关于梦想

2005-07-04 13:21:57   来自: Adam
The Lord of the Rings: The Return of the King / 指环王3:王者无敌的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5

在杭州开往上海的隆隆的火车上,我迫不及待的用我的手提电脑,看起了刚刚从朋友手里抢来的“指环王3-王者归来”。我实在忍不住回家去看了,因为我期待他已经好久了。

希望,挣扎,贪欲,反抗,亲情,利益,勇气,力量,怯弱,正义,邪恶,生存,灭亡,胜利,欢庆,平寂,沉淀,历史,明天,永恒 …………

绚丽的电脑特效把整部电影渲染的异常令人怦然心动,虽然小小的手提电脑并不能有电影院的震撼,但那只是感官上的震撼,至于心灵上的,那已是足够了。

看完,合上电脑,心绪久久不能平静。自己的心已经在很远的地方飞了。突然邻座的一位探过头来问我:“这是不是那部叫魔戒的电影啊?”我愣了一下,方才回过神来,原来邻座的那位禁不住好奇,早就看了半天了。赶忙回答:“是,这就是那魔戒的第三部,王者归来。”
  这部片子好像很有名,它讲的是什么啊?--他问
  我开始仔细的观察了一下他,中等年纪,中等个头,左手腕上一根粗粗的金手链满晃眼的。不过还算干净,蛮认真的样子。
  它其实是个神话故事,讲的是世界正受着黑暗世界的威胁,有那么一群人为了拯救世界,为着一个几乎不可能完成的目标,精诚合作,终于摧毁了黑暗的力量的源泉,那个代表着人类贪欲的魔戒,让世界恢复了清明。说到底还是关于希望,理想,奋斗的故事。--我说得好像有点激动
  是吗?美国人的东西就是好啊!--他感叹!
  也不是啊,美国好莱坞很多垃圾,你看一般的欧洲电影节都很少给美国片评什么奖。不过这部电影真的算是经典的。从奥斯卡到英国电影学院奖,拿奖都拿到手软了。说明这部电影的精神打动人了,不仅仅是电脑特技了。
  反正老外搞的东西就是好,中国一年都没几部好片子。
  中国还在发展阶段嘛!中国的东西慢慢也会好的,现在的几个导演每年都有不错的片子出来啊。
  反正我看是不行,现在还是有点限制,到时候大门一开,人家外国电影都进来,中国人就是帮人家打工的命了。中国什么都不行,你看看这些贪污的,搞了那么多年建设,富了些什么人,你看看!穷的人更穷,富的人更富,社会就是这么不平等…… ……

言语间,他的情绪越发激动了,对社会的不满显而易见,大概也算是吃过不少苦的人。

我倒有点安慰似的说:“其实就像这部电影一样,为什么他能拿那么多奖,而且是大奖,就是它在告诉人们一个理念,对梦想的追求当然不可能是一帆风顺的,努力过后自然就有成功的可能。其实拍那部电影也是一个梦想的追求过程。那部电影之前谁也不知道这部电影会如此受欢迎,能有如此好的票房,新线电影公司投了好几个亿,花了大本钱在电脑特技上面,演员都是选的不出名的,Peter Jackson 作为电影导演也是第一次作这么大的手笔,只是一大堆人想做一部关于梦想的电影,历时三年,竟然也这么做成了。追梦不是一件很不错的事情吗?总比没有希望好啊!”

他有点愣住了,大概没有料到我会这么说。因为我想很多时候他讲这些的时候别人都是附和的。
  “实现理想哪里是这么容易的阿!小老百姓想做点生意,你知道有多难,那些狗官,说要怎么整你就可以怎么整你,你告啊,官官相护,一个小老百姓能有多大能量,你看看那些被拆迁的,要多苦又多苦,孩子上学远了,自己上班远了,就那么点生活费,还不够车钱呢,做生意的,工商税务,哪个衙门都不给你好脸色看,都他妈朝南坐的,照老外的说法我们还是纳税人的吧!…………

我静静地听他说了很久,说到最后,他的结论就是不行的。 一边说着,一边摇着头。
  我问他:“这么没有希望的日子你过的有劲吗?”
  他又愣了。我接着说:“你看看这有点像魔戒里的故事了,黑暗势力异常强大,把人压迫得透不过气来,很多人都不去想什么希望了,只是想如何苟延残喘,留条活命。但你想想那样的结果会是什么?如果不是那么一帮坚信可以摧毁黑暗力量的勇士,电影的结尾会是什么样子。他为什么全世界都受欢迎,就是因为他说出了很多人心头的梦想。其实你看外国怎么好吗?也不见得啊!就是美国也都是麻烦缠身。说到现实一点,你对现实很多东西要抱怨,是,可以,但老是这么抱怨又有什么用呢,为什么不想想你可以做什么,总身边的小事做起,慢慢的,做的人多了,总会好一点啊。给自己一点希望,自己获得也会快乐一点啊。为什么不呢?”
  他实在有点诧异了,很好奇的问:“你们这些年轻人现在还这么抱着希望的吗?”
  我说:“对啊,至少我身边就有很多有想法的年轻人,都在身体力行的做着点事情。我想您也不会希望您的孩子也没什么希望,就是这么钻着钱眼子里去吧。”
  “我也会做的啊,你看我在路上看到可怜的人,总是会去帮他们一下的,我公司里的日本客人我从来不带他们去色情KTV的。而且我也不准我员工带他们去……”他似乎在为自己辩解的样子。
  呵呵,我笑了,这个人还是蛮可爱的。到下火车的时候,虽然他好像还不是很相信,那个表情我印象很深,虽然还在摇头,但也摇得不是那么坚决了。
  我觉得我很幸福,在这么一个年纪就可以那么纯粹的为理想奋斗,朝着目标迈进。看着周围忙忙碌碌却总是一脸迷茫的人,我真的体会到了我的幸福。

有梦想,有希望,总比自我放逐强一点吧,我这样想。

你认为这篇评论: 15 7

2007-05-02 21:14:56 2fang

指环王是新西兰的好不好?.....

2007-05-03 22:47:34 Adam

2007-05-04 15:56:48 2fang

影片的导演,制片,编剧等一干主创人员都是新西兰本土人氏,而各位主要演员则来自世界各地。影片中那些令人敬佩的特技、替身和群众演员全部都是新西兰的普通民众。魔戒的全片在新西兰,其中后期制作有些部分在伦敦完成。当年PJ导演带着初步完成的魔戒企划去找米拉麦克斯公司投资时遭到回绝,对方对PJ将这个故事拍两部的计划不抱以信心,只愿意拍一部;而当PJ找到当时还是小公司的Newline新线时,新线当即拍板要拍就拍3部。尽管这样,当初魔戒的预算也只有1亿8千多万(只是第一部上映获得巨大成功才在后面追加了投资),平均下来每部只有6千多万的投资,只相当于美国一部中等规模的电影。不仅大片算不上,除了新线的上层是华纳以外,魔戒和美国也没什么关系。这部电影的成功是和新西兰全体人民的极大的支持和投入分不开的,可以说是这个国家的光荣,PJ导演最后更是被NZ人民视做国宝。虽然新西兰是一个电影小国,但是仍不乏济济人才,和能为之不泄奋斗的梦想。 ----百度

2007-05-18 01:23:21 软泥

严重同意楼上的2fang啊!我进来也是想要纠正这个严重的到处泛滥的错误!每次看到别人说魔戒是美国电影,尤其是好莱坞出品的时候,我都气得不行!再次重申,魔戒是新西兰电影,原著来自英国。向PJ众人致敬!希望Adam若是真的喜欢这部小说和电影,请好好补课,谢谢,不要再以讹传讹了。

2008-07-25 15:23:59 卡妙

2007-05-03 22:47:34 Adam  兄弟,你大概对电影了解很少,指环王只是在新西兰拍得外景而已。

看了这个发言。我觉得你的评论真没资格拿5星。

2009-01-16 00:09:54 博罗米尔

故事讲的不错 可以上读者了

> 去指环王3:王者无敌的页面

指环王3:王者无敌 The Lord of the Rings: The Return of the King

导演: 彼得·杰克逊

主演: 维果·莫腾森 / 伊利亚·伍德 / 西恩·奥斯汀 / 丽芙·泰勒 / 伊恩·麦克莱恩 / 奥兰多·布鲁姆 / 凯特·布兰切特 / 米兰达·奥图 / 安迪·瑟金斯 / 雨果·维文 / 多米尼克·莫纳汉 / 比利·博伊德 / 马尔顿·索克斯 / 卡尔·厄本 / 克里斯托弗·李

类型: 剧情, 动作, 奇幻, 冒险

地区: 美国, 新西兰, 德国

片长: 201 分钟, 251 分钟(加长版)

上映: 2003-12-17

Adam的其他评论   · · · · · ·