拨了一段时间给星战

2005-06-29 14:44:05   来自: ghostq
Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith / 星球大战前传3:西斯的复仇的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating 4

转自:http://ghostq.yculblog.com/post.744913.html

从Episode IV: A New Hope看起,一直到Episode III: Revenge of the Sith。
  晕头转向,目不暇接。
  不过听到那段主题旋律的时候真的会有激动人心的感觉。
  在我看来,星战真是一个整体,单独看某一部之后给出的评价,通常都是不准确的。

听闻成都前段时间的星战III票房极烂,真是让人感慨,在我看来,西斯的复仇反而是星战系列中最棒的一部。
  宿命即将闭合上它的圆环。阿纳金紧锁的眉头就要被深藏在黑暗的头盔底下。爱情、正义灰飞烟灭。
  在命运面前苍白的无力感,让我有一种无法形容的悲怆。
  宿命,是的,这就是宿命。

不过,星战的形式虽然棒,但剧情上仍然比较偏弱。在我看来,其中很重要的光明与黑暗的斗争,以及阿纳金平衡能力的作用,星战的阐述甚至不及罗德岛战记。而关于帝制与共和制对抗的描述,星战和银河英雄传说比起来,差的不是一小点。
  唔,实际上,就是说星战的思想性还不够强啦~ 不过我们不能对一系列这么大众化的电影提这种要求。世界上没有完美的东西。

另外的感觉,阿纳金似乎在政体的选择上很犹豫不决啊。
  很早的时候,他就认为,为了增强抵抗分裂派的力量,授予议会长绝对的权利是天经地义的。这个时候的阿纳金,绝对认可效率优先的原则。
  然而,当Windu Master决定不经议会的决议就私自干掉议会长的时候,阿纳金又跳出来说这样不符合规范的程序,一定要送议会处决,=_=||| 这不是两套标准么。这不是做人没有信仰就是明显有偏向性,屁股决定脑袋。
  也许这正说明了阿纳金是个地道的矛盾体吧。

想想觉得有意思,为什么星战和银英都是腐败的共和制被有朝气的帝制侵蚀推翻掉了呢?
  民主为什么反而通向腐败?
  专制为什么更有效率?
  为什么,专制一旦变得华丽,就开始有人膜拜?
  杨威利,似乎只有你,能最清醒的看待这一切呵。

今天看Keso的网摘,其中有方刚的一篇blog:互联网上,少数人的意见正在被强奸http://www.donews.net/fanggang/archive/2005/06/27/445261.aspx。摘录部分如下:

『胡泳并不认同这种“民意”,相反,他认为目前互联网上反映出来的很多所谓的“民意”都是虚假的。民主未必代表自由,也未必代表效率,“公众意见”往往带有某种暴力性质,暴力劫持的民主,未必能带领我们通向自由之路。

我正在看《乌合之众》这本书。“自从古希腊之后,以民众直接参政为基础的民主制度在人类历史上消失了2000多年”,本书作者勒庞生逢一个群众重新崛起的时代,然而在他笔下,“群体却是亲信、极端和情绪化的”。 』

前段时间高校BBS封闭IP事件的期间,我down了《动物庄园》和《一九八四》来看,同时也down了《乌合之众》,感觉是该看看它的时候了。

呵呵,如何利用群众的盲从也是市场推广的一种手段。让我们回顾一下英雄和十面埋伏吧。
你认为这篇评论: 4

> 去星球大战前传3:西斯的复仇的页面

星球大战前传3:西斯的复仇 Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith

导演: 乔治·卢卡斯

主演: 海登·克里斯滕森 / 娜塔丽·波曼 / 伊万·麦克格雷格 / 伊恩·麦克迪阿梅德 / 塞缪尔·杰克逊 / 吉米·斯密茨 / 弗兰克·奥兹 / 克里斯托弗·李 / 凯莎·卡斯特-休伊斯

类型: 动作, 冒险, 奇幻, 科幻

地区: 美国

片长: 140 分钟