇室的利益则无从保障。在贞德取得一连串胜利时,很多胜利是由于各种原因造成的,当然不能解释成“神迹”,只是一系列的巧合和人的努力造就了神性的贞德;她并没有训练军队,没有作战计划,甚至自身没有多少作战能力,她有的只是她的信仰,她能感染军队,她的存在能使英国人畏惧,使法国人骄傲,同时我们也应该注意到,当时的时代背景,“上帝”是神圣的,她把这个帽子戴在自己头上,更有助于人民相信神迹。
当查尔斯加冕之后,贞德已经失去了利用价值,贵族的利益稳定了下来,他们需要的是休息,而不是战争;贞德冲进法王的浴室(别喷我,我是这么理解的),还朝法王扔东西,用我们的话来讲,就是不讲政治;最后被英法两国的统治集团联手以上帝的名义做掉,还是合情合理的。
看着贞德,想到我们的岳飞,觉得还是有相似之处的:强大的外族、连续的胜利、偏安的朝廷、愤怒的民众、没有政治头脑,还有悲惨的结局和人民的爱戴……
2009-10-16 15:45:35 Karma
贞德从一开始见的就是撒旦,可不可以这样理解..2009-10-31 21:34:19 xiongshuang
那是神对她信仰的最后的考验2009-11-18 21:13:28 你找不到我
刚刚看完,看了你的评论后发现原来自己根本没看懂。2010-01-02 00:24:43 SAGA
黑衣人就是贞德自己2010-01-06 22:50:05 麦田Circle
唉,宗教是个迷。。。我参加的基督教的聚会,教友们讨论的更多的是基督带给我们自身心灵的充盈,可惜对于很多电影的解读我都不太明白。可能我们的文化背景确实跟西方不同。不过我觉得东方的道家讲的“道法自然”,一切顺应自然之法反而更加神圣。2010-01-07 21:09:37 [已注销]
不敢苟同LZ的评论...2010-01-21 07:08:31 夜游将军
"当时的镜头让我认为,如果贞德为撒旦变成上帝的形象所欺骗而变成第一部分那样(可以解读为疯狂、嗜血、不可理喻)"此话堆起来有些拗口,实在不懂这句,以致不懂LZ的中心思想。能否再解释一下此句的意思,谢谢~2010-02-04 23:49:14 cypher
买到蓝光了,又看了一遍,特别注意了达斯丁霍夫曼的表情,配戏配的太赞了。到底是老戏骨。整部片子表面是讨论神性的,骨子里就是把贞德的内心和人性完完整整彻彻底底的剖析了一遍。所以很多教友朋友可能会比较失望,这片本质上就不是在宣扬主的荣耀,而是人性的自我救赎。
我非常欣赏matchy网友的本我 自我 超我的分析,非常到位啊,呵呵。当然,有信仰的朋友也可以说最终完成自我救赎(黑衣人最后的告诫)就是上帝。但是从人性化的角度看,我更偏向于是贞德完成的自我救赎。
2010-08-27 17:37:58 葡萄
一派胡言!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!卢贝松拍摄的《圣女贞德蒙难记》最有意思的安排是,贞德身旁的黑衣人。诸多观影者喜欢讨论猜测这黑衣人究竟是上帝?还是魔鬼?我个人偏向视其为天使——上帝的使者。因为哪有那么好的魔鬼?会拯救人灵魂的魔鬼?在贞德被囚,黑衣人与贞德的对话,贞德内在隐而未现的罪一一显露。黑衣人问贞德,怎么知道抗英是上帝给的使命?上帝何以自己不能作信使,一定要依赖你?咄咄逼人的提问,让贞德看见「抗英非自己不可」的内在骄傲。
贞德还不愿完全臣服,说:「我看到神迹。」黑衣人问:「什么样的神迹?」贞德回答:「风、云、天、钟声、快速的影像……」但却又疑惑著这些好像非神迹,她忙不及地讲:「剑」黑衣人直言:「剑掉在草地上的解释有上百种,何以你只相信它是从天上降下来的?你其实是选择自己要看的。」贞德恼羞成怒地反问黑衣人,上帝为何要让战争发生?他明明可以直接消弭战事,却让战争以上帝之名发动。黑衣人这时让她回想起,在战场上贞德并非喊著『以上帝之名』鼓舞士兵向前杀敌,却是用『爱我的人,跟我来。』……
就在黑衣人的对话引导下,最后,贞德完全了解自己内在的问题,黑衣人此时温柔地对她说,我可以听你告解。贞德就完全地安静地下来,一一向上帝认自己的罪。
为主所重用的人,每一个都是贞德,都有贞德共同的经历。在个人生涯中会先有一些个人或好或坏的独特经验,被视之为上帝呼召的印记。接著,就看这人是否愿意凭著信心,勇敢向前跨上未知路。然后,上帝开路,各样的神迹奇事伴随,让天国的事工稳健或迅速地开展。然而,魔鬼也在工作,各样的试探与诱惑便开始临及上帝的仆人。
这些为主所重用的人,积极摆上、全人委身于上帝事工,起初都是出自于为主大发热心,但当成功来临,这些努力动机便不再单纯,或多或少有为了增加个人名声、甚至利益的成分在其中。就像贞德一开始是为主大发热心,但同样的,她也博得圣女、上帝使者的荣耀称颂,众百姓夹道欢呼的尊崇。越大发热心、百姓把这些被天主重用的仆人当上帝,加在其身的尊贵荣耀也越大。
最后,「非自己不可」的骄傲便上心头。也许天主所委派的事工是阶段性的,或是照上帝的计划,这些仆人不过是这项事工的阶段性领导者,但是当骄傲上心头时,就像贞德实际已经听不见『声音』,却还执意担任领袖,继续再战。
骄傲到了极点,便把自己当作是上帝。所以黑衣人第一要解决贞德的问题,就是要把她从自以为是天主的高高位置上拉下来。就像电影演着黑衣人一下子是老人、一下子是小孩、一下子是成人的影像出现在贞德前,她惊恐地问黑衣人「你是谁?」,当下判断黑衣人是恶者,怒斥:『撒但,走开!』,黑衣人却反问:「你(人类)怎么能分辨得出上帝或撒旦,难道你就是上帝?」。
黑衣人的引导对话后,实在很像是圣神护慰师的工作,他在我们里面,让我们看见自己的罪,让信仰的渣滓被练净。于是,贞德临终的告解不是大喇喇地骄傲说:「上帝,你看我是多么忠心、为你大发热心的仆人,你终于来接我了。」
2010-10-21 01:42:35 samson_fu
不同意樓上的觀點,雖然 2008-02-06 23:39:16 唯名 點出了樓主的破綻但樓上引述陳小小的文章亦有破綻,片中並沒有談到貞德的自大跟驕傲
也無所謂「非自己不可」的狂妄。全片聚焦在貞德童年心理的創傷是如
何引發她將復仇合理化成神啟,並在黑衣人(voice of conscience良心的聲音)的引導下認清與面對自己的復仇心理與罪孽。
導演的原意比較符合matchy所說的心理分析,畢竟盧貝松本來就不信教的
2010-12-22 15:56:47 天冷老大要振作
我想问一下 那些要处死贞德的神父是法国人还是英国人 抓住贞德然后收到英国人赎金然后把贞德放了的又是哪国人?2011-02-15 22:46:41 leon
解析的很透彻!2011-02-17 05:13:15 Kaelde
抓住贞德然后收到英国人赎金然后把贞德放了的又是哪国人?勃艮第人
2011-03-17 21:51:56 pumba
无法完全苟同LZ观点,如果认为黑衣人是撒旦,那么LZ的分析就矛盾了。2011-04-19 21:50:03 pengyin555
那个黑衣人代表贞德自我审判,她不仅要承受肉体折磨和教廷的审讯,而且自己也在反省自己是否真的代表上帝,是否真的不是出于仇恨才杀人的,后来自己觉悟的是出于仇恨和幻想才把自己当成神的使者,在宣判时处于对火刑的恐惧在判决书上签了字,良知又告诉她不能否觉上帝的存在,这是一个19岁农村女孩的悲剧。2011-04-19 22:04:33 pengyin555
黑衣人是贞德的分裂人格,是她对自己的否定形成的精神幻想。为什么姐姐会这样死去?为什么会在战争中受伤?为什么战争中死伤了那么多人?为什么攻不下巴黎城?为什么会被法国国王放弃,落入英国人手上?为什么要接收异端审判?表面上没有被考虑的问题一点一点地积累成为了贞德对自己信仰的不自觉的否定,于是出现了黑衣人。至此黑衣人不是上帝,不是撒旦,而是她内心深处的“人性”,人性告诉她,你是一个人,一个普通人,不是messenger,否定了她所拥有的“神的旨意”,所以她一度为了自己的性命放弃了从前的信念。可是从小对上帝的极度忠诚不允许她对宗教丝毫的动摇,于是黑衣人身份又转化了,开始否定她的“人性”,批评她对上帝的背叛,所以她又恢复了她的信仰,接收死亡的命运。这时她人性回归了吗?坦然接受命运安排不能算作人性吧,人的天性是与命运做抗争的。
无论贞德在战争中如何强大如何被神化,她内心依旧是目睹亲人死去却无能为力,质疑自己为什么存在的小女孩,呼喝着复仇,充满了痛苦的自我否定。
2011-04-26 00:24:23 落日红门
嗯嗯呃 神性魔性人性2011-06-02 20:31:25 第七鸢
每个人都是对的 每个人都是错的2011-07-12 22:40:28 蜗牛Vs瓦力
我怎么觉得黑衣人就是上帝2011-07-12 22:44:33 蜗牛Vs瓦力
贞德就是上帝的使者,但是在被俘后贞德在收到审判时一度迷失,对上帝怀疑,继而怀疑自己不是上帝的使者,进而怀疑上帝给予她的神迹。在贞德画押后,贞德面对黑衣人忏悔时,贞德又恢复了对上帝的信仰。上帝是给予了她解救法国的责任,但是贞德却因为幼时多的痛苦而裹挟着自私血腥暴力的罪恶,因为让上帝失望。最后贞德认识到了这种错误,并对上帝忏悔。2011-07-15 22:02:08 七宗罪
贞德画的不是押 是十字架2011-08-07 23:48:25 M老太婆
太nb了,没看这个之前我就觉得贞德是个精神分裂者,原来还有这么多侧面2012-01-06 16:07:27 None
贞德之前应该是对上帝的狂热,之后,在狱中,她开始反思自己的一切,黑衣老者可能只是帮助她救赎,一种艺术的表现手法,没必要计较到底是撒旦还是所谓的上帝。总之,是她自己救赎了自己,她的自私,傲慢,冲动.......
万恶的宗教啊.....(鄙人只是诋毁中世纪不分青红皂白迷信上帝的人,我支持有信仰的人)
话说,女主角Milla Jovovich我还是很喜欢她的生化危机系列的。
2012-01-25 00:52:04 Eliza
我個人覺得達斯汀 霍夫曼演的那個穿黑斗篷的老人,很清楚是撒旦的化身。她見到的異象不止一種,其實片中她見到的異象分成從神而來的和從魔而來的。只不過之前她自己不知道一部份異象從魔鬼而來,而魔鬼又是最擅長偽裝和欺騙的。年幼的她一心只愿相信神揀選她去完成一個大使命,卻忽略了魔鬼的攪擾。但又值得感恩,她雖然在魔鬼的攪擾中,對神的信心一直沒有減少,一直持守神的教導。
比如在奧爾良一戰里,她帶領法軍大勝,法軍在獲勝后虐俘。她的眼前出現了黑衣人流血的異象。上帝而來的異象不可能如此血腥、不平安,她卻沒有因此被恐懼擊倒,而是被愧疚感充滿了。
最後在獄中,魔鬼承認了自己的身份。身為聖徒也都有軟弱,她最後被魔鬼各樣的控告差點擊垮,卻始終不忘告解。
有些人覺得,最終她還是對魔鬼告解,是一種諷刺,但其實不然。全知全能的上帝一定聽到她臨終的告解,而且那個告解是她真心付出的。
試問,如果她向那些偽善的披著華服的神職人員告解,上帝就無法聽到她的告解了嗎?顯然不是。這也是爲什麽最終馬丁路德會有大刀闊斧的宗教改革,上帝的旨意不會被人攔阻。
> 我来回应