2005-07-27 23:33:50
来自: 梅斯布
(to be better)
千年女優 / 千年女优的评论

曾经有人说自安东尼奥尼拍摄了《红色星球》之后,世界上才真正有了彩色电影,因为在影片中,色彩第一次具有了真正的意义。
对于今敏的《千年女优》,虽然提不上第一部真正的动画这种高度,但是今敏对动画所具有的奇幻多变等特点的巧妙运用,可以说做了一部真正的动画。
如果推开内容看整个故事的宏观结构,我个人感觉此片与《阿甘正传》神似。都是以一个虚拟人物为线索,穿插复杂多变的时空。只不过阿甘所穿梭的是美国历史的一个个重大时刻,而《千年女优》则是一部部电影,而电影本身就具有虚拟的特点(电影就是每秒25次的谎言——迈克尔.哈奈克)这一特点正好可以为动画所利用。由此,一部如梦似幻的佳作诞生了。
与斯皮尔伯格的典型好莱坞精神不同的是,今敏的作品更加另类,从来不缺少悬疑色彩。这次的《千年女优》中也埋下了追寻爱人这样一条线索,而中间出现巫婆的情节设计,是为了避免追寻主题的多次重复使观众产生审美疲劳。仔细分析,巫婆情节只是追寻这一主题的一种变形和强调。
总而言之,《千年女优》是一部不可多得的奇幻浪漫佳作。
千年女優 / 千年女优的评论

总而言之,《千年女优》是一部不可多得的奇幻浪漫佳作。
本评论版权属于作者梅斯布,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
> 去千年女优的页面
梅斯布的其他评论 · · · · · ·
- (评武侠)
- (评锦衣卫)
- (评Where the Wild Things Are)
- (评片腕マシンガール)
- (评Hancock)

2005-07-28 10:45:50 fofo
今敏是个很优秀的导演。《千年女优》本身情节并无出奇,但他能做到在纷繁地穿插时空叙事中,仍旧保持着很好的节奏感,把观众的情感一步步引向高潮。在废墟中看到那幅阳光下的画,虽然容易联想起《情书》,却仍能让人唏嘘不已。女主角一生的追逐寻觅,让人看完电影后也有一种执著的冲动。
2007-07-10 23:39:11 riverbyriver
嗯我也想到了阿甘正传,真是跟幻想的穿插,不同的是这部在讲女人对爱的追求和力量.2008-05-06 15:49:14 只加
看过之后感觉跟《红辣椒》的形式很像啊,时空的穿插,请问红辣椒的导演是谁?2008-05-11 22:59:37 DEMI
红辣椒的导演也是今敏~> 我来回应